Что под этим понимается? Да в общем, элементарный здравый смысл: ребенка надо заводить, когда ты к этому готова (готов). В первую очередь материально. Во вторую - психологически: ты действительно хочешь ребенка, прямо вот сильно хочешь, он тебе действительно нужен.
Все это звучит совершенно логично. И в наших условиях абсолютно правильно. Если рожать, как попало, в розовой йуности, не закончив профессионального образования, не приобретя опыт и не имея собственного жилья, последствия будут плохими прежде всего для ребенка. Мать будет впахивать неизвестно где и неизвестно как, чтобы этого ребенка кое-как прокормить, она будет зависеть от мужа, а если он (как водится, особенно в этом возрасте) слиняет - еще от каких-то мужчин, или не дай бог, от собственных родителей, и в итоге даже и воспитывать нормально не сможет. Жилищные условия будут плохими или очень плохими. Не будет денег и времени, чтобы заниматься ребенком, чтобы водить его на платные курсы подготовки к школе (что в РФ уже, похоже, обязательно), ребенок попадет неизвестно в какую школу, будет плохо учиться, и в итоге - что? Получит низкооплачиваемую профессию или вообще никакой. В общем, в этом обществе такой ребенок, рожденный как попало, "по любви" окажется на нижних ступенях социальной лестницы, станет даже не пролетарием, а каким-нибудь совсем маргиналом. Все страшно!
Это верно повсюду. В Германии, скажем, есть свои нюансы: ребенок, рожденный "просто так", в итоге попадет не в ту школу, если он не семи пядей во лбу и не невероятно талантлив генетически, потом вообще не найдет возможности получить профессию и опять же станет маргиналом.
Поэтому ребенка нельзя рожать как попало и в 20 лет. Надо сначала получить образование. Потом поработать. Достичь определенной зарплаты. Желательно, купить собственное жилье. Словом. как-то устроиться в жизни, обосноваться. И тогда уже - а это уже около 30 - начинать думать, а хочешь ли ты вообще этого ребенка...
Все это, повторяю, совершенно логично и правильно. Это ответственное родительство. Я описала женский вариант, но то же верно и для мужчин - двадцатилетний вьюнош, заделавший ребенка, но еще не умеющий заработать денег, с высокой вероятностью вскоре окажется разведенным (часто даже по своей инициативе) и в лучшем случае "отцом по выходным".
Когда мне было около 20 лет, я училась в институте. В основном студентки были мои ровесницы. К третьему курсу дети уже были у половины группы.
Я рожала в 23. "Поздновато", - с чувством собственного превосходства заявляли соседки по роддому, - "в этом возрасте уже за вторым ходят!"
Ну на самом деле рожать нам уже не следовало, мы лишь продолжали это делать по инерции, как те, кто вошел в этот возраст чуть раньше, до перестройки. Мы еще не перестроились.
Внимание вопрос: все вот эти девушки (порой очень умные, некоторые из них позже стали кандидатами наук) - они все безответственные дуры?
Их мужья - они все безответственные идиоты? (кстати, далеко не все они развелись позже).
Ответ: нет.
В наше время не говорили об ответственном родительстве. Любое родительство должно быть ответственным! А какие еще варианты? Безответственное родительство это вообще не родительство, это надо ребенка забирать и отдавать ответственным людям. Родила в 17? Прекрасно, настало время стать серьезной и взрослой. Вот тебе пособие по уходу за ребенком, вот тебе чуткое руководство медсестры и педиатра, дерзай.
Из детей и родов просто не делали культа. Ну родила и родила, что такого. Все рожают. Ребенок, ну и что - у всех дети. Какая разница, родить в 20 или 25 - все равно ведь когда-то надо. Даже лучше пораньше. Нас учили, что лучший биологический возраст для деторождения - 21 год. Сейчас в Германии я с удивлением узнаю, что этот возраст уже теперь 31 год! Причем доказывают, что женщины якобы стали "здоровее" - но я в этом глубоко сомневаюсь, думаю, это социальный заказ. И "идеальный возраст" все сдвигается наверх.
А вот почему так было, стоит разобраться.
