Наталья, Россия, Москва писала:
В шахматы я средне играю )) Наверное, потому, что у меня классический гуманитарный склад ума )) Это не помешало мне окончить технический ВУЗ, но в шахматы играть трудновато ))))
Щаз-з-з-з!
Ох уж енти умнеги! Насочиняют всяких заумно-дебильных теорий, не выходя из кибинету, а народ потом ведется "ах, как красиво сказано!".
Я юрист, значит, по логике гуманитарий, дочь математик и компьютерщик (после МФТИ), вроде бы получается, что в маму-химика пошла. Но склад наших мозгов гораздо ближе, чем это должно быть по ентой теорийке про физиков и лириков.
В свое время я ей рассказывал о юридической науке и она быстро убедилась, что там такие же жесткие построения как в математике, все зависит от того, сумеет ли юрист понять ситуацию, а потом преподнести ее в письменном и устном виде.
Найди речи А. Ф. Кони, там сплошь образцы железной логики, понятной даже неграмотному крестьянину, случайно попавшему в присяжные заседатели. Речи Плевако, который вроде бы воздействуя на чувства, показывал великолепные образцы логики, причем показывал не только в речах и бумагах, но и в поведении.
"20 минут"
Очень известна защита адвокатом Ф.Н.Плевако владелицы небольшой лавчонки, полуграмотной женщины, нарушившей правила о часах торговли и закрывшей торговлю на 20 минут позже, чем было положено, накануне какого-то религиозного праздника. Заседание суда по ее делу было назначено на 10 часов. Суд вышел с опозданием на 10 минут. Все были налицо, кроме защитника - Плевако. Председатель суда распорядился разыскать Плевако. Минут через 10 Плевако, не торопясь, вошел в зал, спокойно уселся на месте защиты и раскрыл портфель. Председатель суда сделал ему замечание за опоздание. Тогда Плевако вытащил часы, посмотрел на них и заявил, что на его часах только пять минут одиннадцатого. Председатель указал ему, что на стенных часах уже 20 минут одиннадцатого. Плевако спросил председателя: - А сколько на ваших часах, ваше превосходительство? Председатель посмотрел и ответил:
- На моих пятнадцать минут одиннадцатого. Плевако обратился к прокурору:
- А на ваших часах, господин прокурор?
Прокурор, явно желая причинить защитнику неприятность, с ехидной улыбкой ответил:
- На моих часах уже двадцать пять минут одиннадцатого.
Он не мог знать, какую ловушку подстроил ему Плевако и как сильно он, прокурор, помог защите.
Судебное следствие закончилось очень быстро. Свидетели подтвердили, что подсудимая закрыла лавочку с опозданием на 20 минут. Прокурор просил признать подсудимую виновной. Слово было предоставлено Плевако. Речь длилась две минуты. Он заявил:
- Подсудимая действительно опоздала на 20 минут. Но, господа присяжные заседатели, она женщина старая, малограмотная, в часах плохо разбирается. Мы с вами люди грамотные, интеллигентные. А как у вас обстоит дело с часами? Когда на стенных часах - 20 минут, у господина председателя - 15 минут, а на часах господина прокурора - 25 минут. Конечно, самые верные часы у господина прокурора. Значит, мои часы отставали на 20 минут, и поэтому я на 20 минут опоздал. А я всегда считал свои часы очень точными, ведь они у меня золотые, мозеровские.
Так если господин председатель, по часам прокурора, открыл заседание с опозданием на 15 минут, а защитник явился на 20 минут позже, то как можно требовать, чтобы малограмотная торговка имела лучшие часы и лучше разбиралась во времени, чем мы с прокурором?
Присяжные совещались одну минуту и оправдали подсудимую.
Почитай Пороховщикова (псевдоним П. Сергеич) "Искусство речи на суде", увидишь, как он сумел великолепно описать и объединить и логику и фантазию.
Так что нет технарей и гуманитариев, есть люди, у которых больше развито одно из полушарий и которых убеждают, что если, например, умеешь рисовать, то знать сопромат не имеешь права.
Кстати, пока печатал, сообразил, что среди чемпионов мира по шахматам было всего три математика (Ласкер, Эйве и Карпов) и один технарь (Ботвинник). О чем это говорит? Да только о том, что журналистика (Таль), философия (Петросян), иняз (Каспаров) позволяют уделять больше времени шахматам, чем технические науки. Крамник вообще решил остаться без формального высшего образования, но самообразование себе поставил так, что ой-ё-ёй!