Уже несколько дней (точнее, ночей) в северной части неба видна комета Neowise. Давненько в северном полушарии не появлялось комет видимых невооружённым глазом. На моей памяти предыдущей была комета Хейла-Боппа аж в 1997-м! И вот, наконец-то!
К чему я это? Яркие кометы явление не слишком частое. Когда прилетит следующая подобная или ярче — неизвестно. Может, через полгода, а может, лет через 30-40. Поэтому и сами можете воспользоваться возможностью увидеть и, тем более, детям можете показать.
В Москве и окрестностях прошедшей ночью видна была низко над горизонтом в сумеречном сегменте. В пол-первого ночи была строго на севере. Даже я с моей небольшой близорукостью угадывал её на небе, а у кого острое зрение увидит тем более. Но это для широты Москвы. Севернее небо светлее, разглядеть сложнее, особенно если есть серебристые облака, которые в этом году появляются чуть ли не каждую ночь. Комфортнее всего наблюдать в местах на 3-4 градуса южнее широты Москвы: там небо темнее, а комета ещё достаточно высоко. Но и в Краснодаре наблюдают. Удобнее всего воспользоваться небольшим оптическим инструментом — биноклем, подзорной трубой, монокуляром — с увеличением 6-10 крат. В них комета видна уверенно и находится легко.
Сейчас комета начала слабеть, и через несколько дней может стать сложной для наблюдений, так что, кто захочет посмотреть — поспешите!
P.S. Между прочим, Леонид наблюдает, только здесь об этом не пишет.
Палю контору:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,183811.msg5092504.html#msg5092504
А вот это я снимал прошлой ночью с крыши веранды нашего садового домика: