Хочу поговорить о путешествиях с детьми.
Поделиться опытом.
У многих просто не хватает смелости куда ехать с детьми. В первую очередь потому что не уверены в себе.
Мне повезло с родителями. Постоянно куда то мы ездили, переезжали. Меня часто отправляли одного ехать куда то далеко. Естественно сейчас много умников скажет- "Раньше времена были другими".
Это какие сейчас времена, что некоторые боятся шестнадцатилетнего детину отправить на другой конец города?
Ну да ладно. Наплевать на них.
И так. Опыт передвижения у меня достаточно большой. Передвигались мы максимально в шестером. Двое взрослых четверо детей. Достаточно было поездок в другие государства.
И так. Нанем.
Первое. Начинайте с малого. Какие то поездки походы не далеко от дома.
Второе. Сразу приучайте к самостоятельности. Сам приготовил свои вещи. Написал список если умеет писать. Сам забыл- сам виноват.
Третье. Начал капризничать в дороге. Не нравиться костер, комары, ветер... Не ловит интернет. Всё. Сидит дома и ни куда не едет. Сами без него вперёд. Потом увидит фото ваши и захочет.
Перед дальними поездками обязательно осмотр зубов. У стоматолога. Нет. Ясное дело - зубы всегда должны быть здоровы и за ними нужно постоянно ухаживать. Но перед дальней поездкой, особенно в чужую страну, лучше все пролечить.
Кстати, я подумал, именно совместные путешествия, лучший способ узнать друг друга. Притереться. Познакомились например одинокие родители. Вот вместе в поездке и узнают что хорошо а что плохо. И дети научатся сосуществовать друг с другом. Да и родителям многим это тоже нужно.
Ну что ещё? Чето когда хотел тему написать, столько в голове всего было
щас забыл.
А! Документы!
Четвертое. Документы.
Документы должны быть у одного. Сумка не большая через плечо. Телефон. Карточки. Всегда подрукой и на виду. При посадке на поезд, при регистрации на рейс, при пересечении таможни, каждому раздал в руки, далее первым идёт второй родитель или старший ребенок. Встаёт там и собирает документы. Потом отдает тебе. Ты в конце проходишь.
Вообще с каждым годом все больше удобств. Карточки банковские. Не надо доллары менять как раньше. Билеты через интернет. А то помню как в Москве возвращались из-за границы и чемодан потерялся у средней дочки. Прождали его. Написали заявление и срочно поехали на вокзал на такси.
Покупали билет за 25 минут до отправления поезда!
Бегом в магазин за продуктами!
Ночь. 6 билетов в четыре разных вагона! Я помню как мои дети уходили в эти вагоны. Ясное дело переживал. 12 ночи. Ассоциация была с концлагерем и фашистами. Потом пошел их искать, проверять. Все молодцы. Расправили кровати, легли.
Младшая днём в Киеве не стала обедать. Поэтому к ночи естественно хотела есть. Лежит на второй полке. Я рядом с ней стою. А она спрашивает - "Папа, мы утром поедим?" Бедный ребёнок. Ну так то школа. В следующий раз уже умнее была.
На утро кормили конечно прикол был. Женщина моя накрыла столик в одном из вагонов. Боковушка плацкарт. Внизу какой то мужик уступил сидение.
Ну у нас первая партия. Двое детей. Все смотрят на нас. Улыбаются. Эти доедают. Уходят. Идёт вторая партия. Потом мы едим. У людей шок.
Ну конечно надо дать должное терпению моей женщины. Терпению и умению всех быстро вкусно и питательно накормить. Как однажды сказал мой друг своей жене, про мою девушку:"Да Маше обед приготовить, как тебе расчесаться!"
Вообще да. Путешествия совместные это отличный способ узнать друг друга. И детям и родителям. А то сдуру съезжаются потом ругаются.
Ладно. Вспомню чо, напишу.
В первую очередь не бойтесь! Как я выше написал- в первую очередь мешают страхи.
Как там поговорка? В молодости мужчины бояться что откажет, а сейчас страх что согласится
Не. Ну все же здесь тюлени ленивые. Тут и молодые духом есть.
Кароче спрашивайте чуть чего.