Страницы:
1
...
22
23
24
25
26
27
Яна, Россия, Донецк, 36 лет
Яна, Донецк, 36 лет.
В отношениях

Елена, Россия, Москва писала:
Вы рассказали о исторических корнях, но есть сакральные. Брак- это всегда приглашение в свой род. Роспись - это фиксация и подтверждение своего намерения. C этого момента люди образуют отдельную ветвь в роду.
Лена, да)) о том и речь give-rose_rt_60.gif
Я как раз больше по истории и не сильна в сакральных смыслах

Но если с этой точки зрения рассматривать тему... Все, в принципе, верно. Намерением были задаток/рукобитие старшего поколения. Венчание (на тот момент фиксация в метрической книге) шло как скрепление родов.

Но вот с отдельной ветвью - тут я усомнилась. Все же девушка шла в семью мужа, они редко жили отдельно. И годами выстраивалась структура. И выдел давался не сразу))

Вообще, читая разные источники про задатки, вено и приданое (это, кстати, все равно было собственностью жены, хотя муж мог распоряжаться, но часто это были ткани, утварь, и очень редко - земля, если семья зажиточная), все же не женщины это придумали - что надо выходить замуж за "недурного" хлопца biggrin_rt_40.gif

Потому что старшими в семье были мужчины зачастую. И ой как не хотелось сестру или дочь отдавать замуж за разгильдяя. Брак был социальным и экономическим укладом. И это далеко не женская прихоть, а стратегия выживания рода.

Поэтому считаю, что вообще нет смысла корить женщин за то, что в ходе эволюции они до сих пор хотят укрепить свое положение, скажем так biggrin_rt_40.gif
А хорошие привычки не стоит искоренять girl-haha_rt_70.gif
Ну это я уже в другую степь, к слову пришлось про задатки))
Елена, Россия, Москва, 48 лет
Елена, Москва, 48 лет.

Яна, Россия, Донецк писала:
Лена, да)) о том и речь Я как раз больше по истории и не сильна в сакральных смыслах Но если с этой точки зрения рассматривать тему... Все, в принципе, верно. Намерением были задаток/рукобитие старшего поколения. Венчание (на тот момент фиксация в метрической книге) шло как скрепление родов. Но вот с отдельной ветвью - тут я усомнилась. Все же девушка шла в семью мужа, они редко жили отдельно. И годами выстраивалась структура. И выдел давался не сразу)) Вообще, читая разные источн
Яна, спасибо, что делитесь. Очень интересно.
Отдельная ветвь - имею в виду, как продолжение рода. Потому что не каждый ребенок имеет потомство.

По поводу материального обеспечения женщины -вообще не должен стоять вопрос, тем более в оправдательной риторике. Женщина может родить здоровое потомство только в условиях безопасности. Наше время куда как наглядное подтверждение тому. Имея высокий уровень жизни, современную медицину и тп. практически нет здоровых детей.

Раньше мальчики проходили инициацию. Чтобы называться мужчиной и иметь право жениться, их в примерно в 13-летнем возрасте вывозили в лес и оставляли. Там они должны были коллективно научиться взаимодействовать, чтобы построить жилье и прокормить себя. Это минимальный набор, который мы сейчас называем базовыми потребностями. Отсюда начинался Мужчина.
Яна, Россия, Донецк, 36 лет
Яна, Донецк, 36 лет.
В отношениях

Елена, Россия, Москва писала:
Яна, спасибо, что делитесь. Очень интересно. Отдельная ветвь - имею в виду, как продолжение рода. Потому что не каждый ребенок имеет потомство. По поводу материального обеспечения женщины -вообще не должен стоять вопрос, тем более в оправдательной риторике. Женщина может родить здоровое потомство только в условиях безопасности. Наше время куда как наглядное подтверждение тому. Имея высокий уровень жизни, современную медицину и тп. практически нет здоровых детей. Раньше мальчики проходи
Я в поясняющей))
Как у Горького: «Не зная прошлого, не поймёшь настоящего...»
На самом деле исторические хроники очень интересны и часто многое поясняющие, почему в настоящем так, хоть и криво.

У меня сын очень любит историю. И я с ним подсела))
Новых ответов пока нет.
Страницы:
1
...
22
23
24
25
26
27

Вы не можете ответить, т.к. в данный момент не зарегистрированы или не авторизованы

Регистрация | Напомнить пароль | Или введите e-mail (номер телефона) и пароль в форме "Вход на сайт"

Или Вы можете войти на сайт (создать анкету), используя Войти через Mail.Ru Mail.ru, Войти через Одноклассники OK.ru или Войти через ВКонтакте VK.ru Войти через Yandex Yandex

Вход на сайт
Логин, email или телефон
Пароль
наверх
Закр