Самый оптимальный маршрут от Москвы до Сочи(ссылка маршрута ниже)...ездил постоянно так...да,через Адыгею и Шаумянский перевал(после дороги Бахчисарай-Ай Петри - Ялта это и не перевал,а детская шалость)..зато объезжаем САМЫЕ отвратные и мёртвые пробки,экономим бензин,деньги,не мучаем машины и самое главное не тратим нервы...
Перевал всегда в нормальном состоянии даже для заниженных легковушек,за исключением когда идут ливневые дожди,постоянно ремонтируется(не в ущерб пропускной способности кстати)...
Я так ездил раз 7-8..поверьте,знаю что пишу,времени Вы сэкономите ОЧЕНЬ много...позабыв про такие отвратные места как Краснодар, Горячий ключ и помойку под названием Джубга..где можно почти сутками в пробках стоять..
Кто не подготовленный,да и просто обычный человек,обязательная ночёвка сразу после Ростова или в нём...
На перевале не укачивает,так как пока Вы до него доедете,Вы уже привыкнете к качке в машине..а вот если ехать обратно,к примеру из Лазаревского,то советую принять 100грамм коньяка(не водителю),детям 50грамм хотя бы вина..либо таблеки кто какие применяет...так как укачает запросто...ни каких шуток,пишу как есть...проверено не один раз и не только мной,не один же езжу..
За всё время лишь один раз,люди выезжающие со мной практически одновременно(на Москву уже),прибывали в место встречи наших маршрутов практически со мной..им повезло,пробок на обратной дороге не было...но всё равно я их ждал..
У меня среднее время в пути было от 18 до 22 ..и это с обязательным отдыхом в 2-3 часа..я езжу не из Москвы(километраж тот же,но по огородам с кучей камер и гаишников в кустах,что значительно снижает скорость и увеличивает время)..почти из Брянска(до него ещё 100км по киевке) на Елец и потом только уже по трассе М4 до Лазаревского...но я ОЧЕНЬ хорошо управляю автомобилем и знаю как себя бодрить и как не уставать..Однажды(с дуру в 2015 году) от Калуги до Анапы ..дошёл за 14 часов))))..Правда времена становятся всё сложнее и сложнее..а дорога всё длиннее и длиннее....так как плодятся и плодятся и следят за нами камеры демонические и не дают разгона)))..
Для справки..так как всех пугают перевалом...это всего около 3 км вверх и столько же вниз,это дорога без покрытия постоянного,щебёнка крупная...повторюсь - спокойно по ней едут любые машины,даже пузотёрки,но они конечно же аккуратно и местами обьезжая крупные(для них) камни...Есть одно НО,если у Вас не работает режим рециркуляции(закрытие подачи воздуха с улицы в салон авто) воздуха,то Вам будет в жаркую погоду на перевале трудно..лучше отставать от впереди идущих авто,которых там единицы,так как поднятая ими пыль будет у Вас в салоне...хотя и немного там пыли поднимается...она есть,но не как на сельской дороге в любом селе нашей необъятной России)))).На верху можно отдохнуть,посмотреть с высока..поесть и так далее..там площадка очень большая..да и какие то кафэшки есть..спускаемся с перевала(повторяю,всего около 3км) и по ровной дороге мчим до Туапсе..где обязательно втыкаемся в пробку(с 6.00 до 22.00 примерно)..так как вьезжаем в центр города,другой дороги нема к сожалению...и едем далее,вкушая все прелести автодороги на Сочи..пробки..пробки..ремонты..полетели....снова пробки..КОЧМАР короче!!)))
По Адыгее летим как ветер..пробок вообще нет..дорога хорошая,местами даже отличная...она такой стала после того как закончилась стройка к долбанной олимпиаде))) До этого местами были неровности глубокие и ямы от большегрузной техники...раздалбливали всю дорогу...
Всем доброго пути!!!
https://yandex.ru/maps/?utm_source=geoblock_maps_bryansk&....297483~-0.52734375%2C-0.30204271~0.65093994%2C-0.50088642