Источник:
http://www.snob.ru/selected/entry/69621
Несколько дней назад в комментариях к материалу Мариам Новиковой Ольга Диксон упомянула об одном интересном эксперименте, о котором я тоже когда-то читала. Будучи бывшим ученым с неугасшей страстью к экспериментам (постоянные читатели моей колонки об этом давно осведомлены), я, ничтоже сумняшеся, решила провести небольшое собственное исследование.
Участниками моего эксперимента стали 52 человека: 25 мужчин и 27 женщин. Возраст участников — от 24 до 49 лет. 20 человек (в основном женщин) я «наловила» в коридорах своей поликлиники, 5 человек — врачи, 14 человек — мои интернет-знакомые (преимущественно научно-техническая интеллигенция), 4 человека — гастарбайтеры из Средней Азии (отобранные из большой группы по признаку «умеют читать по-русски и хорошо понимают прочитанное»), остальные — мои личные знакомые из «реала». Хотела было задействовать «снобов», но потом от этой мысли отказалась, ибо кто-то, как и я, мог прочесть комменты к материалу Мариам, и эксперимент получился бы нечистым.
Участников я разбила на две приблизительно одинаковых (по половозрастному составу) группы по 26 человек в каждой. Все участники эксперимента должны были прочесть небольшой текст и ответить на один-единственный вопрос:
Что вы думаете о человеке, описанном в тексте?
Вот текст, который получила в свое распоряжение первая группа.
Уже в собственном детстве и отрочестве Анна любила возиться с маленькими детьми: придумывать для них игры, играть с ними, рассказывать истории. Она всегда знала, что у нее будут собственные дети и это будет важная часть ее мира. Учась в институте, она была очень не прочь посидеть с детьми старшей подруги — в отличие от многих, ей не было это в тягость, они все вместе гуляли, играли и вообще отлично проводили время.
По специальности Анна была инженером-проектировщиком и после окончания института работала в строительной компании. Ей нравилась ее работа, нравился коллектив. Вместе с коллегами Анна часто выезжала на загородные прогулки, отмечала праздники, ездила в Финляндию. На эти выезды коллеги часто брали свои семьи, и все быстро обратили внимание, как легко и радостно Анна находит контакт даже со «сложными» в общении детьми.
Спустя еще несколько лет Анна вышла замуж по любви и сразу сказала мужу: у нас будет не один ребенок. Муж согласился со своей женщиной, и ей показалось, что она стала любить его еще больше.
Родились дети. Дети были самые обычные, но Анне они, конечно, казались самыми умными и красивыми. Она носила их на руках, подбрасывала вверх, чтобы они смеялись, варила им кашу, вставала по ночам, когда они плакали, утешала, когда они разбивали коленки.
При этом Анна понимала, что важно не только ласкать, но и развивать детей. Она много играла с ними в ролевые игры, читала хорошие детские книжки, потом водила их в кружки.
В какой-то момент у нее была возможность поменять ее работу на более денежную и престижную, в очень крупной компании, с хорошей перспективой карьерного роста. Единственный минус заключался в ненормированном рабочем дне. Согласись она, и как минимум несколько лет Анна видела бы детей фактически только по выходным. А ведь муж тоже работал полный день. Впрочем, их заработки позволили бы нанять няню, гувернера… Анна посоветовалась с мужем. Он сказал: конечно, я хотел бы, чтобы ты больше внимания уделяла детям, но это твоя жизнь. Решай сама. Я приму любое твое решение и с уважением к нему отнесусь. Анна еще подумала и решила отказаться от заманчивого предложения, потому что оно лишало ее возможности следить за развитием детей, быть с ними рядом в самые важные и чувствительные к родительскому вниманию годы. Карьера может и подождать, подумала она, деньги тоже не главное, ибо мы отнюдь не голодаем, а это время в моей жизни и жизни детей никогда не повторится. Я не прощу себе, если упущу его.
Анна не пожалела о принятом решении. Она проводила с детьми много времени, отводила их в детский сад, а потом и в школу, гуляла с ними, была в курсе всех их проблем, успехов и неудач, лично знала всех их друзей (они часто приходили к ним домой и любили играть и разговаривать с Анной). Вместе с детьми и их друзьями Анна играла в настольные и компьютерные игры, ходила в музеи, в театры и на выставки, ездила в лес на пикники.
