Для меня вопрос сложный. Мой сын и сам недавно хулиганил сильно
.
Если сын виноват (обычно свидетелей достаточно), не буду выгораживать. И он это знает. По мелочи у нас родители почти все не вмешиваемся. Но были и серьезные конфликты. Однажды старшие из рук украли игрушку. Разбирался тогда еще муж. Т.к. у ребенка была истерика. Да и чтобы он не запомнил, что можно безнаказанно обижать других.
Весной сын перестал гулять. Выпытала: бьет бывший друг старше на 2 г. Когда ребенок боится на улицу выйти - это уже дико. Сама не умею разруливать
Но, выловила парня, поговорили глаза в глаза. Драки прекратились. Не знаю, стоило ли родителей его привлекать. В той семье говорят,"как воспитываешь ты, и говорить с тобой не о чем" (хотя близко не знакомы, а только дети)
Сын переживал, что, нажаловался. Разговаривали: мама-близкий человек, это не жалоба, у нас нет секретов и проблемы обсуждать с мамой - норма.. Правильно нет, как смогла. Заодно подсказала, как сдачи давать настырным (он с некоторых пор перестал драться - взрослеет). Меня в школе папа тоже приемчикам обучил (кузен задирал, а жаловаться не хотела :angry
Дважды применила: больше не обижал... Может, я и не права, не знаю, что в таких случаях делать...