Страницы:
1
2
3
Xoxлyшкa, РТ, Пестрецы, 46 лет
Xoxлyшкa, РТ, Пестрецы, 46 лет.
Замужем

Добрый вечер уважаемые форумчане))
В общем такое дело. Есть у меня хорошая знакомая, молодая девушка, лет 30. На данный момент разводится с мужем. Имеется у них ипотека на квартиру, лет 5 назад взяли. Вложили материнский капитал. Муж заёмщик, она - созаемщик. Вопрос собственно в чём, может ли она получить этот вычет на ипотечное жильё? Муж её втихаря оформил ещё год назад вычет. А она имеет право?
Надеюсь на Вашу компетентность, народ тут бывалый. И тактичный.
Есть возможность анонимного ответа.
Тема скрыта, т.к. её содержание не нравится большому количеству пользователей. Открыть содержание
Галка, Россия, Руза, 52 года
Галка, Руза, 52 года.
Замужем

Анастасия, Россия, Липецк, 47 лет
Анастасия, Липецк, 47 лет.

Xoxлyшкa, РТ, Пестрецы писала:
Добрый вечер уважаемые форумчане))В общем такое дело. Есть у меня хорошая знакомая, молодая девушка, лет 30. На данный момент разводится с мужем. Имеется у них ипотека на квартиру, лет 5 назад взяли. Вложили материнский капитал. Муж заёмщик, она - созаемщик. Вопрос собственно в чём, может ли она получить этот вычет на ипотечное жильё? Муж её втихаря оформил ещё год назад вычет. А она имеет право? Надеюсь на Вашу компетентность, народ тут бывалый. И тактичный.Есть возможность анонимного ответа.
Налоговый?
Замужем

Анастасия, Россия, Липецк писала:
Налоговый?
Да.
Замужем

Галка, Россия, Руза писала:
Ээээ, Птич неа?
Пока не будем трогать счастливого молодожёна))
Оксана, Россия, Санкт-Петербург, 50 лет
Оксана, Санкт-Петербург, 50 лет.

Добрый вечер уважаемые форумчане))В общем такое дело. Есть у меня хорошая знакомая, молодая девушка, лет 30. На данный момент разводится с мужем. Имеется у них ипотека на квартиру, лет 5 назад взяли. Вложили материнский капитал. Муж заёмщик, она - созаемщик. Вопрос собственно в чём, может ли она получить этот вычет на ипотечное жильё? Муж её втихаря оформил ещё год назад вычет. А она имеет право? Надеюсь на Вашу компетентность, народ тут бывалый. И тактичный.Есть возможность анонимного ответа.
Вроде оба супруга имеют право на имущественный вычет.
Сергей, Россия, Москва, 46 лет
Сергей, Москва, 46 лет.
Женат

Правильно поставленные вопросы - половина ответа. Вычет на покупку квартиры или на проценты по ипотеке? Она сама работает, НДФЛ платит?
Анастасия, Россия, Липецк, 47 лет
Анастасия, Липецк, 47 лет.

Да.
Сейчас все делается через личный кабинет налогоплательщика. Пусть подаст, они рассматривают и дают ответ:согласие или отказ и по какой причине
Виктор, Россия, Жуковский, 68 лет
Виктор, Жуковский, 68 лет.

может ли она получить этот вычет на ипотечное жильё?
Кто и как получает вычет оформляется заявлением один раз.
Владимир, Россия, Нижний Новгород, 38 лет
Владимир, Нижний Новгород, 38 лет.

Оба могут получить вычет, это вычет на доходы каждого.
Ред. Владимир (автор поста) 09.10.2026 20:16
Наталья, Россия, Москва, 43 года
Наталья, Москва, 43 года.

Вроде нет. Друзья так делали, но там нужно перед этим составить какой то документ, и по нему может и муж и жена.
Роман, Россия, Элиста, 50 лет
Роман, Элиста, 50 лет.

Галка, Россия, Руза писала:
Ээээ, Птич неа?
secret_rt_44.gif он ф суде rolleyes_rt_40.gif
Янтаринка, Россия, Москва, 48 лет
Янтаринка, Москва, 48 лет.

