Как же красив сказочный мир. Там всегда есть добро, справедливость и счастье. А в жизни…
Только что случилась одна занимательная вещь. Кошка в доме поймала мышонка. Есть не стала – просто игралась. Заходят дети и … Принимаются спасать мышонка. Отобрали у кошки. Поругали её такую жестокую. «Мышонок такой маленький, такой беззащитный, такой миленький…» - вразумляют кисулю дети. Я наблюдаю. Они уже достали зелёнку и принялись мышонку обрабатывать ранку, на голове у него оказалась.
«Мама, а можно этот мышонок останется у нас? Мы будем о нём заботиться. Посмотри, какой он лапушка». Честно, я в замешательстве и совсем не знаю, что сказать. Но тут в ситуацию вмешивается сама жизнь. Мышонок то грызун, однако. Кусает за палец старшую дочку. На её лице и в глазах медленно наполняющихся слезами отражается настоящее крушение мира. Как же он мог меня укусить? Я же его спасла! Я же его лечу! Ну, почему он так, он же такой милый.
Ну, что ж, теперь я рассказываю, что мышонок – это всё-таки не домашнее животное. И вообще мыши только в мультиках хорошие, а на самом деле они относятся к паразитам. И помимо порчи вещей, они ещё разносчики инфекционных заболеваний… (Да, понесло мамку. Нечего было в детстве книжки для дезинфекторов санстанций читать)
В этот момент я понимаю, что отношение к миру, как к сказке, у ребёнка тает на глазах. Реальность (несправедливая и жестокая?) ставит точку в споре оставлять или не оставлять мышонка. Однако этот момент длится недолго. Дочка заливает ранку на пальце зелёнкой и бодро говорит: «Теперь я буду осторожнее. Но он всё равно будет жить у нас!»
«Хорошо, говорю. Только пусть тогда не в этих комнатах, а во дворе. В сарае, например».
«Точно! Мы для него сейчас норку выроем» И дети побежали во двор. Рыть норку для мышонка.
Выводов никаких не делаю. Просто ещё под впечатлением случившегося. Одного прошу – поделитесь историями с участием ваших детей. Если и можно по-настоящему отдохнуть здесь на форуме, то только в беседах о своих детях. Они ведь такие интересные, наши дети.