Не знаю насчёт в 48, но у меня подруга родила в 40, я в 41. Подруга в свои 42 на работу катается на самокате, с мужем ездит в велопоходы и ребёнок у неё в кресле на руле. Столько энергии не у всех молодых есть! Я свою ращу одна. Вставать ночью вовсе не сложно, т.к. это вовсе и не нужно: ребёнок сам просыпается и кушает, когда хочет. Сложность не в том, что нет энергии, а в том, что вместо занятий с ребёнком приходится много работать. Так что, если женщина чувствует в себе силы родить-пусть рожает! Единственное, как человек с медицинским образованием, я против ЭКО, т.к. это слишком грубое вмешательство, которое может иметь не очень хорошие последствия.
Вопрос - до какого возраста надо опекать ребёнка? Если уж у женщины хватит сил выносить и родить ребёнка в таком возрасте - хватит сил и поставить на ноги. Так задумано природой и она даст силы. Тут, главное, здоровый образ жизни и чтоб никто на нервы не действовал. Наблюдала, как умирали женщины от инсульта в 40 и 41, когда у них в семьях были проблемы и постоянная нервотрёпка.