Главная Форум Наша жизнь Кино, книги, журналы, музыка, творчество, стихи У русской литературы закончился срок годности
Страницы:
1
2
3
4
5
Людмила, Россия, Дальний Восток , 49 лет
Людмила, Дальний Восток , 49 лет.

Александр, Россия, Краснодар писал:
Александр Невзоров--------------------------------Мы слышим плач толстых министров, черносотенцев и филологических дам — они очень сожалеют, что дети не читают.Никто не задался вопросом: а что, собственно говоря, этим детям читать? Классику? А почему ее надо читать? Почему надо употреблять продукт, у которого явно закончился срок годности? Почему до сих пор никто не хочет называть вещи своими именами?Богоискательская истерика Достоевского имеет к сегодняшнему дню такое же отношение, как шумерски
Мои дети читают классику, с удовольствием, дополнительно к классным заданиям (1й и 8й классы), сами ходят в библиотеку и выбирают стихи, прозу. Потом задают мне вопросы, мы обсуждаем вместе. И мне частенько приносят книги классиков и не только, т.к. я не всегда после работы могу успеть в библиотеку. При этом они имеют доступ к компьютеру и интернету сколько им хочется. Так что я не считаю, что у классической литературы закончился срок годности.
Ольга, Россия, Москва, 65 лет
Ольга, Москва, 65 лет.

Бедный господин Невзоров не знает уже, как привлечь внимание к своей персоне... А напасть на классику - беспроигрышный способ заставить говорить о себе любимом ! Все же на поверхности, ребята... Где Достоевский и где Невзоров ! А так хоть маленько прикоснулся, рядом постоял.
viktor, Украина, Кременец, 63 года
viktor, Украина, Кременец, 63 года.

Читать необходимо...............
Марина, Россия, Пушкино, 42 года
Марина, Пушкино, 42 года.
Модератор
В отношениях

Для Александр, Россия, Краснодар:

Читать нужно. Пусть срок годности и вышел, но во многих произведениях есть истины, пример для юных читателей. А еще читать классику полезно для того, что бы не забывать русский язык. Все таки раньше писали грамотно.
Современная литература - есть что читать, но есть и такое, что читать не нужно. Тут уже надо подходить тщательно к выбору литературы. Я читаю современную литературу. И мне нравятся кое-какие авторы и книги. А еще в современной литературе много познавательных книг, с отличными иллюстрациями для подрастающего поколения. В моем детстве таких книг не было. Но я рада, что в моем детстве были те книги, которые были )) я на них выросла. И я буду давать читать эти книги своему ребенку, если он того захочет.
Марина, Россия, Пушкино, 42 года
Марина, Пушкино, 42 года.
Модератор
В отношениях

viktor, Украина, Кременец писал:
Читать необходимо...............
полностью согласна. Но и надо читать не все подряд, а то можно мозг засорить еще больше, чем без книг.
Алексей, Москва, м. ВДНХ, 55 лет
Алексей, Москва, м. ВДНХ, 55 лет.

Сколько можно гордиться Толстым, Достоевским и Чеховым?.. Что создано русской литературой за последние 80 лет? - Есенин, Маяковский, Высоцкий, Гроссман, Вампилов, Симонов, Шукшин,.. Может быть, кого-то ещё пропустил. Но это же повод для гордости любой национальной культуры. Много наши дети изучают этих писателей в школе? Да нет.Часто их совсем не знают. Или так -чуть-чуть.
Дарья, Россия, Тихвин, 43 года
Дарья, Тихвин, 43 года.

Алексей, Москва, м. ВДНХ писал:
Сколько можно гордиться Толстым, Достоевским и Чеховым?.. Что создано русской литературой за последние 80 лет? - Есенин, Маяковский, Высоцкий, Гроссман, Вампилов, Симонов, Шукшин,.. Может быть, кого-то ещё пропустил. Но это же повод для гордости любой национальной культуры. Много наши дети изучают этих писателей в школе? Да нет.Часто их совсем не знают. Или так -чуть-чуть.
nono_rt_50.gif гордость за одних другими гордиться не мешает... umnik2_rt_46.gif
Сообщение отредактировала Дарья, Россия, Тихвин (автор поста) 02.06.2014 13:16
Александр, Россия, Краснодар, 49 лет
Александр, Краснодар, 49 лет.

