загрузка
Главная Форум Дом и семья Кулинарный форум Вопрос к любителям котлет! Зразы и тд!
Юлия, Россия, Москва, 43 года
Юлия, Москва, 43 года.
 
Недавно на одном форуме один повар доказывал, что в 80-90 года в мясной фарш добавляли не булку (белый батон), а бородинский хлеб! Вот не помню я этого и вкуса его в котлетах! (Причем парень доказывал, что именно в школьных столовых это практиковали)! Вот я и подумала, надо спросить у вас! Я помню вкус бородинского и люблю его до сих пор, с колбаской или рыбкой или сыром! Да и в те времена он был дороже батона!
Может я ошибаюсь?
Да в котлеты я добавляю и батон (который замачиваю в молоке или воде заранее), или геркулес, летом люблю потереть туда картошку или кабачок! А так стандарт фарш, лук, приправы, яйцо ...... (Иногда взбиваю с водой или кусочками льда)! Иногда в куриные тру сыр и мелко рублю зелень! Да много вариантов! Чаще и фарш делаю из мяса птицы и свинины и говядины!
Зразы люблю! А вот до леля руки никак не доходят, может поделитесь рецептом!


Флуд в данной теме запрещен. Пожалуйста, отвечайте только по существу вопроса.

Тема скрыта, т.к. её содержание не нравится большому количеству пользователей. Открыть содержание
Натали, Россия, Санкт-Петербург, 47 лет
Натали, Санкт-Петербург, 47 лет.
 
Рецептов зраз не знаю sad_rt_40.png
Эх, пораньше бы темку, а то я котлет стандартных уже нажарила. Так как в моём доме хлеб и булка бывают редко, я их не ем, кроме как в виде бутеров на завтрак раз в неделю, то в фарш добавляю манку вместо булки.
Сергей, Россия, Москва, 56 лет
Сергей, Москва, 56 лет.
 
В Советские времена добавляли в фарш для котлет черный хлеб, особенно в куриные котлеты, вкус становился более насыщенным. Я иногда добавляю, но не бородинский, а классический черный хлеб. Попробуйте, это вкусно.
Андрей, Москва, м. Планерная, 54 года
Андрей, Москва, м. Планерная, 54 года.
 
Сергей, Россия, Москва писал:
В Советские времена добавляли в фарш для котлет черный хлеб, особенно в куриные котлеты, вкус становился более насыщенным. Я иногда добавляю, но не бородинский, а классический черный хлеб. Попробуйте, это вкусно.
Не вкус получался насыщенным, а выход (количество) продукта(фарша) увеличивался.
Следовательно больше детишек накормить, хотя мы всё равно их не ели в школе. horror_rt_60.gif
Сообщение отредактировал Андрей, Москва, м. Планерная (автор поста) 28.01.2019 14:36
Виктория, Словакия, Братислава, 54 года
Виктория, Словакия, Братислава, 54 года.
 
Помню чесночный запах этих школьных котлет. В кабинете музыки стоял, не выветриваясь. Это Учительница забирала из столовой недоеденные котлеты для своей собакиsmile_rt_40.png
По теме- никогда чёрный хлеб не добавляла в фарш, только батон. А сейчас уже и не готовлю « советские» котлеты, хотя это вкусно, на мой взгляд.
Но младшие дети любят больше отбивные, наггетсы, котлету из рубленого мяса как на бургер( без добавок), тушеную говядину.
Юлия, Россия, Москва, 43 года
Юлия, Москва, 43 года.
 
Сергей, Россия, Москва писал:
В Советские времена добавляли в фарш для котлет черный хлеб, особенно в куриные котлеты, вкус становился более насыщенным. Я иногда добавляю, но не бородинский, а классический черный хлеб. Попробуйте, это вкусно.
А можно подробней рецепт
Сергей, Россия, Москва, 56 лет
Сергей, Москва, 56 лет.
 
