Очень понравилась статья, может кому пригодится)))))
http://www.pravmir.ru/article_2147.html
Воспитывать беременную жену бесполезно
Роман Николаевич Гетманов,
беседовала Анна Яночкина
Беременность – один из самых ответственных и сложных периодов в семейной жизни, приносящий и огромное счастье, и трудности. Женщины нередко жалуются на недостаточную поддержку мужа, мужчины на капризы жены. О том, как сохранить гармонию семейных отношений в этот период, как правильно вести себя с будущей мамочкой, мы попросили рассказать акушера-гинеколога, отца 9 детей Романа Николаевича Гетманова
- Расскажите, пожалуйста, об изменениях в организме женщины в период беременности. Как эти изменения сказываются на её эмоциональном состоянии и психологическом равновесии?
- Это очень правильный вопрос. Вопрос вопросов. Вы знаете, что у меня детей много. И я узнаю о беременности своей жены очень просто. Мне не надо было никогда никаких подсчетов. Узнавал я об этом по тому, как она, например, ставит тарелки на стол, с грохотом или без грохота - я всегда легко распознавал беременность жены именно по эмоциональным признакам.
Мужья обязательно должны знать, что происходит в организме беременной женщины. Прогистерон, гормон второй фазы цикла, тот гормон, который отвечает за беременность, очень сильно влияет на психику женщины. Все мужья знают, что во время беременности жены становятся плаксивыми, эмоционально лабильными, капризничают, непостоянны в своих отношениях, позволяют себе то, что до беременности им было совершенно не присуще. Это все и есть прогистерон, это и есть признаки беременности.
Если мужья этого не знают, они начинают спорить с женами, выяснять отношения, где-то что-то пытаются поправить, исправить и так далее. Это все совершенно безнадежно.
Мужья очень хорошо должны понимать, что беременная жена и не беременная жена – это две разные жены! (смеется) И относится к этому соответственно. Мужьям нужно стараться избегать скандалов, потому что спорить с беременной женщиной бесполезно и не нужно. Нужно терпеть ее и утешать. Так должны поступать разумные отцы. Все эти признаки беременности неизбежны и откорректировать их в противоположную сторону еще никому не удавалось.
- Насколько важно женщине в это время сохранять спокойствие? Как могут сказаться стрессы, переживаемые матерью на здоровье будущего ребёнка?
- Многое зависит от женщины, от ее возраста, от воспитания, от образования и прочего, и прочего. Я спрашиваю у своих пациенток, какое у них образование: техническое или гуманитарное - творческое. Это имеет большое значение. Для беременной женщины очень важно находиться в спокойствии, чтобы ее жалели и поддерживали. От того, насколько в семье царит мир и любовь, будет во многом зависеть, как она будет переносить свою беременность.
Нужно понимать еще одну вещь. Когда ко мне, как к врачу, обращаются женщины с угрозой невынашивания, угрозой прерывания беременности, я всегда начинаю лечить с головы. Это уже стало классикой. Пусть никого не удивляют такие наши обычные назначения, как валерьянка, снотворное в конце беременности и так далее. Конечно, любая угроза начинается с головы, с той обстановки, которая царит в семье: любовь и взаимопомощь главенствуют в доме или что-то другое.
На ребенке же беспокойство женщины отражается очень простым способом, ребенок рождается преждевременно.
- С чем связано то, что женщину постоянно клонит в сон в первом триместре беременности? Насколько важно и необходимо удовлетворять такую потребность в сне?
- Есть замечательно правило: человеку все позволено, но не все полезно. С точки зрения физиологии, все, что беременная женщина хочет, все ей полезно, ей нужно все это разрешать. Моя жена, например, когда бывала беременной, не могла пройти мимо ни одного строящегося дома, она обязательно отдирала кусочек штукатурки и начинала жевать. Меня это сначала возмущало, дефицит кальция можно и каким-нибудь другим способом восполнить, правда? Но потом я смирился, человеку нравится дома есть, ну пусть ест дома. Ну что делать?
- Какой режим дня лучше всего соблюдать беременной женщине?
- Физиологический режим. То есть, женщина должна обязательно спать по ночам. Если она не спит ночью, это очень плохой признак. А для того, чтобы спать по ночам, нужно много гулять. Я всегда советую своим пациентам вечером, под ручку с мужем, пройтись в каком-нибудь не загазованном месте, в парке, пообщаться, поговорить. Лучше всего делать это перед сном, это очень полезно.
- А как при этом поступать с уже имеющимися детьми?
- Можно кого-то из них взять с cобой. Если не получается, кого-то можно положить спать, кого-то оставить за старших и так далее. Это все легко можно сделать, если хотеть.
- Как сказываются на ребёнке болезни матери в период беременности?