Домашнее хозяйство никогда не было Анне в тягость, хотя она на нем и не «циклилась». Ей нравилось готовить, и она любила иногда удивить домашних каким-нибудь необычным блюдом. Дети и муж всегда принимали участие в домашних делах.
У Анны всегда были друзья, и она с удовольствием с ними общалась, но большую часть своего свободного времени проводила все-таки с семьей.
Ей нравилась ее жизнь, и если бы ее спросили, она назвала бы себя счастливым человеком.
А вот какой текст достался второй группе.
Уже в собственном детстве и отрочестве Александр любил возиться с маленькими детьми — придумывать для них игры, играть с ними, рассказывать истории. Он всегда знал, что у него будут собственные дети и это будет важная часть его мира. Учась в институте, он был очень не прочь посидеть с детьми старшего друга — в отличие от многих, ему не было это в тягость, они все вместе гуляли, играли и вообще отлично проводили время.
По специальности Александр был инженером-проектировщиком, и после окончания института работал в строительной компании. Ему нравилась его работа, нравился коллектив. Вместе с коллегами Александр часто выезжал на загородные прогулки, отмечал праздники, ездил в Финляндию. На эти выезды коллеги часто брали свои семьи, и все быстро обратили внимание, как легко и радостно Александр находит контакт даже со «сложными» в общении детьми.
Спустя еще несколько лет Александр женился по любви и сразу сказал жене: у нас будет не один ребенок. Жена согласилась со своим мужчиной, и ему показалось, что он стал любить ее еще больше.
Родились дети. Дети были самые обычные, но Александру они, конечно, казались самыми умными и красивыми. Она носил их на руках, подбрасывал вверх, чтобы они смеялись, варил им кашу, вставал по ночам, когда они плакали, утешал, когда они разбивали коленки.
При этом Александр понимал, что важно не только ласкать, но и развивать детей. Он много играл с ними в ролевые игры, читал хорошие детские книжки, потом водил их в кружки.
В какой-то момент у него была возможность поменять его работу на более денежную и престижную, в очень крупной компании, с хорошей перспективой карьерного роста. Единственный минус заключался в ненормированном рабочем дне. Согласись он, и как минимум несколько лет Александр видел бы детей фактически только по выходным. А ведь жена тоже работала полный день. Впрочем, их заработки позволили бы нанять няню, гувернера… Александр посоветовался с женой. Она сказала: конечно, я хотела бы, чтобы ты больше внимания уделял детям, но это твоя жизнь. Решай сам. Я приму любое твое решение и с уважением к нему отнесусь. Александр еще подумал и решил отказаться от заманчивого предложения, потому что оно лишало его возможности следить за развитием детей, быть с ними рядом в самые важные и чувствительные к родительскому вниманию годы. Карьера может и подождать, подумал он, деньги тоже не главное, ибо мы отнюдь не голодаем, а это время в моей жизни и жизни детей никогда не повторится. Я не прощу себе, если упущу его.
Александр не пожалел о принятом решении. Он проводил с детьми много времени, отводил их в детский сад, а потом и в школу, гулял с ними, был в курсе всех их проблем, успехов и неудач, лично знал всех их друзей (они часто приходили к ним домой и любили играть и разговаривать с Александром). Вместе с детьми и их друзьями Александр играл в настольные и компьютерные игры, ходил в музеи, в театры и на выставки, ездил в лес на пикники.
Домашнее хозяйство никогда не было Александру в тягость, хотя он на нем и не «циклился». Ему нравилось готовить, и он любил иногда удивить домашних каким-нибудь необычным блюдом. Дети и жена всегда принимали участие в домашних делах.
У Александра всегда были друзья, и он с удовольствием с ними общался, но большую часть своего свободного времени проводил все-таки с семьей.
Ему нравилась его жизнь, и если бы его спросили, он назвал бы себя счастливым человеком.