Если квартира стоит больше 4 000 000 рублей, они оба могут забрать свои максимальные вычеты по 260 тысяч рублей.
Если квартира стоила, например, 3 000 000 рублей, и муж год назад вернул налог со всей этой суммы, он обязан был приложить к декларации Заявление о распределении пропорций вычета, подписанное твоей подругой. Если она ничего не подписывала, а он забрал весь вычет — это повод для разбирательства с налоговой (ИФНС) по факту подделки документов.

Важнейший нюанс: Материнский капитал

Поскольку в ипотеку был вложен материнский капитал, эта сумма вычитается из общей стоимости жилья, подлежащей налоговому вычету. Налоговая служба (ФНС) жестко за этим следит.
• Пример: Если квартира стоила 4 500 000 рублей, а маткапитал составил 500 000 рублей, то вычет можно заявить только с 4 000 000 рублей (по 2 миллиона лимита на каждого супруга).
Замужем

Сергей, Россия, Москва писал:
Правильно поставленные вопросы - половина ответа. Вычет на покупку квартиры или на проценты по ипотеке? Она сама работает, НДФЛ платит?
Не в курсе на что можно вычет.
Да, работает официально.
Оксана, Россия, Санкт-Петербург, 50 лет
Оксана, Санкт-Петербург, 50 лет.

Елена Прекрасная, Россия, Санкт-Петербург, 41 год
Елена Прекрасная, Санкт-Петербург, 41 год.

У нас была ситуация, я созаемщик, была в декрете, муж пришел подавать на вычет, тогдда еще на бумаге носили 🙈 ему там сказали написать за меня отказ, типа так лучше, и он получит grin-ast_rt_40.gif он подписал и получил весь вычет сам 🙈 но это ничего страшного, я потом купила квартиру и на нее получила вычет. Я думаю вряд ли сейчас можно за кого то что-то подписать, поэтому она как созаемщица вычет получить может.
Сергей, Россия, Москва, 46 лет
Сергей, Москва, 46 лет.
Женат

Не в курсе на что можно вычет. Да, работает официально.
И на то, и на то. Если они уже использовали вычет на покупку - остается вычет на проценты.
Важно кто именно фактически уплатил проценты по ипотеке. Право на налоговый вычет за эти проценты имеет только тот человек, который вносил платежи банку.
Галка, Руза, 52 года.
Замужем

rofl_rt_56.gif
Янтаринка, Россия, Москва, 48 лет
Янтаринка, Москва, 48 лет.

Елена Прекрасная, Россия, Санкт-Петербург писала:
У нас была ситуация, я созаемщик, была в декрете, муж пришел подавать на вычет, тогдда еще на бумаге носили 🙈 ему там сказали написать за меня отказ, типа так лучше, и он получит он подписал и получил весь вычет сам 🙈 но это ничего страшного, я потом купила квартиру и на нее получила вычет. Я думаю вряд ли сейчас можно за кого то что-то подписать, поэтому она как созаемщица вычет получить может.
Это грубое нарушение вообще-то и подделка документов
Галка, Руза, 52 года.
Замужем

Роман, Россия, Элиста писал:
он ф суде
Шеф появится в последний момент © haha_rt_56.gif
Замужем

Сергей, Россия, Москва писал:
И на то, и на то. Если они уже использовали вычет на покупку - остается вычет на проценты. Важно кто именно фактически уплатил проценты по ипотеке. Право на налоговый вычет за эти проценты имеет только тот человек, который вносил платежи банку.
Платил ипотеку муж. Она коммуналку, бытовые покупки, на еду, на ребёнка, на себя, за ребёнка в сад.
Страницы:
1
2
3

Вы не можете ответить, т.к. в данный момент не зарегистрированы или не авторизованы

Регистрация | Напомнить пароль | Или введите e-mail (номер телефона) и пароль в форме "Вход на сайт"

Или Вы можете войти на сайт (создать анкету), используя Войти через Mail.Ru Mail.ru, Войти через Одноклассники OK.ru или Войти через ВКонтакте VK.ru Войти через Yandex Yandex

Вход на сайт
Логин, email или телефон
Пароль
наверх
Закр