А ещё проще посадить дитё под замок, правильно кормить, пусть умные книжки читает и мама спокойна будет
Имхо-оградить ребёнка от неприятностей не получится. В наших силах сделать всё возможное для того, что бы ребёнок не чувствовал себя одиноким, ненужным. Не боялся рассказать о косяках, от страха развития последствий которых могут как раз возникать мысли о суициде. Будьте ребёнку другом, а не надзирателем, пусть он знает, что его сначала ВЫСЛУШАЮТ, ДАДУТ СОВЕТ, а потом б и накажут, если уж совсем страшный косячилло.
Ребёнок со здоровой психикой, чьи родители стараются сохранить доверие (не выпытывать как в школе день прошёл и куда ходил поминутно), прочитав такую группу, у виска покрутит.
Закрыть, лишить, не допускать-не тот путь. Воевать со своим ребёнком зачем? Зачем не доверять ему и всячески это ещё и подчёркивать. Это как раз повод для обид и детских неправильных выводов. Да, психика ещё не зрелая, но вы то рядом. Не жалейте время показать свою любовь детям."Ты всегда можешь поговорить со мной обо всём, что тебя тревожит"-мой ребёнок это знает. Пусть некоторые вопросы неудобны, но я мать, потому должна найти нужные слова.
Мы, кстати, говорили о суициде. Я рассказывала ему об одном знакомом, который повесился из-за девушки. И рассказала о том, что пережила мать этого парня. Сын плакал. Я просила пообещать, что, если вдруг когда-нибудь, у него возникнет мысль покончить с собой, то он подумает обо мне. "Я рядом лягу, так и знай"...