какой такой Комитет?
речь о нормах, которые призваны помогать родителям регулировать отдельные вопросы.
Не вижу связи твоего примера в отношении сестры с моим ответом. Маленького баиньки уложить, и организовать время подростка, не будучи постоянно рядом - мягко говоря, не одно и то же.
Нет, я не понимаю.
Что мешает технически как-то оснастить запрет? По-моему, ребенку проще не попасть в комнату, в которую ему нельзя, если она заперта. А не если все сверстницы мамы этого ребенка согласны с мамой, что ребенку в эту комнату нельзя.
Я просто как-то особо не верю в действенность общественных запретов. В отдельных случаях личный запрет достаточно авторитетен, чтобы его оказалось достаточно. В других - технически можно перекрыть доступ к тому, на что взрослым запрет наложен. Но общественный запрет... ну не знаю, в моем опыте нет подтверждений действенности такого подхода.
Особенно, если в школах требуют участия этого инструментария в учебе, получается вообще лицемерие какое-то. По желанию взрослого можно то, что нельзя по желанию ребенка. Прям провокация на обход запрета какая-то.