Evgeny жду её..., Россия, Москва писал:
Религию он сюда приписал для пиара РПЦ.
Да в гробу РПЦ видела такой пиар.
Орать на каждом углу, что более 30 тысяч приходов переполнены бизнесменами, оказывающими мистические услуги и педофилами в рясах, это уже чересчур для человека с его послужным списком

Алексей, Москва, м. ВДНХ писал:
А сколько запад гордится Шекспиром? И прекратит ли
А вот занимающий твердое второе место по числу пьес, вмонтированных в театральные подмостки всего мира - Антон Палыч,увы -внезапно "устарел" по Невзорову.
Nata, Россия, Воронеж, 43 года
Nata, Воронеж, 43 года.

И тем не менее, предчувствуя помидоры, напишу свое мнение.
Однозначно школьную программу стоит переработать. Кое что выбросить, а на кое-что часы сократить. Однозначно Горький "Мать" Вот не могу найти ни одного человека, которому бы это произведение понравилось. Мало того, в пятом классе это читать вредно для психологического здоровья. кое что однозначно стоит добавить - Гарри Гарисона, Шекли, безусловно, Толкиена, в принципе можно даже Семенову. А почему нет?
"Война и мир" - ОЧЕНЬ сложное произведние, читать ее тяжело не только из-за языка, которым сие произведние написано, но и потому, что подробно все написано, с вниманием к деталям, и пространственным описанием характеров героев. Но тем не менее, это особый язык повествования, это прошлое, которое необходимо знать, это характеры людей той эпохи в чем-то похожих на нас, а чем-то нет.
Но не главное читать или не читать... основная задача учителей литературы не - заставить читать произведения, а НАУЧИТЬ ДУМАТЬ и высказывать свое мнение. А какие у нас темы сочинений? В основном настолько скучные, что засыпаешь, просто читая... Почему нельзя сравнивать героев разных произведений? Почему вообще рамки настолько узкие? Вот "пишите про любовь Пьера Безухова"... ну почему нельзя сравнить, например любовь сегодняшнюю и любовь того времени? На самом деле, общего очень много. Нет, согласна, что есть свободные темы сочинений, но реально сколько школьников могут не скачать сочинение, а связно выразить свою мысль? Очень мало. Очень мало могут просто думать отличительно от шаблона. Именно этому надо учить детей, тогда им и классику интересно будет читать...
Дарья, Тихвин, 43 года.

Для Nata, Россия, Воронеж:

В целом согласна. Хотя мне и "грешно" такое говорить secret_rt_44.gif Раньше много чего добирали внеклассным чтением. У нас его отменили давно. В некоторых школах осталось. Вот там-то выбор побогаче...да и вообще, мячта идиота: иметь возможность выборочного чтения. Хотя бы в пределах одного автора...Утопия и чушь, но-таки rolleyes_rt_40.gif blush_rt_40.gif )))
А еще вообще-вообще...как нам говорят (и правильно делают): а вы, родители-то на что? lol_rt_40.png lol_rt_40.png lol_rt_40.png
Дарья, Тихвин, 43 года.

Для Nata, Россия, Воронеж:

По "Грозе" Островского, в сочинении писала ччто-то вроде: дура она, героиня-то главная fool_rt_58.gif blush_rt_40.gif Вот ведь, подросток я была, так что в голову взбрело dntknw_rt_60.gif ))) Даже не отругали))) Про письмо Татьяны, помню, мальчишки гоготали просто...ну читать с выражением было невозможно....вредины...Какое там "прочувствовать"..малы ешшо были что ли lol_rt_40.png lol_rt_40.png lol_rt_40.png
Это я так, к слову, а не к тому, что изъять все из программы)))
Nata, Россия, Воронеж, 43 года
Nata, Воронеж, 43 года.

