Мы и сейчас дверь запираем только на ночь, и ключ наверху двери оставляем, когда уходим. А в городе и в советское время у бабушки на двери было два замка и цепочка.А вот визиты соседей и знакомых без звонка меня лично очень напрягают, в конце концов я у себя дома, может я голышом хожу или занимаемся чем интересным с мужем, а тут бабМаша какая-нибудь лезет.Ну на фиг.
Ну вот на этот случай дверь можно и запереть...
У моей мамы дверь тоже только на ночь запирается. Когда гостим у неё, тоже может какая-нибудь "бабамаша" прийти, громко здороваясь, ходить по комнатам, а мы (мамины дети) в отпуске отсыпаемся. С разницей во времени 2 часа, не сразу адаптировавшись под их время, по нашему времени часов 6 утра (по их 8), мирно спим, мама тихо шуршит в огороде или на веранде, а тут врывается бабушка-молочница без комплексов, ещё и прокомментирует "долгий" сон "ленивых " детей, которые только в 2 часа спать легли, потому что к маме мы ездим помогать, часто делаем перестройки ремонт какой-нибудь. В прошлом году вот мужчины крышу перекрывали, а мы - дочки обои переклеивали, потолок обновляли... Да, не очень комфортно в такие моменты, когда люди врываются беспардонно в дом рано утром...