СЛО, В-) писала:
Все, кто считает, что к нам приедет лучшая часть общества из заявленных стран - оптимисты. Приедут искатели лучшей жизни, которые не пригодились на своей Родине. Но приедут со своим менталитетом и традициями. Вопрос - сколько их будет, чтобы повлиять на наш менталитет.
Ну вот Пушкин определенно повлиял на наш менталитет.
А некоторые, и не приезжая к нам, повлияли. Джаз, блюз, рок-н-ролл, рэгги, брейк, рэп, наконец...
Ладно.
На самом деле, всякие едут. И сам факт, что смогли оттуда сюда прорваться, уже в какой-то степени характеризует.
Я в Германии скорефанился с одним эфиопом. Он был родом не из столицы, а из деревни в горной Эфиопии. А это реальная жопа мира, одно из самых диких мест. Там еще каменный век не закончился, только с калашами ржавыми.
Так вот, он в той глухомани ухитрился получить нормальное образование, позволившее поступить в европейский университет, выучить немецкий язык на уровне, позволяющем учиться на айтишника. Я бы не смог, хотя всю жизнь немецкий учу. Это один из самых сложных языков, а для эфиопа - особенно, это ж другая языковая семья, совсем другая логика. На айтишника учиться даже для немцев слишком сложно, те больше на дизайнеров идут и искусствоведов... А этот смог. Выучился, работает.
А до этого смог прорваться в Германию, а туда африканцам визы крайне неохотнт дают...
Да, он безусловно гораздо умнее и способнее меня.
А его друг, тоже эфиоп, до Германии еще в Одессе успел пару лет отучиться, русский выучил, хоть и слабенько.
Не, эмигранты первой волны часто фору дадут местным. Если только не пускать всех подряд, валом, как ближневосточных беженцев.
ЗЫ. Еще там с одним черным познакомился. Из Бразилии. Работал одним из основных аналитиков на Франкфуртской фондовой бирже.
Умнейший чел. Просто гуру.
При этом Шварценеггер рядом с ним смотрелся бы так себе. Ну бразильцы - они вообще такие... Видимо, селекция жесткая за сотни лет плюс говядина и фрукты)))
отредактировал Василий, Россия, Москва (автор поста) 09.07.2025 22:30