Валера, я совсем "чайник" и в шахматах и в опыте онлайн игр. У дочки в руках телефон с сенсорным экраном. Даже не уловила, как ей не удалась рокировка. Видимо, лучше перейти на компьютер?
Рокировка - это ход короля, поэтому надо брать короля и переставлять его через клетку. Многие новички этого не знают и берутся за ладью.
Кстати, читал, что однажды в каком-то из чемпионатов СССР, в конце восьмидесятых, один гроссмейстер машинально взялся за ладью, после чего сделал рокировку. Соперник не возражал, но рядом оказался весьма принципиальный судья, который заставил гросса сделать ход ладьей. Тот расстроился (позиция ухудшилась), тогда соперник, глянув на судью, ухмыльнулся и предложил ничью (!) На вопрос судьи ответил, что из-за мелочных придирок к противнику у него пропал настрой на игру
По теме: наберите в поисковике "самара чесс", там очень много малолеток, но есть и серьезные ребята, я, например
Правда, я там не зарегистрирован, играю по опции "случайная игра" (задаешь время, включаешь игру, а там с кем судьба сведет).