Герой России Анатолий Лебедь погиб в ДТП в Москве.
«Анатолий Лебедь ехал на мотоцикле, врезался в бордюр и вылетел на дорогу. От полученных травм он скончался на месте»,– сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах столицы.
Анатолий Вячеславович Лебедь офицер 45-го отдельного гвардейского орденов Кутузова и Александра Невского разведывательного полка специального назначения, гвардии подполковник спецназа ВДВ. Герой Российской Федерации.
Родился 10 мая 1963 года в городе Валга Эстонской ССР. Русский. Окончил среднюю школу, профессиональное строительное училище в городе Кохтла-Ярве, парашютную школу ДОСААФ. В Вооруженных Силах СССР с 1981 года.
Срочную службу проходил в Воздушно-десантных войсках: в 44-й учебной дивизии ВДВ в п.Гайжунай (Литовская ССР) и в 57-й отдельной десантно-штурмовой бригаде в п.Актогай (Талды-Курганская область Казахской ССР). Окончил Ломоносовское военное авиационно-техническое училище в 1986 году. В 1986-1987 годах воевал в Афганистане в составе вертолётного полка, совершал боевые вылеты в качестве борттехника вертолета в экипаже Героя Советского Союза Н. Майданова. Затем служил в Группе Советских войск в Германии. В 1994 году вместе с своим вертолётным полком был переведён из Германии в город Бердск Новосибирской области. С 1994 года – в запасе.
Сразу после нападения чеченских боевиков и иностранных наёмников на Дагестан в августе 1999 года, Анатолий Лебедь по собственной инициативе купил всю необходимую экипировку и вылетел в Махачкалу добровольцем. Участвовал в боевых действиях в составе отряда дагестанского ополчения, затем в сводном отряде милиции.
В октябре 1999 года заключил контракт с Министерством обороны Российской Федерации и снова вернулся в Чечню для участия в контртеррористической операции. Проходил службу в составе 45-го отдельного разведывательного полка ВДВ.
С 1999 по 2007 годы совершил свыше 10 командировок в Чеченскую Республику, участвовал в спецоперациях в районах городов Гудермес и Аргун, а также в пригородах Грозного и в Веденском районе.
Летом 2003 года в ходе одной из операций в горах у населённого пункта Улус-Керт он подорвался на мине. В результате это ранения ему была ампутирована ступня. Получил вторую группу инвалидности, однако отказался увольняться из Вооруженных Сил, освоил сначала протез, затем парашютные прыжки (имеет на счету свыше 840 прыжков) и рукопашный бой на протезе.
Уже в декабре 2003 - январе 2004 годов участвовал в зимней операции в горах Дагестана по уничтожению банды полевого командира Гелаева.
В бою 9 января 2005 года группа гвардии старшего лейтенанта Лебедя попала в засаду. Двое бойцов получили ранения. При попытке боевиков захватить их Анатолий Лебедь вступил в неравный бой и лично уничтожил трёх боевиков. Своими действиями он спас жизнь подчинённых.
В бою 24 января 2005 года собственным телом прикрыл раненого рядового от выстрела из гранатомета. Получив слепое осколочное ранение в поясницу, продолжил командовать головным дозором. Лично уничтожил гранатомётчика и пулемётный расчет боевиков. В результате того боя была захвачена база боевиков и уничтожен связной Шамиля Басаева.
Указом Президента РФ от 6 апреля 2005 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе гвардии капитану Лебедю Анатолию Вячеславовичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия – медали «Золотая Звезда» (№ 847).
В августе 2008 года, в качестве офицера 45-го отдельного гвардейского ордена Александра Невского разведывательного полка подполковник А.В. Лебедь участвовал в боевых действиях против грузинских вооруженных сил, устроивших геноцид мирного населения в Южной Осетии. За боевые отличия в этой операции одним из первых в России был награждён орденом Святого Георгия 4-й степени (знак ордена № 3).
