Дома у них не будет возможности общаться со сверстниками. Без родителей.Это очень важно. В остальном с вами согласна. И вообще я терпеть не могла садик и до сих пор вспоминаю о нём в негативном ключе.
Ник, соглашусь, возможность есть не у всех, но если есть желание и, что не менее важно, время, то совсем не составляет труда организовать круг общения для малыша. Своего с малых лет приучала к общению со сверстниками, причём начиная с "ползучего" возраста
, искала и находила мамочек поблизости с детками нашего возраста, организовывали встречи (летом на улице, зимой дома), много гуляли, ездили. Брала пару раз в неделю по двое-трое к себе домой - безвозмездно, но можно было и в качестве приработка организоваться, для меня же было важнее общение. Общение детей без присмотра взрослых - особая тема...важно не переборщить с опекой и контролем и в то же время не пускать на самотёк (двухлетки могут друг другу и глаза повытыкать если их без контроля одних оставлять...
), вмешиваться по минимуму и предоставлять малышам по возможности самим решать конфликты.
Мой после трех лет домашнего пребывания свободно шёл в новую группу детей, с ходу вливался в коллектив без малейшего страха и паники...но наш самый первый опыт двухнедельного пребывания в саду был отрицательным, т.к. два педагога-специалиста умудрились менее чем за неделю отбить у пацана желание ходить в сад... некомпетентность была заметна во всём: как с детьми обращались (окрики, упрёки, одёргивания по поводу и без - всё это железным тоном), в том как детей кормили (невозможность выйти из-за стола до тех пор пока не доест последний из группы - и это для детей 2-3 лет :
), в том, как реагировали на плач детей (игнорирование и высмеивание - мой был просто шокирован тем, что другого плачущего малыша оставили реветь в углу и всем запретили к нему подходить) и т.п. Итог - мы отходили от полученных впечатлений пару месяцев и впоследствии выбрали (очень критично
) совсем другой сад... Но если бы у меня была возможность его не отдавать, я бы хотела до школы быть с ним дома...