12 лет - это ближе к подростковому периоду.
Себя повспоминайте в этом возрасте, что интересовало - ну не Винни-Пух же.
Ничего, если дети читают взрослые книги, они так познают мир, мы же не чернуху советуем.
На тему подростка:
Ну кто бы мог подумать?! (С) анекдот про ПР
Себя? Ну что же, в 12 лет я прочитал всего Золя, Жюля Вэрна, Конан Дойля, одолевал Абэ Кобо, Драйзера, Шагинян, Симонова, с упоением перечитывал, по не помню какому разу, Великий треугольник и Искатели приключений, любил Стругацких, учил наизусть Бешеную планету Гаррисона, зачитал до дыр антологию современной фантастики и библиотеки приключений (их же было несколько серий),
читал Винни Пуха и Карлсона и очень любил (и до сих пор обожаю) наши мультфильмы про этих героев.
Я был в этом возрасте всеядным и читал всё, начиная от книг по сербской и венгерской кухне, энциклопедий до фантастики, детективов и книг для родителей "как воспитывать подростка"
Ну, не считая учебников для начинающего радиолюбителя и схем телевизоров (на мне многие знакомые экономили на ремонте электроники
)
Но опять, таки, речь в теме шла о
первых книгах на данную тему для девочки. И сразу кидать её в мрачные интриги и убийства, по мне, не самое лучшее. Пусть сначала прочитает красивые истории. А то ведь можно посоветовать и историю пыток прочитать, там тоже про королей и аристократов и очень правдиво и познавательно
P.S. ну это как решать с чего начинать знакомить с детективами - с Пуаро, Холмса и мисс Марпл или сразу уж подсунуть Бандитский Петербург