В шахматы я умею играть, но редко выигрываю ))) Лучше уж в шашки тогда.
А дед - стратег просто )))
Да какой там стратег. Дразнить соперников и ждать, когда они что-то зевнут, много ума не надо.
Помню, когда я только начинал в шахматы играть, несколько раз доводилось с одним типом встречаться. В первой партии он меня поразил своими позами роденовского мыслителя, умным выражением морды лица (когда он делает свой ход) и брезгливо-снисходительным видом (когда он видит твой ход), рисованием восклицательных знаков к своим ходам и вопросительных знаков к ходам соперника.
После партии (естественно, мной проигранной) один товарищ провел среди меня разъяснительную работу:
- Ты чё, не видишь, что он только и умеет, что мордой торговать!? Давай-ка его партии разберем... Да он ни хрена играть не умеет, и кто ему второй разряд присвоил?
И в таком духе.
В следующей партии я обращал внимание только на доску, на все ужимки визави было наплевать. И вдруг, смотря на доску, вспоминаю, что похожую позицию я уже где-то видел. Вспомнил партию Керес - Арламовский: 1. е4 с6 2. d4 d5 3. Кс3 d:е4 4. К:е4 Кd7 5. Фе2 Кf6?? 6. Кd6 с матом.
В итоге я решился, сделал ход 8. Фе2 и противник с разбега влетел в ловушку, сняв контроль с поля d6!
Вот тут я душу отвел! Вначале поморщился, глядя на его ход, потом, записав его на бланке, поставил к нему вопросительный знак, потом, сделав паузу, еще один. Потом, сочувствующе-снисходительно посмотрел на него, покачал головой, записал свой ход и прикрыл его ручкой. Потом я с умной мордой лица углубился в изучение позиции на доске, якобы проверяя, верны ли мои гениальные расчеты победных вариантов (!!) И только потом сделал свой ход. Он дернулся, хотел взять коня, потом до него дошло, что пешка связана, значит, на доске стоит мат, встал из-за стола и быстро пошел на выход, даже не расписавшись на бланке. Дверью он хлопнул так, что сидевшая у двери девчонка от неожиданности подпрыгнула и вскинула руки. Если учесть, что они у нее были под столом, стол тоже подпрыгнул, а фигуры смешались. Я объяснил, в чем дело и все потихоньку успокоились.
Но после этого случая я этого типа бил с сухим счетом во всех последующих встречах.
Кстати, эту историю и ей подобные я рассказывал не только знакомому, которого против деда натаскивал, но и молодежи, чтобы не обращали внимания на чужие выпендрежи, да и сами не выпендривались. Зачем? Наша цель - с умными людьми приятно время провести, а не свою дурь показывать