загрузка
Страницы:
1
2
3
Николаевна, Россия, Норильск, 48 лет
Николаевна, Норильск, 48 лет.

Обмен.

Рассказ Григория Горина о напрасной суете мира взрослых и счастливом времени – детстве.

Папе было сорок лет, Славику — десять, ёжику — и того меньше.
Славик притащил ёжика в шапке, побежал к дивану, на котором лежал папа с раскрытой газетой, и, задыхаясь от счастья, закричал:
— Пап, смотри!

Папа отложил газету и осмотрел ёжика. Ежик был курносый и симпатичный. Кроме того, папа поощрял любовь сына к животным. Кроме того, папа сам любил животных.
— Хороший ёж! — сказал папа. — Симпатяга! Где достал?
— Мне мальчик во дворе дал, — сказал Славик.
— Подарил, значит? — уточнил папа.
— Нет, мы обменялись, — сказал Славик. — Он мне дал ёжика, а я ему билетик.
— Какой еще билетик?
— Лотерейный, — сказал Славик и выпустил ежика на пол. — Папа, ему надо молока дать..

— Погоди с молоком! — строго сказал папа. — Откуда у тебя лотерейный билет?
— Я его купил, — сказал Славик.
— У кого?
— У дяденьки на улице... Он много таких билетов продавал. По тридцать копеек... Ой, папа, ежик под диван полез...
— Погоди ты со своим ежиком! — нервно сказал папа и посадил Славика рядом с собой. — Как же ты отдал мальчику свой лотерейный билет?.. А вдруг этот билет что-нибудь выиграл?
— Он выиграл, — сказал Славик, не переставая наблюдать за ежиком.
— То есть как это — выиграл? — тихо спросил папа, и его нос покрылся капельками пота. — Что выиграл?
— Холодильник! — сказал Славик и улыбнулся.
— Что такое?! — Папа как-то странно задрожал. — Холодильник?!.. Что ты мелешь?.. Откуда ты это знаешь?!
— Как — откуда? — обиделся Славик. — Я его проверил по газете... Там первые три циферки совпали... и остальные... И серия та же!.. Я уже умею проверять, папа! Я же взрослый!
— Взрослый?! — Папа так зашипел, что ёжик, который вылез из-под дивана, от страха свернулся в клубок. — Взрослый?!.. Меняешь холодильник на ёжика?
— Но я подумал, — испуганно сказал Славик, — я подумал, что холодильник у нас уже есть, а ёжика нет...
— Замолчи! — закричал папа и вскочил с дивана. — Кто?! Кто этот мальчик?! Где он?!
— Он в соседнем доме живет, — сказал Славик и заплакал. — Его Сеня зовут...
— Идем! — снова закричал папа и схватил ёжика голыми руками. — Идем быстро!!
— Не пойду, — всхлипывая, сказал Славик. — Не хочу холодильник, хочу ёжика!
— Да пойдем же, оболтус, — захрипел папа. — Только бы вернуть билет, я тебе сотню ёжиков куплю...
— Нет... — ревел Славик. — Не купишь... Сенька и так не хотел меняться, я его еле уговорил...
— Тоже, видно, мыслитель! — ехидно сказал папа. — Ну, быстро!..
Сене было лет восемь. Он стоял посреди двора и со страхом глядел на грозного папу, который в одной руке нес Славика, а в другой — ежа.
— Где? — спросил папа, надвигаясь на Сеню. — Где билет? Уголовник, возьми свою колючку и отдай билет!
— У меня нет билета! — сказал Сеня и задрожал.
— А где он?! — закричал папа. — Что ты с ним сделал, ростовщик? Продал?
— Я из него голубя сделал, — прошептал Сеня и захныкал.
— Не плачь! — сказал папа, стараясь быть спокойным. — Не плачь, мальчик... Значит, ты сделал из него голубя. А где этот голубок?.. Где он?..
— Он на карнизе засел... — сказал Сеня.
— На каком карнизе?
— Вон на том! — и Сеня показал на карниз второго этажа.

Папа снял пальто и полез по водосточной трубе.
Дети снизу с восторгом наблюдали за ним.
Два раза папа срывался, но потом все-таки дополз до карниза и снял маленького желтенького бумажного голубя, который уже слегка размок от воды.

Спустившись на землю и тяжело дыша, папа развернул билетик и увидел, что он выпущен два года тому назад.
— Ты его когда купил? — спросил папа у Славика.
— Ещё во втором классе, — сказал Славик.
— А когда проверял?
— Вчера.
— Это не тот тираж... — устало сказал папа.
— Ну и что же? — сказал Славик. — Зато все циферки сходятся...

Папа молча отошел в сторонку и сел на лавочку.
Сердце бешено стучало у него в груди, перед глазами плыли оранжевые круги... Он тяжело опустил голову.
— Папа, — тихо сказал Славик, подходя к отцу. — Ты не расстраивайся! Сенька говорит, что он все равно отдает нам ёжика...
— Спасибо! — сказал папа. — Спасибо, Сеня...

Он встал и пошел к дому. Ему вдруг стало очень грустно. Он понял, что никогда уж не вернуть того счастливого времени, когда с легким сердцем меняют холодильник на ежа.

Автор: Григорий Горин

А Вы, что на что бы сейчас поменяли ? а?
Тема скрыта, т.к. её содержание не нравится большому количеству пользователей. Открыть содержание
Наталья, Москва, м. Кунцевская, 40 лет
Наталья, Москва, м. Кунцевская, 40 лет.

