Страницы:
1
2
3
Янтаринка, Россия, Москва, 48 лет
Янтаринка, Москва, 48 лет.

Сергей, Россия, Москва писал:
И на то, и на то. Если они уже использовали вычет на покупку - остается вычет на проценты. Важно кто именно фактически уплатил проценты по ипотеке. Право на налоговый вычет за эти проценты имеет только тот человек, который вносил платежи банку.
А при созаеме как оформляется ипотека ? На одного или на двух ? Если открыто на одного , второй денег передает для погашения , то как это отслеживается ?
Сергей, Россия, Москва, 46 лет
Сергей, Москва, 46 лет.
Женат

Янтаринка, Россия, Москва писала:
А при созаеме как оформляется ипотека ? На одного или на двух ? Если открыто на одного , второй денег передает для погашения , то как это отслеживается ?
Думаю, что никак, если не было банковских переводов от одного другому.
Оксана, Россия, Санкт-Петербург, 50 лет
Оксана, Санкт-Петербург, 50 лет.

Это в любом случае имущество приобретенное в браке. 50/50
Ред. Оксана (автор поста) 09.10.2026 20:26

Ты сталкивался с тем, как созаем в банке оформляется ? Формально же нет механизма отследить , кто больше денег внес иного, чем прописано в каких долях они занимают
Ну, не было переводов. Но договорились , что бюджет общий. Положили по 50%. И тратят все на всех
Оксана, Россия, Санкт-Петербург, 50 лет
Оксана, Санкт-Петербург, 50 лет.

Xoxлyшкa, РТ, Пестрецы писала:
Добрый вечер уважаемые форумчане))В общем такое дело. Есть у меня хорошая знакомая, молодая девушка, лет 30. На данный момент разводится с мужем. Имеется у них ипотека на квартиру, лет 5 назад взяли. Вложили материнский капитал. Муж заёмщик, она - созаемщик. Вопрос собственно в чём, может ли она получить этот вычет на ипотечное жильё? Муж её втихаря оформил ещё год назад вычет. А она имеет право? Надеюсь на Вашу компетентность, народ тут бывалый. И тактичный.Есть возможность анонимного ответа.
Нет ничего проще в своем личном кабинете налоговой, вносишь имущество, подаещь онлайн на вычет, мне они сами слали даже напоминания.
Я поздно узнала, что мне и на машину положен вычет, вернули налог за несколько лет. В налоговую не хожу все онлайн
Ред. Оксана (автор поста) 09.10.2026 20:29
Елена Прекрасная, Россия, Санкт-Петербург, 41 год
Елена Прекрасная, Санкт-Петербург, 41 год.

Это грубое нарушение вообще-то и подделка документов
Согласна, я узнала об этом когда вышла на работу и хотела тоже получить вычет grin-ast_rt_40.gif я тогда молодая была, пришла к ним, говорю покажите документы, я ничего не подписывала grin-ast_rt_40.gif они мне сказали а всё, ничего не поделать. Ну я и ушла 🙈
Alexandr, Москва, м. Домодедовская, 63 года
Alexandr, Москва, м. Домодедовская, 63 года.

Пункт 3 статьи 220 НК РФ устанавливает право каждого из супругов на имущественный вычет при покупке жилья. Лимит составляет 2 млн рублей на каждого (вернуть можно до 260 тыс. рублей при ставке НДФЛ 13%). При этом не имеет значения, на кого оформлено право собственности или платёжные документы.
Сергей, Москва, 46 лет.
Женат

Ты сталкивался с тем, как созаем в банке оформляется ? Формально же нет механизма отследить , кто больше денег внес иного, чем прописано в каких долях они занимают Ну, не было переводов. Но договорились , что бюджет общий. Положили по 50%. И тратят все на всех
Нашел разъяснение на сайте ФНС:

Дата публикации: 30.05.2023 09:40
В случае приобретения жилья в совместную собственность каждый из супругов имеет право на вычет на покупку жилья в размере понесенных расходов независимо от того, на имя кого из супругов оформлено право собственности на данную недвижимость и платежные документы. Максимальный размер вычета на покупку жилья, который может быть предоставлен каждому из супругов, - 2 млн рублей).

