Я увидел ее на узенькой улочке Делфта. Вроде ни чем не примечательная девушка, одетая в простую коричневато-желтую кофту, на фоне которой, словно излучающий свет, выделялся белый воротничок. Экзотический тюрбан отличал ее от остальной толпы. Вертикально спадающие складки желтой ткани подчеркивали нежный овал ее лица. Мой взгляд привлекла большая, подобно капле, жемчужина, которая украшала ее прекрасное ушко. Светлый блик на жемчужине повторялся в блеске ее глаз и губ. Лицо выражало мечтательность и рассеянность мыслей. Она бросила на меня взгляд и что-то хотела сказать, но толпа унесла ее прочь от меня. Больше я ее никогда не встречал, но ее образ остался навсегда в моей памяти. Такой я ее и изобразил, стоящей в пол-оборота и смотрящей на меня. На темном фоне ее освещенное лицо более рельефно. Кажется, что она преступает иллюзорную границу живописи.
Вот уже более трехсот лет все гадают, кто она. Кто то считает, что это моя дочь Мария, кто то, что это дочь Рюйвена, одного из моих меценатов. Есть даже версии, что это моя любовница. Пусть гадают, пусть строят предположения, пишут книги и снимают фильмы. Для меня она навсегда останется мимолетным лицом в толпе, которое я увидел на один миг и никогда не смог забыть. Теперь не забудете ее и вы.
Ян Вермеер (из ненаписанного)
Так кто по вашему изображен на холсте?
Какие чувства вызывает у вас портрет?
Что бы вы могли рассказать про изображенную девушку?
P.S. Фильм, снятый по этой картине, не рекомендую смотреть с детьми. Там есть сцена ай-яй-яй.