У нас каникулы каждые пять недель и в эти весенние мы выбрались на два дня в Этномир. Это была первая поездка, отзывы читала в минимальном объеме, путешествие получилось спонтанное, но очень продуктивное.
Мы выехали из Москвы в полдень во вторник, к 14.00 были Этномире, трасса отличная, машин мало. Остановились в Русском доме, на сегодняшний день там для одного взрослого и двоих детей - самое бюджетное размещение. В номере три односпальные кровати, в ванной комнате - душ и фен, телевизора нет
У тех, кто впервые попал в Этномир, глаза немного разбегаются: в руках программка с перечнем бесплатных мероприятий, вокруг - то мастер класс по выплавке из стекла, то свечное производство. Мой совет - постараться абстрагироваться от платных "завлекалок" и прямо на программке цифрами 1-2-3... дать детям обозначить в хронологическом порядке - куда они хотят идти и этого списка придерживаться. В парке масса прекрасных бесплатных мастер классов, нам понравились все, на которых мы были : наскальная живопись в Африке, петриковская роспись в Украине. В перерывах между бесплатными активностями можно посетить и платные - дети в восторге от гончарного круга и мастера Тенгиза, младшему понравилось делать гелевые свечи. Из того, что явно не соответствует заявленной цене - лабиринт в лесу по 400 р с человека, мы его прошли за рекордные 11 минут, а на выходе встретили несчастную бабушку с внучкой, которые мерзли в лабиринте целый час. Лабиринт можно спокойно пропустить, лучше пройти мимо и проведать Зурика и Клариссу - совершенно потешных сурикатов и чуть дальше познакомиться со стаей собак хаски. В вольер пускают за 100 руб, по времени не ограничивают, детям огромная радость побыть с этими ласковыми и независимыми собаками.
Подозреваю, что сейчас не сезон, и поэтому парк работает в неполную силу. Кроме групп школьников, приезжающих на полдня, людей немного. Но в этом вся прелесть. Нет очередей, все мирно и привольно. Не удалось попасть в индийский и мексиканский рестораны ( они сейчас работают все два дня в неделю), зато вечером совместили прекрасный ужин в ресторане МукА с кинопросмотром на большом экране: в ресторане есть проектор и вечером показывали "Университет Монстров". Кроме нас в ресторане было всего две семьи, персонал заведения никого не торопил и сам увлеченно следил за происходящим на экране, не забываю при этом подавать прекрасную пиццу .
На квесте "Что нам стоит дом построить" детей было 7-8, вела его совершенно очаровательная и вполне профессиональная молодая девушка. Детям разных возрастов - от 7 до 14 было интересно и увлекательно, командная работа среди незнакомых между собой ребят прошла на пять с плюсом. Вечером также в узком кругу ( около пяти семей) в аутентичном чуме послушали музыку и песни народов крайнего Севера России.
Территория парка огромная, на траве, конечно, грязновато и слякотно, но весь парк пронизан сетью бетонных дорожек, так что вполне есть возможность сохранить чистоту обуви. Мои футболисты не могли не взять с собой мяч, но и для игры здесь нашлось место.
На следующий день мы выехали из парка около 14.00, по дороге в Москву заехали также в Свято-Пафнутьев монастырь 1444 года близ Боровска ( 15 мин на машине от Этномира)
Ссылка не моя, но фотографии прекрасные:
http://trof-av.livejournal.com/75871.html
а также посетили долину источников в Русиново
http://trof-av.livejournal.com/77622.html
Для тех, кто поедет в Русиново, - просьба игнорировать советы Яндекс навигатора, с упорством, достойным лучшего применения, загонявшего меня на речные склоны и бездорожье, к источникам надо ехать прямо по основной дороге, ведущей к храму Николая Чудотворца.
Домой возвращались, поедая свежайший монастырский хлеб , запивая водой из источника.
Думаю, что и летом подобный маршрут будет интересен и познавателен, а если удастся выбраться в будний день, то есть реальный шанс насладиться красотой парка и местными достопримечательностями в относительной тишине и спокойствии.
Дети довольны, я тоже, всем рекомендую : слякоть и весенняя прохлада - не повод сидеть дома