Таким образом, заявить имущественный вычет на покупку жилья может:
каждый из супругов - в сумме фактически понесенных им расходов, но не более 2 млн рублей, либо
каждый из супругов, распределив между собой фактически понесенные расходы в любой пропорции, но не более 2 млн рублей на каждого.
Аналогично можно заявить имущественный вычет на погашение процентов по займу (кредиту). Максимальный размер такого вычета для каждого из супругов в отношении одного объекта недвижимости - 3 млн рублей, если кредит получен в период с 01.01.2014. По займам (кредитам), полученным до 2014 г., а также по кредитам, предоставленным в целях перекредитования кредитов, полученных до 2014 г., имущественный вычет предоставляется без ограничения.

Размер имущественного вычета каждому из супругов определяется на основании платежных документов, подтверждающих расходы супругов на покупку жилья, уплату процентов по займу (кредиту), и заявления о распределении указанных расходов, в котором супругам необходимо указать согласованную сумму расходов (их долю в процентном выражении) для получения вычета каждым из них. Расходы на уплату процентов по займу (кредиту) могут быть распределены между супругами на основании заявления в любой пропорции независимо от порядка распределения расходов на покупку жилья.

Например, если стоимость квартиры более 4 млн рублей, то размер вычета (расходов) целесообразно распределить так, чтобы каждый из супругов уменьшил свои доходы на 2 млн рублей.

Если стоимость квартиры 3 млн рублей, то возможны следующие варианты распределения размера вычета: 2 млн рублей одному супругу и 1 млн рублей другому; 1,8 млн рублей одному супругу и 1,2 млн рублей другому; по 1,5 млн рублей каждому и т.д.

Если стоимость квартиры менее 2 млн рублей, то супруги могут принять решение о том, что вычетом будет пользоваться только один из них, или распределить вычет в любой пропорции.

При отсутствии у одного из супругов доходов, в отношении которых может быть предоставлен имущественный вычет, передать право на использование полагающегося ему вычета другому супругу нельзя. Однако он может воспользоваться вычетом в последующие календарные годы при условии получения соответствующих налогооблагаемых доходов. Пенсионеры могут перенести имущественные вычеты на предшествующие календарные годы, но не более трех, непосредственно предшествующих календарному году, в котором образовался переносимый остаток имущественных налоговых вычетов.

Также нельзя передать право на имущественный вычет другому супругу, если один из супругов уже использовал его в полном объеме, например при приобретении другого жилья. В таком случае вычет на покупку жилья в размере не более 2 млн рублей может быть предоставлен только второму супругу.

Начиная с 2014 г. если один из супругов ранее уже использовал часть предельной суммы вычета на покупку жилья, то он может воспользоваться остатком вычета при приобретении нового жилого объекта сам либо передать право на его использование (но не более 2 млн рублей в общей сумме) своему супругу.

Вычет на погашение процентов по займу (кредиту) можно получить, а также передать другому супругу только в отношении одного объекта недвижимости. Если супруг до 2014 г. получал имущественный вычет и включал в его состав расходы на уплату процентов по кредиту, то при приобретении другой недвижимости он не вправе получить вычет на погашение процентов по займу (кредиту).

При приобретении жилья одним из супругов до вступления в брак имущественные вычеты другому супругу, в том числе вычет на погашение процентов по займу (кредиту), израсходованному на его приобретение, не предоставляется.

Если жилье приобретено после 01.01.2014 в долевую собственность, размер имущественного вычета распределяется между супругами в соответствии с их долями в размере фактически понесенных расходов по приобретению недвижимости, или на основании заявления о распределении общей суммы расходов на покупку недвижимости, но не более предельного размера вычета.

За получением имущественных вычетов каждый из супругов должен обращаться самостоятельно.

https://www.nalog.gov.ru/rn13/news/activities_fts/13631917/

Неа. Говорят , что даже если гасит один со своего счета , то, ввиду брака это все равно считается общим. Никакие доказательства не нужны.
Единственное, для налоговой нужно подтверждение из банка о погашении и платежах . И вот тут муж , если он только гасил, может по вставлять палки в колеса и не давать этого подтверждения. Не уверена , что банк даст его , если ипотека была открыта на него. Лучше в банке спросить, дадут ли ей справку о погашении . Она так же имеет право на ипотечные выплаты
Сергей, Москва, 46 лет.
Женат

Так что мой первый ответ выше не верен, исходил из своего понимания. Уточнил - есть разъяснение налоговой. Вопрос в том, как у них была оформлена договоренность о распределении вычета.