Юлия, Россия, Москва писала:
А можно подробней рецепт
Если вы кладете белый хлеб в котлеты, то столько же и черного, но каждый по вкусу, я кладу совсем немного, всегда на глаз.
Андрей, Москва, м. Планерная, 54 года
Андрей, Москва, м. Планерная, 54 года.
 
Рецепт советско-школьных котлет
Ингредиенты:
Мясо – 0,5 кг
Ржано-пшеничный хлеб («черный» или «серый») – 0,33 кг
Лук – 3 средних луковицы
Чеснок – 4–5 зубчиков
Соль — 1 ч.л.
Панировочные сухари
Яйцо
Перец
Согласно рецепту, фарш должен включать много черного ржано-пшеничного хлеба – до 60% ,а мяса – только 40%.
Что касается способов приготовления, то школьные котлеты никогда не жарили. Обязательно !!! готовить в духовых шкафах.
На сегодняшний день практически невозможно приготовить школьные котлеты такого качества, какими они были в те годы.

Попросту, вы не найдете таких продуктов и как бы вы не старались, получится лишь жалкое подобие того, что каждый день ели советские школьники.

Сообщение отредактировал Андрей, Москва, м. Планерная (автор поста) 28.01.2019 16:34
Танюша, Россия, Кисловодск, 49 лет
Танюша, Кисловодск, 49 лет.
 
А я не могу забыть свекольные котлеты из кулинарии около дома. Они продавались в моём детстве. Такие вкусные были! Пробовала делать по рецептам в интернете ,но вкус другой.
Может кто подскажет рецептик свекольные котлет ,которые очень вкусные?
Алексей, Россия, Коломна, 47 лет
Алексей, Коломна, 47 лет.
Женат
 
В фарш добавляю хлеб замоченный в воде,не вижу разницы если замачивать в молоке.Примерно 40% от веса мяса,лук, яйцо ,соль и перец.Все выживаю и на пару часов в холодильнике держу.Потом сразу делаю заготовки и после обжариваю.
Гена Романов, Россия, Москва, 48 лет
Гена Романов, Москва, 48 лет.
 
Виктория, Словакия, Братислава писала:
По теме- никогда чёрный хлеб не добавляла в фарш, только батон. А сейчас уже и не готовлю « советские» котлеты, хотя это вкусно, на мой взгляд.
Именно так а точнее корочку белого хлеба, проходя через мясорубку и дальнейшей обработки мякиш может превратиться в гранулы
Гена Романов, Россия, Москва, 48 лет
Гена Романов, Москва, 48 лет.
 
Андрей, Москва, м. Планерная писал:
Что касается способов приготовления, то школьные котлеты никогда не жарили. Обязательно !!! готовить в духовых шкафах.
Эт сейчас в шкафах а раньше на сковородочке, помню ток омлет делали в духовке
Андрей, Москва, м. Планерная, 54 года
Андрей, Москва, м. Планерная, 54 года.
 
Гена Романов, Россия, Москва писал:
Эт сейчас в шкафах а раньше на сковородочке, помню ток омлет делали в духовке
Я 10 лет отработал на мясоперерабатывающей заводе и знаю ,что пишу.
После жарки на сковородочке 100 котлет,у Вас руки отвалятся,а после 10 тонн мяса вас можно будет уносить из цеха.
Только духовой шкаф,только там у котлет появляется другой вкус.И в школах всегда делали в духовке.
В московской школе минимум 500 человек,каждому по 2 котлетки ,итого 1000штук.И все это надо успеть с 9 до 12(обед)- на сковородочке Ха-Ха.
Сообщение отредактировал Андрей, Москва, м. Планерная (автор поста) 28.01.2019 20:48
Виктория, Словакия, Братислава, 54 года
Виктория, Словакия, Братислава, 54 года.
 
Гена Романов, Россия, Москва писал:
Именно так а точнее корочку белого хлеба, проходя через мясорубку и дальнейшей обработки мякиш может превратиться в гранулы
Предварительно размоченный в тёплом молоке не превратится)
Гена Романов, Россия, Москва, 48 лет
Гена Романов, Москва, 48 лет.
 
