По просьбе скучающих по Финляндии поделюсь своим небольшим опытом.
В Сортавалу можно добраться на машине или поезде.
Мы будем добираться поездом 160В. Он отправляется каждый день с Ленинградского вокзала в 18:45 и прибывает в Сортавалу в 08:19. Обратно возвращаемся поездом 160А. Отправление из Сортавалы в 20:37; прибытие - в 10:16 на Ленинградский вокзал.
Мне стоимость билетов туда и обратно на 2 человек (взрослый +ребёнок 12 лет) в плацкарте обошлись примерно в 4 200 р. (с бельём).
Жильё лучше бронировать уже сейчас. Хороших и бюджетных вариантов осталось немного. Я забронировала апартаменты в центре города. Стоимость за неделю проживания ~ 24 000 р. Но таких вариантов немного.
На текущий момент мы запланировали съездить на ретропоезде в
Рускеалу и посетить
исторический парк "Бастион".
Приобрести билеты на "Рускеальский экспресс" можно на официальном сайте РЖД. Информация о поезде можно найти
здесь.
Напомним, что ежедневно между Сортавалой и горным парком «Рускеала» курсирует ретропоезд «Рускеальский экспресс» № 921/922, отправляясь от станции Сортавала в 10:40 и прибывая в горный парк «Рускеала» в 11:50. Из Рускеалы поезд отправляется в 17:30, прибывая на станцию Сортавала в 18:35
Над остальными мероприятиями я пока что думаю. Но точно планируется обзорная экскурсия по городу, а также выехать к водопадам, посмотреть шхеры Ладоги и добраться до питомника Хаски, где можно покататься на собаках.