Спасибо, моей пока рано, но я в закладки кинула.
Аналогичная программа бесплатного ВО со стипендией еще в Чехии точно есть, на чешском учиться надо.
Для заинтересованных, у кого дети постарше, поделюсь - условия похожи полагаю, хотя Варненский университет платный (дешевле МГУ). Я в Болгарии общалась и со студентами, и с родителями студентов и школьников - образование неплохое, по меркам ЕС даже были претензии - могли бы и попроще учить. По сравнению с нашим образование более узконаправленное, но языки лучше преподают (немецкий и английский чаще всего, русский вроде даже был). Отношение доброжелательное. Язык болгарский легкий. После универа многие студенты уезжают на практику, чаще всего в Германию. У кого получается, обратно уже не возвращаются.
Программы ВНЖ, они достаточно стандартны, рассчитаны почти везде на 5 лет, имеют четкие регламенты и позволяют спокойно ассимилироваться. Заявленная сумма стипендии вполне позволяет не умереть с голоду, если что-то не изменилось в ценах кардинально.
Спешиал для русофобов.
Разница в доходах, среди имеющих зарубежный и российских диплом, достаточно существенна. В российских компаниях, если ребенок решит вернутся на историческую родину. Разница в оплате труда у нас и зарубежом еще больше, олигархов в расчет не берем (если они вдруг здесь есть, то бизнес вести у нас выгоднее).
Я считаю, что ВЫБОР где жить человек должен делать исходя из своих желаний и возможностей, а не высоты забора. Если вы считаете иначе, то я уважаю ваш выбор.