Добрый вечер, дорогие мои форумчане!
В одном из сегодняшних сообщений на форуме прочёл, что во всех темах «флуд», и поговорить не о чем. В этой связи хочу поделиться одной историей.
Недавно на работе рассказывал про свою поездку в Грецию (всё это я достаточно подробно описывал года три назад). А поскольку древние греки принимали за благо любую форму с-са, пришлось мужикам на работе (а коллектив у нас, в основном, мужской), рассказать про «тринадцатый подвиг» Геракла. Поделюсь и с Вами.
Итак, Геракл. Сын Зевса, культовый персонаж древнегреческой мифологии. В хрестоматийном изложении совершил 12 подвигов, находясь на службе у Еврисфея. Убил Немейского льва, истребил Стимфалийских птиц, вычистил Авгиевы конюшни, расправился с Лернейской гидрой, и многое-многое другое. Даже небесный свод довелось подержать. Всё перечислять лень, кому интересно --- «Яндекс» Вам в помощь.
Тут позволю себе небольшое отступление. Геракл, за свою жизнь, совершил немало деяний, которые «подвигами», почему-то не считаются. Установил Геркулесовы столбы на выходе из Средиземного моря в Атлантический океан, сплавал с Язоном в Колхиду за золотым руном, участвовал в Троянской войне, освободил Прометея… Да до фига всего! Почему всё это (и не только это), «подвигами» не считается, мне до сих пор непонятно… Вычистить конюшни --- подвиг, а освобождение Прометея --- романтическая прогулка?...
Но, вернёмся к «тринадцатому подвигу». Надо заметить, что Геракл был не только отважен, но и любвеобилен. Один из подвигов, кстати, посвящён укрощению амазонок (Пояс Ипполиты). В одной из трактовок этого мифа, говорится, что Геракл со своим войском, прежде чем сойтись с амазонками в рукопашной, несколько дней кряду предавался с этими самыми амазонками плотским утехам.
Так вот. С юности Геракла пытались всесторонне развивать, обучая многому, в том числе, и игрой на лире. Но, наш герой был совсем не музыкален (опять это проклятое слово «совсем»! Филологи меня поймут). И как-то вспылив, Геракл одним ударом убивает своего учителя Лина (несчастного учителя музыки). На суде Геракла оправдывают, но отправляют пасти скот. Труд пастуха подействовал на юношу успокаивающе, и как гласит легенда, Геракл больше никогда не искал конфликтов. Что не мешало ему воздавать нападавшим по заслугам. Одна из историй этого периода жизни Геракла гласит, что некто Термер-Крепколоб убивал прохожих, вызывая их на бой лбами. Геракл поучаствовал и раскроил голову Термера надвое, как куриное яйцо.
Затем наш герой покидает пастухов, что бы извести дикого льва, разорявшего окрестности Кейферона, поедая стада, принадлежавшие царю Феспию, другу Амфитриона, земного отца Геракла. Выслеживая зверя, Геракл по пути заглянул к Феспию, как того требовал обычай. Феспий обрадовался и принялся чествовать героя пирами.
Отказывался Геракл, ибо напал он уже на след злобного льва, обещал с утра покинуть дворец. Тогда Феспий поспешил успеть получить все выгоды от пребывания героя у него дома. Надо сказать, что было у Феспия 50 прекрасных, и невинных дочерей.
Оберегал их от мужчин царь, ибо считал, что от дурных людей скорее всего заведут ему внуков дочери. И Геракл пришёлся очень кстати…. По одной приводил в опочивальню к герою своих дочерей Феспий.
Удивился сын Зевса, но не стал возражать, и за одну ночь познал 49 дочерей царя, а 50-ая отказалась слушаться отца и бежала в храм. С тех самых пор от жриц требуют невинности.
Все дочери Феспия зачали от Геракла и родили ему сыновей, а две из них даже дали близнецов, итого 51 ребёнок.
Но Геракла судьба сыновей не заинтересовала, он отправился на поиски льва и уже никогда не вернулся в те земли.
ПыСы. Широко известный рассказ Ф.Искандера «Тринадцатый подвиг Геракла» с этой легендой ничего общего не имеет.
У меня всё.
Всем бобра, спасибо за внимание!
Ах, да... Флуд обязателен!!!