Эх, давно не писал. Все уже по 10 раз исписано, но тема про жизнь втроем навеяла данную тему.
Что имеем?
Традиционные ценности:
Большинство из нас производное от СССР и после СССР - ского наследия. В СССР были свои особые ценности (это не хоро и не плохо. просто констатация), которые частично вымучаны из Христианских ценностей (при почти полном отрицании религии) и идей социализма (данные идеи я рассматриваю, как общечеловеческие ценности). В целом получился гибрид, причем не весьма удачный, но имеющий право на жизнь.
Перед идеологами стояла непростая задача по скрещиванию Христианских ценностей (по сути данные ценности, переданные нам свыше являются индивидуальными.Так сказать для построения своей души) и социалистическими ценностями, которые я однозначно считаю коллективными и служащими для построения счастливого общества в виде коммунизма.
Данный гибрид строился на ограничительных мерах, работал избирательно, передавался в народ сугубо из поколения в поколение от дедов и далее по цепочке.
В процессе передачи часть нравственных основ терялась, какие то новые основы появлялись, что в своб очередь говорит о диалектике данного процесса. Если кто-то окунался в христианские основы и дохристианские, то он поймет о чем я. Там тоже были диалектические изменения.
Общечеловеческие ценности:
Что я под этим понимаю?
По моему сугубо личному мнению в основе общечеловеческих ценностей лежит анархический взгляд на жизнь. (Если кто-то уверен, что он знает, что такое анархия советую обратиться в википедию, а то получится как с традиционной нравственностью. Все знаю, но мало кто понимает)
В анархии нет в целом чего то прям вот своего. Идеи тоже заимствованы где-то из христианства, где-то из истории и еще откуда попало, но механизм реализации несколько иной. Через индивидуализм человека, его самопознание, познание окружающей среды (социальной)
Исходя из иной реализации формируются несколько отличающиеся взгляды на события.
Исходя из темы про "троих в лодке" при традиционных ценностях ответ достаточно очевиден. Он и Она. выглядит вроде бы прекрасно, пока на горизонте не появляются какие то разногласия, друзья и прочие жизненные ситуации. Далее начинаются (не всегда конечно) проблемы с нравственностью, типа "я не могу, жена не отпускает", "мне с детьми надо идти на занятия" и т.п.
При общечеловеческих ценностях данной проблемы не существует, т.к. человек сначала выполняет данные самому себе обеты нравственные, а потом уже идут какие то предметы и люди, т.е. между сидеть с попкорном с любимой женой у телика и поехать к бывшей поддержать ее в трудную минуту выбор тоже очевиден.
В моей системе координат знания о нравственности, полученные эмпирическим путем (это не исключает заимствования из книг, истории) всегда были приоритетней рассуждений знатоков "традиционной" линии.
Теперь запасаемся попкорном, ну или что Вам холодильник пошлет.
Вот бывают темы тут, типа "как поступить?"
Вот можно сюда коротенько закинуть и разобрать с точки зрения двух подходов, как оно хорошо и как оно не очень.
Спасибо за внимание.