Дарья, Россия, Тихвин писала:
В целом согласна. Хотя мне и "грешно" такое говорить Раньше много чего добирали внеклассным чтением. У нас его отменили давно. В некоторых школах осталось. Вот там-то выбор побогаче...да и вообще, мячта идиота: иметь возможность выборочного чтения. Хотя бы в пределах одного автора...Утопия и чушь, но-таки ))) А еще вообще-вообще...как нам говорят (и правильно делают): а вы, родители-то на что?
У меня ребенок в первом классе... написали кучу произведений на лето, которые надо читать.. Так что, будем стараться все прочесть
Надежда, Россия, Москва, 49 лет
Надежда, Москва, 49 лет.

По "Грозе" Островского, в сочинении писала ччто-то вроде: дура она, героиня-то главная Вот ведь, подросток я была, так что в голову взбрело ))) Даже не отругали))) Про письмо Татьяны, помню, мальчишки гоготали просто...ну читать с выражением было невозможно....вредины...Какое там "прочувствовать"..малы ешшо были что ли Это я так, к слову, а не к тому, что изъять все из программы)))
Помню, когда я читала письмо Татьяны, в классе стояла гробовая тишина. Так что, мальчишки - тоже люди)).

Nata, Россия, Воронеж писала:
И тем не менее, предчувствуя помидоры, напишу свое мнение. Однозначно школьную программу стоит переработать. Кое что выбросить, а на кое-что часы сократить. Однозначно Горький "Мать" Вот не могу найти ни одного человека, которому бы это произведение понравилось. Мало того, в пятом классе это читать вредно для психологического здоровья. кое что однозначно стоит добавить - Гарри Гарисона, Шекли, безусловно, Толкиена, в принципе можно даже Семенову. А почему нет? "Война и мир"
Шекли, Гаррисон,Толкиен - это конечно прекрасно..а почему не Ефремова, Беляева, Казанцева, Обручева, Варшавского, Алексея Толстого?
Сообщение отредактировал Александр, Россия, Краснодар (автор поста) 02.06.2014 16:24
Дарья, Тихвин, 43 года.

Шекли, Гаррисон,Толкиен - это конечно прекрасно..а почему не Ефремова, Беляева, Казанцева, Обручева, Варшавского, Алексея Толстого?
Да! ))))) А Каверина ешшо туда можно? blush_rt_40.gif
Сообщение отредактировала Дарья, Россия, Тихвин (автор поста) 02.06.2014 16:29
Дарья, Тихвин, 43 года.

Надежда, Россия, Москва писала:
Помню, когда я читала письмо Татьяны, в классе стояла гробовая тишина. Так что, мальчишки - тоже люди)).
smile1_rt_40.png ой, а мы до чего доперезаписуемся на переменках: "кто тебе нравится?", не до Татьяны, видно было))) То что наши нелюдями были, сомневаюсь все же biggrin_rt_40.png wink_rt_40.png
А вот " Я Вас любил" от мальчишек ("проверяли наизустность") очень антиресно слушать было )))

Да! ))))) А Каверина ешшо туда можно?
а "два капитана" разве не присутствуют в школьной программе?
Дарья, Тихвин, 43 года.

Наши точно не читають...dntknw_rt_60.gif
Дарья, Тихвин, 43 года.

Уроки чтения сокращены в начальной до 3 в неделю (минус внеклассное). Старшая не знаю...вроде тоже "ужато". Нужно спросить)))
Булычева ешшо туда и Велтистова...Тоже не читають вроде...Хм...а чего хоть они читають... blink_rt_40.gif
Сообщение отредактировала Дарья, Россия, Тихвин (автор поста) 02.06.2014 17:43
Страницы:
1
2
3
4
5
В теме "У русской литературы закончился срок годности" давно не было ответов, потому она считается закрытой. Вы можете создать новую тему, или поискать похожие.