Доброго дня! У меня малый (он же средний) пудель черного (!) цвета. Выбирала собаку долго, изучала особенности пород, причем изначально о пуделе даже не думала, он мне казался каким-то несерьезным )) но чем больше читала, тем больше понимала, что к моим требованиям и к моему образу жизни и темпераменту подходит именно он. Дальше начала смотреть пуделей по объявлениям. Черного не хотела ни за что ))) В итоге получилось забавно, я поехала просто посмотреть (объявление по авито, питомник), взяла этого малюсика на руки, и пока я раздумывала, пока заводчица ушла разговаривать по телефону, оставив нас знакомиться, он уснул у меня на руках )) И я не смогла отказаться, домой уехали вместе
Сейчас ему уже год. Мне в нём всё нравится! Очень веселый, с ровным позитивным характером, собака-улыбака, шустрый, активный, всегда рад поиграть, и когда приходим домой - это просто море радости) Но вместе с тем, он понимает, когда игра закончена, и может долго спать под стулом в моих ногах, когда я сижу за компом. С детьми очень хорошо общается, он мягкий-пушистый, собака-обнимака))
К слову, о том, как выбирать собаку - мне кажется, с самого начала совместимость и несовместимость чувствуется - когда я приезжала к этой же заводчице на стрижку, у нее были два месячных пуделька-арлекина, так они очень противно визгливо тявкали из-за загородки. Меня раздражают такие тявкалки, и я бы такого не взяла.
Про шерсть. У меня собака не выставочная, поэтому я пару раз съездила на стрижку, а потом купила машинку и стригу сама. Получается вполне приличная аккуратная стрижка, шерсть стригу одной длины, на 6-9 мм. Это очень удобно в гигиене - с выставочной гривой замучаетесь возиться. Мою раз в 1-2 недели, запаха нет. Сушу феном. Расчесываю тогда же, когда мою, не каждый день, и с шерстью всё в порядке.
Да, и еще пудели - это собака-компаньон. Мне была важна эта ориентированность на человека. Сообразительный, на прогулке управляемый, слышит меня (хотя в переходном возрасте 7-8 месяцев крышу сносило от эмоций - бежал сломя голову к людям, собакам..). Сейчас пошли еще на курс дрессировки)).
Если будут вопросы - спрашивайте, отвечу!