Я ж ему и говорю: Леха не верю я,ну не верю!
А он: Да я сам по телевизору смотрел!
А по гуглам проверять некогда было
Вот Леха балабол
В январе 2009 года скончался советский ветеран авиации, участник войны во Вьетнаме подполковник в отставке Юрий Петрович Трушечкин , сбивший 6 октября 1967 года во Вьетнаме самолет Джона Маккейна. Юрий Петрович был в составе ракетного расчета, одним метким выстрелом уничтожившего в небе над Вьетнамом американский самолет, который пилотировал будущий кандидат в президенты США Джон Маккейн, и даже забрал в качестве трофея его личные документы.
подполковник Юрий Трушечкин
Незадолго до смерти подполковник Трушечкин дал
единственное интервью, где подробно рассказал о том, как было дело.
«Когда передвижные зенитные ракетные комплексы С-75 только появились во Вьетнаме, то первые два года боевые расчеты на них были полностью советскими. В СССР тем временем стали готовить по полной программе вьетнамцев-ракетчиков, включая стрельбы на полигоне. Вскоре братья по оружию приняли технику у наших специалистов и сами сели за ракетные пульты. Офицеров из СССР направляли им уже на подстраховку. На ЗРК С-75 боевой расчет состоял примерно из 80 вьетнамцев и 7 русских. Причем «спецы» переезжали из дивизиона в дивизион.
Мы, ракетчики, не видим результаты пусков: ракеты улетали от места пуска на 25—30 километров. А вот 6 октября 57-го самолет упал всего в 5—6 километрах от позиции. Летчик катапультировался и нам было видно, как он спускался на «крыле» — новой по тем временам форме парашюта. Его взяла группа захвата.
Через некоторое время переводчик принес на позицию его документы и сферу — летный шлем. На нем очень ценилось стекло, которое изменяет освещенность в зависимости от интенсивности света. Притащили еще какой-то блок аппаратуры и «флаг нищего» — это такая бирка, где на нескольких языках было написано, что он, американский гражданин, потерпел бедствие, просит оказать помощь. Нашита она была у каждого солдата и офицера армии США.
Среди вещей была летная книжка — это две сложенные пополам картонки. На ней фломастером было написано: Джон Сидни Маккейн. Открыл ее — там разлинованные графы, в которых были записаны даты проверки парашюта. Последняя отметка была сделана накануне вылета. Я забрал книжку себе в качестве сувенира. Лежала она всегда среди моих «вьетнамских» фотографий.
Почему хорошо помню фамилию сбитого американца? Потому что это единственный реальный документ США, который держал в собственных руках и хранил потом много лет дома… К счастью, Маккейн не стал президентом. Он ненавидит русских. Он знал, что его самолет сбила наша ракета».