Не раз у меня девочки с форума спрашивали рецепт тирамису. Поэтому создам тему с фото, чтобы в следующий раз просто ссылку кидать) Ингредиенты пишу те, что я сама использую, на счёт замен на аналоги меня не спрашивайте, я никогда не меняла савоярди на другое печенье, тем более, невозможно заменить маскарпоне, это основа основ. Знакомая как-то использовала рикотту, не то получилось.
ФОТО КАК-ТО СТРАННО РАСПРЕДИЛИСЬ, НЕ СОВСЕМ В НУЖНОМ ПОРЯДКЕ, но по подробному описанию все понятно.
Что нужно:
Печенье савоярди - 30-36 штук в зависимости от формы.
Маскарпоне - 500 г.
Яйца - 3 штуки.
Сахарная пудра (если нет по рукой, я просто в блендере измельчаю обычный сахарный песок) - 8 ч. ложечек.
Кофе средней крепкости охлажденный (я не варю, использую растворимый, 2 ч. л. на 500 мл) - 400 мл.
Какао типа несквика или тёртый шоколад для посылки - 1-2 ч.л.
Сначала завариваем кофе и ставим охлаждаться до комнатной температуры.
Для крема отделяем белки от желтков (Яйца лучше брать холодные, из холодильника, и тщательно помыть скорлупу). В желтки добавляем сахарную пудру и маскарпоне, все перемешиваем вилкой или ложкой до однородной массы, но не слишком сильно, взбивать не надо.
Отдельно взбиваем белки в крепкую пену (я взбиваю блендером , насадка венчик пару минут). Затем белки добавляем в массу с кремом и аккуратно снова перемешиваем до однородной массы.
Дальше я ставлю крем в холодильник примерно на полчаса, как раз кофе остывает.
Потом берём любую удобную посуду (контейнер, стеклянную миску, форму для торта). Можно использовать кулинарное кольцо (но его я ещё не пробовала, недавно только приобрела). Начинаем выкладывать нижний слой печенья, буквально на секунду макая его в кофе. Здесь надо быть очень внимательным, т.к. задержишь печенье на полсекунды дольше в кофе, будет негативный результат, оно размокнет. Для удобства я выливаю кофе в миску.
На слой печенья выкладываем аккуратно крем, потихоньку распределяя его по всей поверхности. Затем снова слой печенья, слой крема, и так можно сделать 3-4 слоя, в зависимости от размера емкости.
Сверху должен быть крем. Его мы посыпаем сладким какао либо тёртым шоколадом. Иногда я использую разную кондитерскую посыпку.
Можно ещё и украсить как-то, но это уже не классика)