Продолжает службу в Российской Армии. Воинское звание – подполковник.
Награждён советскими орденом Красного Знамени, тремя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, российскими орденом Святого Георгия 4-й степени (2008, № 3), тремя орденами Мужества, медалями.
Разговорить Анатолия оказалось непросто. Фразы его односложны и отрывочны. На вопрос, как жил в Афгане, ответил одним словом: «Полетали». Невысокого роста, мускулистый, налысо бритый, франтовая стриженная бородка, черная «Мазда-6». Спокойный, неторопливый, с юморком. Его можно было бы принять за топ-менеджера успешной компании, если не знать его прошлое.
Трижды кавалер Ордена Красной Звезды - что само по себе уже практически невероятно. Дважды кавалер ордена Мужества. Герой Российской Федерации. Служил в ВДВ. Потом воевал в Афгане вертолетчиком. Потом добровольцем в Дагестане. Сейчас служит в спецназе..
Я застал его на аэродроме в Киржаче, где Анатолий прыгал вместе со своими бойцами. Сейчас у него под девятьсот прыжков. Самое удивительное, что последние три года Лебедь и прыгает и ходит по горам… без ноги.
Он подорвался на мине в 2003-м.
- Как из летчиков ты попал в спецназ?
- Я вертолетчиком стал потому, что хотел все эшелоны попробовать. Небо интересно было, полетать. В 87-ом попал в Афган. Там пробыл почти два года, ушел за пять дней до официального вывода. Это были лучшие годы службы. Было чем заняться. Уничтожение и выявление караванов мятежников, душманов. Вылетов под семьсот сделал. Подбивали несколько раз. В засаду попадали, борта простреливали, лопасти. В районе Бараков возвращались с задачи, шли на пределе, и на высотке, метров двадцать всего разницы по высоте было, уже ждали – долбанули из гранатомета, потом из КПВТ, в упор, насквозь через борт. Все в дырах, но не упали. Хотя всегда готовы. Боеприпасы под рукой, если упадешь - до утра продержаться. Ночью же никто не подсядет, группа поисковая не найдет, поэтому вода, боеприпасы всегда с собой.
Летали постоянно. Караваны в двадцать вьючных, в тридцать вьючных.. Самый большой – двести три вьючных. Оружия горы, медикаментов горы, душманов навалили столько, что… Мы их в четыре утра заметили и до часу ночи долбили. Заправлялись, прилетали, высаживались, группы высаживали, другие прилетали, «крокодилы» прилетали, долбили их вкруговую… Весь караван так в ущелье и остался, почти со всей охраной.
В 94-ом уже был на пенсии, в 31 год. Квартиру один хрен никому не давали, перспектив нету, уволился. Потом поездки начались, командировки. И в 99-ом подписал контракт.
- Почему? Тогда самое время для бизнеса было, для раскрутки…
- Кому-то делом надо заниматься-то. Опыт есть. А у народа по большей части его не было. В Дагестане Хаттаб с Басаевым. Поэтому мы с товарищами решили: «вперед». Поехали с другом, с Игорем Нестеренко, как добровольцы. Нас взяли без проблем, потому что мы были подготовлены, свою экипировку привезли. А там народ – у них желание-то есть, возможностей и опыта не очень-то, это же милиция, ополчение. А банды намного опытнее и вооруженнее. Поэтому надо помочь было. И поехали. Вдвоем.
- У вас отряд какой-то свой был?
- Мы вдвоем с Игорем Несетернко и дагестанцы, добровольцы. Кто умеет держать оружие – вперед, защищать рубежи. Получилась совместная группа, которую придали МВД. Потом, когда боевые действия перешли на территорию Чечни, съездили быстренько в Москву, заключили контракт, чтобы все было узаконено, и обратно. Ну и до сих пор. Тоже есть чем заняться. С группами работали. Нахождение, выявление баз и незаконных отрядов – найти, уничтожить, артиллерию навести, авиацию навести. Как ищейки. Веденский район, предгорье, банда Гелаева - тоже поучаствовали. Первого декабря 99-го Игорь Нестеренко погиб. Под Аргуном. Ночью напоролись на противозасаду – их группа и наша. Бой был за железнодорожную насыпь. Нас человек пятнадцать, их раза в полтора больше. Двое детей осталось.
