для меня эта фраза - шифровка, которую поняла не с первого раза
Наверное потому, что у нас не так.
Как это "папа бросил"? Папа может бросить маму, уйти из семьи, а встречи (пусть и редкие) с ребенком происходят. Вам трудно, это понятно, наверное, поэтому немного нагнетаете...
Если исходить из того, что ваш папа адекватный (не плохой, не хороший, а просто нормальный, вменяемый человек), я бы способствовала более тесному контакту дочери с папой: её настраивала бы "папа - это папа, мы разошлись, тебя любит" и т.д.; предлагала бы ей позвонить отцу и звонила бы сама БМ с напоминалкой о новой встрече с дочей.
С малышом всё сложнее.... Вот пытаюсь представить себя на его месте, а именно: есть маленький абсолютно несамостоятельный человечек, которому я очень близкий родственник по крови, но о котором ничего не знаю - как он выглядит, что ему нравится, как с ним обращаться.... Встречаться с обоими (мама+малыш) я, видимо, не хочу, а остаться с незнакомым (пусть и родным) малышом наедине - страшновато.... да и ребёнок меня не знает, капризничать будет.... Наверное, в такой ситуации нужны посредники, например, бабушка (мама папы), которая в ваш дом вхожа, с малышом имеет контакт, и поможет папе с малышом познакомиться.
зы Неоднократно на форуме были темы о том, как сказать ребенку, почему нет папы / почему они не встречаются. Поищите