Умер один человек и попал к Богу на суд. Стоит он – а Бог задумчиво смотрит на него и молчит. Человек не выдержал: "Господи, что Ты смотришь на меня так? Ты же все знаешь, и знаешь как я страдал во славу Твою? Неужели я не заслужил царствия Небесного?"
"А что ты делал, чтобы его заслужить?" – спросил Творец.
"Да, Господи, что с Тобой? Ведь Ты же все про меня знаешь; сколько лет я молился, изнурял тело постом, ел сухой горох, пил одну только воду, не смеялся, не радовался, не знал женщин – и все во славу Твою".
"Хорошенькая же у меня слава..." – сказал Господь, – "ох, как бы тебе объяснить...ну вот, смотри – прямо перед тобой здесь был один плотник; всю жизнь он строил дома; всякое было в его жизни, он тоже мучился, и бил себе молотком по пальцам, и недоедал, и недопивал – но все-таки строил дома – и теперь в этих домах живут люди... А ты, получается, всю жизнь только и делал, что бил себя молотком по пальцам... А дома-то где?"
==================================================================================
Источник интересен сам по себе, кстати это подкасты Бориса Гребенщикова - "Аэростат". Помимо хорошей музыки в них ещё много чего БГ намешивает:
http://aerostat.rpod.ru/
==================================================================================
А вообще, это интересный пример
культа Карго.
Люди заметили, что у тех, кто строит дома, все руки в синяках. И теперь бьют себя по пальцам, стараясь приблизиться к плотникам.
Всем хорошего солнечного дня!