Сколько потом было командировок, я даже не считал. Общее время нахождение можно прикинуть, а так… Все уезжают, а мы с 99-го по 2005-й по конец декабря оставались.
- Что ты думаешь по поводу Чечни?
- Если бандит взял оружие, его надо уничтожать. Сколько бы их там ни было, один, два, пятьсот, две тысячи. Народ взрослый, все самостоятельные, демократия. Если сотворил что-то, надо и ответ держать по взрослому. Чтобы не вылезли здесь где-нибудь, в центре Москвы. Поэтому их там надо ловить, пока они там готовятся, формируются, тренируются. Больше там уничтожим, меньше здесь будет. Такие задачи у разведчиков.
- Ногу как потерял?
- Что-то я подзабыл уже, как было дело-то… Сейчас скажу. А! Базу обнаружили, в горах под Улус-Кертом, захватить её не удалось, у нас раненный был. Второй раз пошли туда через месяц. Артобстрел подготовили. Ну и те подготовились. Пока базу эту чистили, туда сюда, вот так и подорвался. Что там болталось, лохмотья, в кучу собрали вместе с ботинком и вытащили меня на горбу в гору. Вертушкой в Ханкалу. Там посмотрели, что лишнее - отфигачили, такое, что уже все-равно – куски мяса, кожи, фаланги, выбросили вместе с ботинком… Остальное обратно прилепили. Ну и все. Через три дня в Бурденко, там полежал месяца полтора, протез сделали, пообкатал его, и обратно в горы.
- Без ноги? На протезе?
- Командование пошло навстречу. Желания увольняться сам не изъявил – чего увольнять, если ходит нормально. Протез держит. Ну, правда, пару раз лопался, перематывали скотчем и дальше. Работы хватает, так что на ерунду отвлекаться некогда. Сегодня вот в небо, завтра может в командировку поедем – в готовности, ждем приказа. Сейчас там тоже много чего можно найти, только нас там нет. До конца, до упора надо. Только вперед, чтобы потом не обидно было сидеть на пенсии, смотреть новости. Надо делать свое дело.
- Я смотрю, тебе такая жизнь нравится?
- Не знаю (смеется). Нормально.
- Квартира, семья есть?
- Семья есть, квартиры пока не дают.
- А нет обиды на государство…
- Да ладно, чего государство! Государство вон – парни стоят. Чтоб не доставить радость врагу, надо успеть их научить. Таких, кто только пришел, сложности нет подловить – на засаде, в том же бою. Вот за них и воюю. За пацанов этих вот, чтобы не мычали, когда им глотки режут. Успеть научить. Ну и за народ. За бабулек, за бомжей за тех же, чтобы не издевались над ними. О себе не думаешь. Думаешь, о тех, кто рядом, тогда и получается нормальная работа. У каждого есть свой бой в жизни, у кого-то он уже был, у кого-то еще впереди. Это вверху пускай хоть кого предают – хоть нас, хоть себя, хоть родных своих, нам главное задачу свою выполнять, и не смотреть, кто там кого продал и предал. А там пускай хоть негры в президенты, хоть кто.
- В мирной жизни себя представляешь?
- В мирной? Не знаю, посмотрим. Найдется что-нибудь.
- Последний вопрос. Скажи…Три Красных Звезды. Герой России. Афган-Чечня. Без ноги в спецназе по горам и с парашютом. У тебя нет ощущения собственной исключительности?
- Да нет. У других хуже бывает (смеется). Нормально. За народ. За своих ребят. За ВДВ!
Источник ( http://desantest.ucoz.ru/forum/19-140-1#5133 )