Последний день сентября, вечер пятницы, уже темно и от летнего тепла уже почти ничего не осталось. Но ночь обещает быть ясной и потому я сажусь в машину и еду на дачу. Забираю там все что нужно и отправляюсь в Путь...
Еду по дороге Ярославль - Углич, моя цель примерно в 50 км от города, ехать всего около 40 минут. По дороге иногда встречаются деревни и поселки, мелькают небольшие огни, иногда попадаются встречные машины, впрочем очень немногочисленные в такой поздний час. Сзади на небе зарево от городских огней Ярославля, которое с каждым километром становится все меньше и ниже, и наконец полностью скрывается за придорожными деревьями. Вокруг ночь, и даже попадающиеся населенные пункты выглядят нежилыми, часто из огней - только отражения света фар в дорожных знаках. Неожиданно, на дорогу выскакивает лиса, ее отлично видно, глаза ярко сияют в темноте, а шуба и хвост ярко серебрятся. Секунда, и она прыгает в ближайшие кусты.
Я почти приехал. Сворачиваю на небольшую проселочную дорогу, ведущую к каким-то отдаленным деревням. Проезжаю сотню метров, и почти из-под колес взлетает какая-то огромная, как мне показалось, птица. Может сова, может тетерев, разглядеть не успел. Махая широкими крыльями, она улетает в сторону.
Еще минута, и вот оно, место назначения. С дороги в поле сделан съезд для сельхозтехники, метров 20 асфальта. Вокруг небольшой кустарник. Разворачиваюсь и заезжаю туда. Глушу мотор, выключаю фары и свет в салоне. Выхожу из машины.
Ночь и тишина. Только немного шелестят листья кустов и трава в поле, под слабыми дуновениями ветра. Воздух чистый и свежий, пахнет уже осенью, сырой землей, опадающими листьями. А на небе - звезды. Точнее ЗВЕЗДЫ!
Жителям крупных городов не часто доводится увидеть такое небо. В море городских огней звездный свет тонет, его почти не видно. Находясь в городе, особенно в мегаполисе типа Москвы, ночью вы вряд ли увидите на небе более десятка слабеньких звездочек. И даже в пригороде, на даче, небо все равно остается засвеченным, звезд видно конечно гораздо больше, но все равно это не то. Чтобы увидеть по-настоящему красивое звездное небо, нужно уезжать как можно дальше от городов. В точке, куда я приехал, конечно все равно виден далекий рассеянный свет близлежащих городов Ярославской области, но это все-таки небольшие отсветы на горизонте.
Да, такое почти незасвеченное небо поражает! Полоса млечного пути тянется от горизонта до горизонта, клубясь и разветвляясь, совсем как на фотографиях. Видны тысячи звезд и яркие пятна звездных скоплений. Даже путаюсь, не сразу узнаю знакомые созвездия, так как их привычные очертания теряются в россыпях множества звезд, которые раньше были почти не видны.
Достаю и устанавливаю телескоп. Это дело непростое, он большой и тяжелый, но это приятные хлопоты. С его помощью все это великолепие становится еще ближе и еще ярче. Конечно, по правилам ему надо бы остыть не менее часа, чтобы тепловые потоки внутри трубы не вносили искажения в изображение. Но я сейчас не буду использовать большие увеличения, так что искажения будут практически незаметны.
Рассматриваю самые известные и самые яркие объекты. Вот знаменитая
Туманность Андромеды. В пригороде, в 5 км от города, у меня на даче она видна просто как большое туманное пятнышко, видна только ее центральная часть. Здесь же она не влезает в поле зрения телескопа, чтобы увидеть ее края надо немного поворачивать телескоп из стороны в сторону. Прекрасно видно, что это большая спиральная галактика, а рядом с ней две галактики-спутницы, поменьше и послабее.
Ниже ее еще одна большая галактика в созвездии треугольника. Ее яркость меньше, чем у Туманности Андромеды, и с дачи мне ее увидеть не удавалось. Здесь же она прекрасно видна, причем не просто как туманное пятнышко, а видны разбегающиеся в стороны спиральные рукава. Вот
шаровое звездное скопление в созвездии Геркулеса. Его хорошо видно даже в бинокль, а в телескоп - это искрящийся шар из тысяч звезд, очень красиво.
Знаменитые
звездные скопления Хи и Аш Персея - два близко расположенных звездных облака, их видно даже невооруженным глазом. А в телескоп - это россыпь разноцветных бриллиантов на темном бархате Космоса.
На востоке поднимаются знаменитые Плеяды, в телескоп видно что эта группа звезд погружена в слабую голубоватую туманность.
В созвездии Лебедя прекрасно видна
туманность Вуаль. С дачи, чтобы ее увидеть, мне приходится применять специальные светофильтры, поглощающие свет от города и выделяющие испускаемый туманностью свет. Здесь же она видна и без этих фильтров, а с их помощью она видна в разы яснее и четче! Иногда небо прочеркивают яркие метеоры, здесь, на открытом пространстве, их видно замечательно.
Глаза привыкают к темноте, света звезд уже достаточно, чтобы видеть все вокруг. Кусты, дорога, поле, лес где-то на горизонте. Нет ни страха, ни дискомфорта, ночные шорохи не пугают, а даже интересно, кто это там иногда скребется, шуршит и постукивает. Может только ветер, а может мыши или ночные птицы... Есть время и полюбоваться красотой Вселенной, и подумать о смысле жизни, и о всем мире и своем месте в нем. Все-таки на фоне этого грандиозного звездного полотна намного яснее понимаешь, как мелки все наши проблемы и удачи, победы и поражения. Что даже самые великие люди, государства, империи, мировые религии - ничтожный миг, маленькие незаметные искры в почти бесконечном и безграничном пространстве мироздания. Кстати о религиях. Люди тысячелетиями придумывали себе богов и богинь, которые создали небо и Землю, законы, самих людей. А на самом деле, единственный творец и Земли и всех нас - это Вселенная. Мы все живем по ее законам, которые неукоснительно выполняются. Попробуйте обойти или отменить закон всемирного тяготения, или закон сохранения энергии. Ничего у вас не получится... А сами мы созданы из химических элементов, которые образовались в недрах звезд, давно исчезнувших в грандиозных взрывах.
Приближается полночь. Собираю телескоп, оборудование, убираю в машину. Меня ждет Путь домой. До новых встреч, Вселенная!