Вы рассказали о исторических корнях, но есть сакральные.
Брак- это всегда приглашение в свой род. Роспись - это фиксация и подтверждение своего намерения. C этого момента люди образуют отдельную ветвь в роду.
Лена, да)) о том и речь
Я как раз больше по истории и не сильна в сакральных смыслах
Но если с этой точки зрения рассматривать тему... Все, в принципе, верно. Намерением были задаток/рукобитие старшего поколения. Венчание (на тот момент фиксация в метрической книге) шло как скрепление родов.
Но вот с отдельной ветвью - тут я усомнилась. Все же девушка шла в семью мужа, они редко жили отдельно. И годами выстраивалась структура. И выдел давался не сразу))
Вообще, читая разные источники про задатки, вено и приданое (это, кстати, все равно было собственностью жены, хотя муж мог распоряжаться, но часто это были ткани, утварь, и очень редко - земля, если семья зажиточная), все же не женщины это придумали - что надо выходить замуж за "недурного" хлопца
Потому что старшими в семье были мужчины зачастую. И ой как не хотелось сестру или дочь отдавать замуж за разгильдяя. Брак был социальным и экономическим укладом. И это далеко не женская прихоть, а стратегия выживания рода.
Поэтому считаю, что вообще нет смысла корить женщин за то, что в ходе эволюции они до сих пор хотят укрепить свое положение, скажем так

А хорошие привычки не стоит искоренять
Ну это я уже в другую степь, к слову пришлось про задатки))