Но вот занимается иная тётенька каким нибудь строительством или недвижимостью или банком командует.... Издали смотришь - лично горы ворочает, в Смольном или Мариинском дворце двери ногой открывает, но сменяется какой-то губернатор и тут становится отчётливо видно как, почему и, главное, от кого в её бизнесе колёсики крутятся.....
С такой логикой можно прийти к выводу, что "когда солнце садится, я ложусь спать. Значит оно садится от того, что я ложусь спать".
При этом отдельным вопросом стоит коррупция и вообще властные отношения в обществе.
Это вообще несвязанные вещи.
"Иная тетенька" будь хоть семи пядей во лбу, но изменить вот эту установку "женщина должна хранить очаг!" она не может. И если иной губернатор придерживается либеральных взглядов, и при нем женщин хотя бы (!) не гнобят, то приходит другой, который создаёт ей невозможные условия для работы совсем. Зачем? Чтобы её место занял "свой", вот и всё.
В нашем обществе женщины за всё "мужское" должны платить двойную цену: им назначаются при том же профессионализме и работоспособности ниже зарплаты, их хуже продвигают в компаниях, и т.д. Вы почитайте job.ru, например.
У меня история была - я заказывал специалиста в рекрутинговом агенстве. Перечислил требования. Девушка с той стороны читает анкету: "у него должно быть то, сё... ну, понятно, ставлю галочку "мужской пол".. - я ей - "постойте, постойте, я вас об этом не просил! причём здесь пол? мне специалист нужен!". Она аж растерялась, - "а у нас все обычно просят... вы первый такой...".
При этом понятно, что часть людей, например, хотят мужчин, потому что они в декрет не уходят, боятся всяких "проблем" в коллективе, связанных с полом, и т.д. И это во многом связано с тем, что большинство мужчин на деле являются... ну видят перед собой не человека, личность, а человека "изначально имеющего более низкий социальный статус", грубо говоря, самку. То есть проблемы с гендерными отношениями у этих людей не решены, они просто боятся "противоположного пола" и не умеют с ним успешно контактировать на каких-либо уровнях, кроме "полового".
Вот и вся история, - общество (старая часть...) делает что угодно, чтобы женщины такого же социального успеха, как мужчины, никогда не добились.
При этом я не утверждаю, что часть женщин не используют активно мужчин на своём пути "наверх".