Елена, Москва, м. Юго-Западная, 51 год
Елена, Москва, м. Юго-Западная, 51 год.

С возрастом материальные блага выходят на первый план… dntknw_rt_60.gif
Лисена, Россия, Саратов, 44 года
Лисена, Саратов, 44 года.

Да... Хороший рассказ... Такое и правда невернешь... Детство!!! Порой вспоминаешь и вкусы, и запахи. И вдруг понимаешь, что сейчас то, что приводило в восторг, притупилось... Только легкая, добрая какая то грусть...
"Квартирный вопрос всех испортил"с.
Наталья, Россия, Москва, 54 года
Наталья, Москва, 54 года.

Как жалко,что с возрастом наш "панцирь"становится толще,а мы все прагматичнее....
Виктор, Россия, Москва, 50 лет
Виктор, Москва, 50 лет.

Елена, Москва, м. Юго-Западная писала:
С возрастом материальные блага выходят на первый план…
значит я - ребенок
Светлана, Россия, Ростов-на-Дону, 53 года
Светлана, Ростов-на-Дону, 53 года.
В отношениях

Эх, порой так хочется сменять что-нибудь на "ежика"))
Алена , Россия, Санкт-Петербург, 40 лет
Алена , Санкт-Петербург, 40 лет.

С удовольствием обменяю пару рабочих недель на 2 недели сна на раскладушке в бабушкином саду)))
Сергей, Беларусь, Минск, 47 лет
Сергей, Беларусь, Минск, 47 лет.

Меняю прошлое на будущее...
Можно с доплатой...
Торг уместен...
biggrin_rt_40.png
Лариса, Минск, м. Малиновка, 48 лет
Лариса, Минск, м. Малиновка, 48 лет.

Виктор, Россия, Москва писал:
значит я - ребенок
Вы не одинокиwink_rt_40.png Но в меньшинствеsmile1_rt_40.png

С возрастом материальные блага выходят на первый план…
Не всегда работаетsmile1_rt_40.png

значит я - ребенок
Всему свое время..)))
Виктор, Москва, 50 лет.

Всему свое время..)))
Вы мне льстите. У меня возраст указан верно.
Люди не меняются. smile_rt_40.png Меняться могут только обстоятельства.

Люди не меняются. Меняться могут только обстоятельства.
А я уверена в обратном..)))

Лариса, Минск, м. Малиновка писала:
Не всегда работает
Бытие определяет сознание..
Для человека нормально и естественно стремиться получать материальные блага… имхо
Виктор, Москва, 50 лет.

А я уверена в обратном..)))
Исходя из чего Ваша уверенность? Личный опыт? Приведите мне хоть один пример, когда человек НА САМОМ ДЕЛЕ изменился. Изменился его образ мышления, базовые ценности. Человек не компьютер, не возможно снести Виндоуз, отформатировать и поставить Линекс. Человек развивается, но только на базе того, что УЖЕ в нем есть.
Это все равно, что я завтра проснусь, и прямо с утра бегло заговорю по японски забыв русский.
Виктор, Москва, 50 лет.

Бытие определяет сознание.. Для человека нормально и естественно стремиться получать материальные блага… имхо
Вопрос приоритетности.

Бытие определяет сознание.. Для человека нормально и естественно стремиться получать материальные блага… имхо
Я не спорю с Вами на предмет "нормальности"smile1_rt_40.png У каждого свои критерии.. Я о том, что и в 7 лет, бывает, приоритет материальному, увы.
Танюшка))), Россия, Мелеуз, 46 лет
Танюшка))), Мелеуз, 46 лет.

Николаевна, Россия, Норильск писала:
А Вы, что на что бы сейчас поменяли ? а?
Меняю 5 кошек на одну дочку. spruceup_rt_74.gif

Лариса, Минск, м. Малиновка писала:
Я не спорю с Вами на предмет "нормальности" У каждого свои критерии.. Я о том, что и в 7 лет, бывает, приоритет материальному, увы.
Согласна!) Я и первый свой пост написала с сожалением,я там даже смайлик такой сожаленческий поставила)))) К сожалению,с возрастом это происходит,меняются приоритеты,это не плохо,просто это так…

Исходя из чего Ваша уверенность? Личный опыт? Приведите мне хоть один пример, когда человек НА САМОМ ДЕЛЕ изменился. Изменился его образ мышления, базовые ценности. Человек не компьютер, не возможно снести Виндоуз, отформатировать и поставить Линекс. Человек развивается, но только на базе того, что УЖЕ в нем есть. Это все равно, что я завтра проснусь, и прямо с утра бегло заговорю по японски забыв русский.
Образ мышления-нет,базовые ценности-нет,а вот развитие-да,человек развивается на протяжении жизни и меняется…
Страницы:
1
2
3

Вы не можете ответить, т.к. в данный момент не зарегистрированы или не авторизованы

Регистрация | Напомнить пароль | Или введите e-mail (номер телефона) и пароль в форме "Вход на сайт"

Или Вы можете войти на сайт (создать анкету), используя Войти через Mail.Ru Mail.ru, Войти через Одноклассники OK.ru или Войти через ВКонтакте VK.com Войти через Yandex Yandex

наверх
Вход на сайт
Логин, email или телефон
Пароль
Закр