- Здесь есть очень много заблуждений, о которых нужно сказать. Одно из часто, очень часто встречаемых показаний к абортам на ранних сроках является перенесенная беременной женщиной простуда, вирусные заболевания. Объясняется это просто: на ранних сроках происходит формирование у ребенка органов и систем. А, так как некоторые вирусы могут проходить плацентарный барьер, они становятся причиной различных пороков. Известно, например, что переболев краснухой, женщина автоматически получает направление на аборт.
Здесь нужно сделать много поправок. Во-первых, до 56 дня развития ребенка, на него ни каким образом ни какой вирус повлиять в принципе не может. Он может повлиять на мать, и убить ее в конце концов, и вместе с ней только ребенка, но отдельно на ребенка он повлиять не может. Почему? Потому что у матери и ребенка до 56-ого дня еще нет единого кровотока. Если женщина до 7 недель переболела какой-то простудой и ее врач направляет на аборт, это говорит о том, что врач просто не знает, как протекает беременность и плацентация.
А дальше, конечно, возможно все. Но относиться к этому как к приговору, как к дамоклову мечу, это очень не правильно. Мы люди православные, мы хорошо понимаем, что все, что с нами происходит, все делается для нашей пользы. Если мы чем-то переболеваем и, в крайнем случае, рождается больной ребенок, для чего-то это нам нужно. Это единственная позиция, с которой можно согласиться. В противном случае начинается сплошной бандитизм: абортируют, убивают, якобы спасая женщину, а на самом деле, уродуя ее душу и уничтожая семью. По этому, еще раз повторю, если беременность уже существует, если она развивается, чтобы с нами не происходило, мы должны носить эту беременность и делать все от нас зависящее, чтобы доносить и родить здорового и нормального ребенка.
- Роман Николаевич, как может сказаться на здоровье мамы и малыша поднимание тяжестей в период беременности?
- У Мишеля Одена я когда-то вычитал, что женщина в родах теряет столько же калорий, сколько грузчик, разгружая вагон с картошкой. Когда я это говорю беременным женщинам, они начинают покрываться пятнами и смотреть на меня с ужасом (смеется). Но на самом деле я, как акушер, хорошо понимаю, что это близко к действительности. Роды – это огромные затраты энергии, огромный физический труд.
Мы с моими коллегами мужчинами знаем, что на второй схватке мы бы уже умерли, наверное. А женщина, слава Богу, рожает и ничего. Так вот, потеря калорий огромная, и женский организм к этому приспособлен. Все происходит таким образом, что женщина с этим тяжелым физическим трудом прекрасно справляется. Но, конечно, никто не будет заставлять таскать беременную женщину мешки с картошкой. С маленькими детьми сложнее. Держать их на руках или нет - зависит от здоровья женщины. Моя жена, слава Богу, человек здоровый, несмотря на то, что все детство ее от чего-то лечили. Она росла в академической семье, где было почему-то принято непрерывно лечить от каких-то болезней. И вот, Ольга родила всех своих детей и до сих пор выглядит очень хорошо и молодо. Все зависит от здоровья женщины, если она здоровая и сильная – конечно может носить детей, если у нее угроза прерывания беременности, если женщина до беременности весила 45 килограмм, то, конечно, кого ж ей еще носить, пусть она себя и живот свой носит.
Ко всему нужно подходить разумно, одному можно одно, другому – другое. Каждая беременная женщина подсознательно знает, что ей можно или нельзя, она же себе не враг. Можно ей сейчас подержать своего ребенка на руках, или у нее какие-то ощущения есть, чувствует себя не очень хорошо, тогда от этого надо отказаться, хотя вчера еще она могла этого ребенка на службе, например, держать.
- Есть ли успешные научные исследования, показывающие, что чувствует малыш в утробе матери?
- Есть такие исследования. Они показывают, что малыш все чувствует. Он даже может сосать палец, реагирует на боль, это все известно. Мы можем наблюдать это на хороших ультразвуковых аппаратах. Ребенок совершенно все чувствует и полностью является человеком с момента слияния двух клеток. А вот во время родов, слава Тебе, Господи, малыш ничего не чувствует. Существуют такие морфены, которые его полностью обезболивают, и во время прохождения родового канала ребенок ничего не чувствует. Он не испытывает тех страшных болей, которые могли бы для него плохо кончиться. Ведь во время родового акта голова ребенка конфигурируется по родовому каналу и, конечно, когда мы наблюдаем родившихся детей, у нас возникает вопрос, что же испытывал этот малыш, с такими деформациями черепа? Вот, оказывается, во время родов малыш ничего не чувствует, это доказано.
- Вы упомянули УЗИ. Как сказывается на ребенке это исследование? Как часто его можно делать?
- Может быть, я сейчас вызову гнев своих коллег, но все-таки. Нужно хорошо понимать, что метод УЗИ создавался с одной генеральной целью – найти показания к прерыванию беременности. Вот его цель. Найти какое-то неблагополучие у ребенка, какие-то патологии, чтобы направить женщину на аборт. Я считаю, что если женщина хорошо носит беременность, если у нее высота стояния дна матки и окружность живота соответствуют сроку гестации, н