Старший сын родился в 2004 году, в 2010 подала на алименты. Присудили ежемесячные выплаты 7000 рублей, до совершеннолетия сына.
Алименты иногда выплачивались, чаще нет. Больше года совсем нет.
В 2015 году обнаруживаю себя снова беременной и одной.
Уйдя в декрет после 7 месяцев беременности, это декабрь 2015 года, начинаю заниматься алиментами, понимаю, что детей двое, я одна.
Более того, вопрос с алиментами нужно срочно решить до рождения второго сына, потом уже никак, зима и новорожденный
Я смогла добиться алиментов с пенсии военнослужащего, а это 6,8 т.р. И еще пока был официально работающим около года - добились через приставов, это было гос.учреждение, только поэтому смогли. Но когда бывший со своей новой семьей свалил к себе на историческую родину, приставы ничего не смогли сделать. На нашего пристава новая жена бывшего накатала кляузу в Минюст. Поэтому 6,8 т.р. мы получаем уже два года - очень большие подъемные деньги для 17-ти летнего парня
и теперь рассчитываем только на себя. Через месяц сыну будет восемнадцать.
Таких историй, как моя - миллионы. Сидя в очередях, плачущие девчонки рассказывали, как не добившись ни копейки, по достижении 18-ти летия задолженности списываются.
И тут не только в приставах дело, а в несовершенстве законодательства.
Я благодарна им, что хоть кто-то вступился за нас тогда, потому что иначе мы бы вообще ничего не получили.
Если бы государство брало на себя обязательство по поддержке женщин после разводов, все бы было иначе. И нам бы не пришлось унижаться перед бывшими мужьями и бегать по инстанциям. Оптимальное пособие, как при потере кормильца - ведь это так и есть.
А так - все целиком и полностью зависит от порядочности мужчин, с которыми развелись. Только на их совести. Есть хорошая поговорка: хочешь узнать человека - разведись с ним.
Единственное, что могу сказать - пытаться все равно надо, я и необычные истории слышала, как через 11-13 лет находили должников и козлам-папашкам приходилось возмещать. Ничего в этом стыдного нет, даже не сомневайтесь. Пусть стыдятся те, кто не помогает своим детям, а также те, кто поддерживает их.