РЕЗУЛЬТАТЫ:
Анна понравилась почти всем: и мужчинам, и женщинам. Многие писали так: «Повезло ее детям и мужу». Шесть человек (четыре женщины и двое мужчин) выразили сомнение: «Не пожалеет ли она потом, что отказалась от карьеры? Ведь такие предложения делают только молодым и перспективным. Потом такого не будет. Не появится ли соблазн обвинить домашних в неслучившемся?» Еще восемь человек (из них шестеро мужчин) сомневаются в реальности образа: «Таких не бывает, слишком она какая-то идеальная, никакой стервозности, никаких ни к кому претензий…» Шестеро (все — женщины) нашли Анну «хорошей, но слегка скучноватой, «без изюминки»» и даже взволновались за то, что муж может уйти от нее к какой-нибудь «яркой стерве». И только три женщины из группы Анну категорически осудили: «Никому и даже сама себе неинтересная домашняя курица», «Чего же это она в инженеры-то пошла? Стала бы учительницей, воспитательницей или детским врачом и возилась бы себе с детьми, раз ей это так нравится…», «Отвратительный, абсолютно фальшивый образ, врет всем, стараясь быть для всех хорошей, не удивлюсь, если рано или поздно маска спадет, и Анна пустится во все тяжкие — бросит детей и мужа, сойдет с ума, сопьется и т. д.»
Александр безоговорочно понравился двоим. И эти двое — гастарбайтеры из Средней Азии. «Достойный, мудрый мужчина, — сказали они. — Отличает важное от неважного. Так хорошо, что у него есть возможность всегда быть рядом с семьей, с детьми. Нет сомнений, его дети тоже вырастут достойными людьми, с правильным отношением к жизни и всегда будут уважать своего отца».
Женщины признавали достоинства Александра: «Редкий мужчина. Чтобы и с детьми занимался, и по хозяйству», «Детям, конечно, повезло. Обычно-то отцы на них и внимания не обращают», «В доме жене помощник, это нечасто сейчас встретишь. И чтобы любил готовить еще…»
И здесь же сразу сомнения: «Что ж у него за жена такая, что мужик — и с детьми, и готовить, и прибираться? Она-то что делает?», «И чего он себя позволил так запрячь?», «Что ж у него, и увлечений никаких нет, что он все дома и дома?», «А как насчет честолюбия, у мужчины честолюбие должно быть», «Зря его жена не поддержала, когда предлагали хорошую работу. Если он сам тюхтя, она должна была ради семьи, ради него же самого настоять». И то же сомнение в правильности профессиональной ориентации: «Зачем же он стал инженером, если всегда любил детей? Родители, что ли, заставили? Не смог отстоять себя? А потом — к жене под каблук?» И то же сомнение в будущем семьи: «Да не сможет он так всю жизнь. Наступит “бес в ребро” и сбежит к чертовой матери», «Не может настоящий мужик всю жизнь такой домашней левреткой прожить, надо было ему все-таки соглашаться на ту работу. А теперь уж поезд ушел, пожалеет, да поздно…»
Мужчинам (всем, кроме среднеазиатов) Александр скорее не понравился. Истоки его «неправильности» многие видят в семейном воспитании: «Мужик однозначно неправильно воспитан. Скорее всего, его воспитывали мать и бабка, без отца» или даже в генетике: «А может, он скрытый гей, но сам не понимает? Или какая-нибудь там генетическая аномалия? Ну бывает же, что на вид мужик, а вообще-то баба… Или у них таких детей быть не может? Да его ли это дети?» Многие полагают, что «жена его под себя подмяла», «села и погоняет, а он везет, но так ему и надо». 10 человек полагают, что Александр «потом пожалеет», что отказался от выгодной работы и развития карьеры. И все мужчины (за исключением опять же среднеазиатов) уверены, что «надо было соглашаться», «работа для мужика — это все», «да стал бы зарабатывать как следует, и жена и дети бы потом оценили». Александра называют «слабым» «неинтересным» и «женственным». Почти все мужчины уверены, что он «обманывает себя» насчет «счастливости» своей жизни. Восемь из них определенно считают, что в конце концов Александр взбунтуется (против чего? — К.М.) и уйдет из этой семьи. Только двое мужчин написали в своем отзыве: «Ну, дети, конечно, рады, что отец с ними все время занимается…» — и тут же сомнение: «Но что они скажут потом, когда подрастут? Не начнут ли втихаря презирать такого отца?»
Вот такие вот результаты.
Честно сказать, слегка обескураживающие, не так ли?
Интересно, что лежит в их (результатов) основе? Все еще неугасшая общественная привычка к мужскому «добыванию мамонтов»? Странноватая, в сущности, на современном этапе развития общества мысль, что воспитание детей — достойное дело исключительно для женщин? Еще что-то?
Хотелось бы узнать мнение уважаемых читателей.