Нашел разъяснение на сайте ФНС: Дата публикации: 30.05.2023 09:40 В случае приобретения жилья в совместную собственность каждый из супругов имеет право на вычет на покупку жилья в размере понесенных расходов независимо от того, на имя кого из супругов оформлено право собственности на данную недвижимость и платежные документы. Максимальный размер вычета на покупку жилья, который может быть предоставлен каждому из супругов, - 2 млн рублей). Таким образом, заявить имущественный вычет на поку
Молодец !
Сергей, Москва, 46 лет.
Женат

Кстати, есть хороший вариант действий, когда сомневаешься. На сайтах госорганов есть возможность направлять электронно вопросы по своей ситуации, они дают официальное разъяснение.

Галка, Россия, Руза писала:
Ээээ, Птич неа?
Скорее грамотный бухгалтер или налоговик , чем адвокат
Xoxлyшкa, РТ, Пестрецы, 46 лет
Xoxлyшкa, РТ, Пестрецы, 46 лет.
Замужем

Так что мой первый ответ выше не верен, исходил из своего понимания. Уточнил - есть разъяснение налоговой. Вопрос в том, как у них была оформлена договоренность о распределении вычета.
Да никакой договоренности не было. Она случайно узнала. Где-то эта информация отображается, и она увидела.
Сергей, Москва, 46 лет.
Женат

Тогда вопрос, как он подавал заявление о распределении вычета. Может, амнезия у нее, подписала и забыла)
Ред. Сергей (автор поста) 09.10.2026 20:44
Xoxлyшкa, РТ, Пестрецы, 46 лет
Xoxлyшкa, РТ, Пестрецы, 46 лет.
Замужем

Тогда вопрос, как он подавал заявление о распределении вычета. Может, амнезия у нее, подписала и забыла)
А заявление обязательно подавать?
Может и подсунул, а она подписала, я не в курсе этого? А где можно посмотреть распределение это?
Сергей, Россия, Астрахань, 47 лет
Сергей, Астрахань, 47 лет.

Есть у меня хорошая знакомая, молодая девушка, лет 30.
молодая девушка лет тридцати? ohmy_rt_40.png hmm_rt_40.png haha_rt_56.gif rofl_rt_56.gif sarcastic_rt_50.gif

можете записать меня в зануды

первое: учился я когда то в школе и на уроках русского языка учитель объясняла что писать и говорить "молодая девушка"

это все равно что вода водяная и масло масляное, это классика
учительницу даже помню как звали
Нина Прокофьевна

второе: сами может догадаетесь
Сергей, Москва, 46 лет.
Женат

А заявление обязательно подавать? Может и подсунул, а она подписала, я не в курсе этого? А где можно посмотреть распределение это?
Думаю, только у налоговой запросить копию письмом. Можно так же электронно направить запрос.

А заявление обязательно подавать? Может и подсунул, а она подписала, я не в курсе этого? А где можно посмотреть распределение это?
А можно и не смотреть , а просто подать , пока три года не вышло
Сергей, Москва, 46 лет.
Женат

для вычета по процентам по ипотечному кредиту правило другое: такое заявление можно и нужно подавать каждый год при подаче декларации 3-НДФЛ, указывая актуальное для этого года распределение долей.
Как правильно оформить
Заявление составляется в свободной форме, но в нём обязательно нужно чётко прописать:
Реквизиты налоговой инспекции.
Данные обоих супругов (ФИО, ИНН, контакты).
Сведения о приобретённом жилье (адрес, дата покупки, стоимость).
Пропорции, в которых распределяется вычет (суммы цифрами и прописью).
Документ подписывают оба супруга.
Распределение налогового вычета между супругами. Возврат процентов по ипотеке супругам
Важные нюансы
Если жильё оформлено в долевую собственность, заявление о распределении не требуется — вычет рассчитывается пропорционально долям.
При подаче документов через личный кабинет налогоплательщика или портал «Госуслуги» заявление прикладывается к декларации 3-НДФЛ.

Похоже, она подписывала, пусть вспоминает.
Страницы:
1
2
3

Вы не можете ответить, т.к. в данный момент не зарегистрированы или не авторизованы

Регистрация | Напомнить пароль | Или введите e-mail (номер телефона) и пароль в форме "Вход на сайт"

Или Вы можете войти на сайт (создать анкету), используя Войти через Mail.Ru Mail.ru, Войти через Одноклассники OK.ru или Войти через ВКонтакте VK.ru Войти через Yandex Yandex

Вход на сайт
Логин, email или телефон
Пароль
наверх
Закр