Не понимаю, что значит дать шанс окончить школу? Разрешать всем списывать? Да, подобная практика существует, школьникам (при этом далеко не всегда детям учителей), которые хорошо учатся, стараются не ставить плохие оценки, если ребенок, допустим, единожды написал на плохую оценку. Может это и не правильно, но если ребенок учится обычно хорошо и разово дал сбой его нужно поддержать, а не с радостью топить. Если девочка неправильно себя ведет это проблема ее воспитания. Но к обучению других детей это не имеет никакого отношения. В данной ситуации, Вам, считаю, нужно провести работу, прежде всего со своими детьми. Как то попытаться привить им интерес к учебе. Донести до детей, что они, прежде всего сами должны работать над своим образованием, прикладывать максимум усилий. Если у меня сын получает плохую оценку, я никогда не обвиняю учителей, я говорю: значит, ты сам не доработал, работай больше и все получится». Вот так с детства мы приучаем своих детей обвинять кого угодно в своих неудачах, только не самих себя. Сначала виноваты одноклассники, учителя в школе, потом преподаватели в вузе, муж, жена, страна и так далее.