Андрей, Москва, м. Планерная писал:
В московской школе минимум 500 человек,каждому по 2 котлетки ,итого 1000штук.И все это надо успеть с 9 до 12(обед)- на сковородочке Ха-Ха.
haha_rt_56.gif Завидую вашей уверенности! Служил я срочником в германии поваром, полк 1500 служивых и готовили обед с котлетками всего 2 чела biggrin_rt_40.png первое, второе, компот и ещё салатика надо порезать порядка 120кг и не дай боже кому нибудь не хватит (офицеры были в основном с горячих точек) вот такая правда жизни.
Марина, Россия, Ульяновск, 46 лет
Марина, Ульяновск, 46 лет.
 
Андрей, Москва, м. Планерная писал:
Рецепт советско-школьных котлет Ингредиенты: Мясо – 0,5 кг Ржано-пшеничный хлеб («черный» или «серый») – 0,33 кг Лук – 3 средних луковицы Чеснок – 4–5 зубчиков Соль — 1 ч.л. Панировочные сухари Яйцо Перец Согласно рецепту, фарш должен включать много черного ржано-пшеничного хлеба – до 60% ,а мяса – только 40%. Что касается способов приготовления, то школьные котлеты никогда не жарили. Обязательно !!! готовить в духовых шкафах. На сегодняшний день практически невозможно пригот
А какие именно ингредиенты не такие? (
А если ржаной хлеб сделать самой?
А если не в духовке делать, а на сковороде- вкусно?
Обязательно попробую! Спасибо за рецепт
Андрей, Москва, м. Планерная, 54 года
Андрей, Москва, м. Планерная, 54 года.
 
Гена Романов, Россия, Москва писал:
Завидую вашей уверенности! Служил я срочником в германии поваром, полк 1500 служивых и готовили обед с котлетками всего 2 чела первое, второе, компот и ещё салатика надо порезать порядкому нибудь не хватит (офицеры были в основном с горячих точек) вот такая правда жизни.
Ну так тож армия,там не хочешь- заставим,
Не можешь -научим.Проходили мы это.
Очень искрене рад за Вас.Что угодили всем офицерам и остались живы. tongue_rt_40.png
drinks_rt_102.gif pogranichnik_rt_44.gif
gun2_rt_76.gif good2_rt_68.gif
Сообщение отредактировал Андрей, Москва, м. Планерная (автор поста) 28.01.2019 23:27
Андрей, Москва, м. Планерная, 54 года
Андрей, Москва, м. Планерная, 54 года.
 
Марина, Россия, Ульяновск писала:
А какие именно ингредиенты не такие? ( А если ржаной хлеб сделать самой? А если не в духовке делать, а на сковороде- вкусно?
Там много тонкостей,которых мы не знаем,как они их в те годы делали.Какая пропорция мяса свинины и говядины,какой сорт у мяса -высший,1 или 2 сорт.Было ли увлажнение в духовке???Какая Температура обжарки,там целая технология.
Знаю ,что это самый приближенный рецепт и делали мы его точно в духовке,как и надо было.
По вкусу уже и не помню(давно было),тк на мясокомбинате все испорчены мясом и нам привезли горячий окорок московский и шинку по Беларуски.
А котлетки котята доедали,вроде не жаловались. secret_rt_44.gif biggrin_rt_40.png
Новых ответов пока нет.

Вы не можете ответить, т.к. в данный момент не зарегистрированы или не авторизованы

Регистрация | Напомнить пароль | Или введите e-mail (номер телефона) и пароль в форме "Вход на сайт"

Или Вы можете войти на сайт (создать анкету), используя Войти через Mail.Ru Mail.ru, Войти через Одноклассники OK.ru или Войти через ВКонтакте VK.com Войти через Yandex Yandex

наверх
Вход на сайт
Логин, email или телефон
Пароль
Закр