Почему не хочется?? Сегодня просто необходимо! Какие произведения нравятся больше всего? Как его творчество вплетается в вашу жизнь?
Потому что это как бы общий форум, а не тематический. Не все поймут, не все оценят))
Мне скорей, просто нравится эта личность, его письма, его стихи ранние, показывают, насколько он хорошо понимал жизнь с молодых лет. Мне он близок, не знаю, почему. Училась в Пушкинской школе до середины 90-х. Видимо, там многое привили. Пушкинская весна, Болдинская осень. Ставили спектакли. Тогда это особо не привлекало, но с годами пришёл интерес. И у него по старому стилю 26 мая др, а у меня 27-го. Мы дети Меркурия. Воздушные, противоречивые, любящие язык, в том числе, родной, конечно. Я думаю, у меня всё его изучение впереди (Пушкина). Как Раневская буду - примерещится призрак или сон, а это всё он, Пушкин - "что ты , старая, заколебала уже! "
Сравнивала дневниковые записи Толстого и Пушкина в 19 их лет. Первый о своей гонорее и бл@дстве писал, второй о чём-то возвышенном, сложном и прекрасном... Хотя тоже был тот ещё проказник.