В общем-то, имущественная разница, хотя и не такая огромная, существовала и тогда. Студенческая семья - это комнатка в общежитии, вечно занятые, работающие по ночам мама с папой. Да и став "молодыми специалистами", жилье и хорошую зарплату получали, мягко говоря, не сразу. Казалось бы, и для молодой советской семьи тоже было бы логично вначале закончить высшее или невысшее учебное заведение, поработать, приобрести опыт, дождаться повышения зарплаты, получения жилья (гм, правда, жилье с ребенком давали больше - но без детей зато можно и на кооператив заработать), может, даже купить автомобиль - а потом уже ответственно рожать ребенка. Чтобы уже импортная коляска, игрушки, хорошие костюмчики, велосипед, цивильные курорты и другие потребительские радости...
Но семьи не вели себя подобным образом. Рожали именно молодыми, как придется.
Потому что кроме вот этих потребительских радостей, "бедного" ребенка от "богатого" ничто и не отличало. Все дети шли в один и тот же детсад. В детсаду были одни и те же (бесплатные) занятия по развитию. Кружки и секции либо ничего не стоили, либо - как в случае с музыкальной школой - оплата была дифференцированной, малозарабатывающие вообще не платили. Все дети поступали в примерно одинаковые школы и имели совершенно равные шансы их закончить. Дальше у лучших учеников было больше шансов поступить в ВУЗ, но если исключить прослойку "новой интеллигенции",все остальные не видели ничего страшного и в невузовских специальностях, тем более, что зарплаты рабочих были выше, чем специалистов с в/о. Но и собственно шансы на ВУЗ никак не были связаны с тем, рано или поздно рожден ребенок, и как материально устроены его родители.
Да, рождаемость все равно была невысокая, но это нормально, мы и не должны размножаться беспредельно, как кролики. Демографический переход - нормальный процесс. Родит женщина своих двух детей в 20 лет или в 35 - все равно их будет двое.
Дело в том, что рожать детей было НЕ СТРАШНО. Это было легко. Это было желанное прибавление семейство, плод любви. Или залета - но все равно не страшно. Все знали, что этого ребенка можно будет прокормить - возможно, не самым богатым образом содержать, но прокормить можно; что его шансы на нормальную, как у всех, жизнь - стопроцентные, и они не снижены оттого, что мама родила этого ребенка, еще не закончив техникум или вуз.
И это и есть свобода.
Когда ты можешь просто захотеть - и родить ребенка. А ведь и хочется как раз в молодости, когда любовь, гормоны, любимый человек, от которого голова кругом, и вот его продолжение... Можно захотеть - и родить, ничего страшного.
Кстати, и не рожать тоже можно - окружение будет бурчать, возможно, но это зависит от конкретного окружения. да его можно и сменить. Много вопят о том, как "в совке женщина была обязана рожать", но почему я знаю так много бездетных и вполне счастливых пожилых женщин?
И вот эту основополагающую человеческую свободу - взять и родить ребенка, когда захотелось - теперь у нас отобрали. Теперь "надо быть ответственным" (как будто мы были безответственными родителями!) Потому что страшно! Потому что ты можешь обречь собственного ребенка на плохую судьбу и прозябание. И это горькая правда.
Мы лишены этой элементарной свободы, и нам рассказывают, что свобода - это возможность раз в четыре года поставить галочку в бюллетене (как будто тогда мы эти галочки не ставили).
А теперь еще, лишив нас этой свободы, рассказывают, что якобы "женщины не хотят рожать, потому что у них потребительская психология/потому что феминистки".
Так вот - рожать женщины хотят. Это естественно для большинства (хотя и не для всех) женщин - хотеть родить ребенка.
Но у них теперь нет свободы это сделать. Потому что это слишком сильная угроза - угроза сломать судьбу собственному ребенку. Не айфона и поездки в Таиланд лишить, это как раз полная ерунда. А сломать судьбу.
Изменить это можно только одним способом - снова сделав всех детей и их родителей - равными и свободными. С равными шансами на нормальную, счастливую жизнь. Чего при капитализме не бывает.
http://blau-kraehe.livejournal.com/433062.html