Главная Форум Наша жизнь Спорт, туризм, путешествия А я еду за мечтами, за туманом и за запахом тайги... БАМ
Страницы:
1
2
3
4
5
Лилия, Россия, Новосибирск, 50 лет
Лилия, Новосибирск, 50 лет.

Понимаешь , это странно , очень странно,
Но такой уж я законченный чудак:
Я гоняюсь за туманом , за туманом,
И с собою мне не справиться никак.

Люди сосланы делами,
Люди едут за деньгами,
Убегают от обиды , от тоски...
А я еду , а я еду за мечтами,
За туманом и за запахом тайги.

Понимаешь , это просто , очень просто
Для того , кто хоть однажды уходил.
Ты представь , что это остро , очень остро:
Горы , солнце , пихты , песни и дожди.

И пусть полным-полно набиты
Мне в дорогу чемоданы:
Память , грусть , не возвращённые долги...
А я еду , а я еду за туманом,
За мечтами и за запахом тайги.
А я еду , а я еду за туманом ,
За мечтами и за запахом тайги.

Кукин Ю.А.

Итак, БАМ в картинках (фотоотчет о поездке, как обещала smile1_rt_40.png )
Тема скрыта, т.к. её содержание не нравится большому количеству пользователей. Открыть содержание
Дюворннк, Россия, Москва, 50 лет
Дюворннк, Москва, 50 лет.

О БАМе писано-переписано, все мы о нём знаем, но никогда не видели wink_rt_40.png Ну, а теперь посмотрите моими глазами... а м.б. и сами решитесь... Осуществить просто - садимся на поезд и едем)))

Собственно БАМ начинается от Усть-Кута (ст. Лена) и заканчивается в Сов. Гавани. Так далеко я не забиралась)) ограничилась Бурятским участком и самое главное - вторая цель - Байкал smile1_rt_40.png

Между прочим, бензопила "Дружба" весит 16 кг! Я пыталась её поднять... biggrin_rt_40.png
А они - каждый день - на плечо и вперёд - на просеку... В жару, гнус, дождь, грязь, холод и мороз!
Сообщение отредактировала Лилия, Россия, Новосибирск (автор поста) 30.07.2025 06:40
Fanzil, Россия, Москва, 63 года
Fanzil, Москва, 63 года.

Лилия, Россия, Новосибирск писала:
Понимаешь , это странно , очень странно, Но такой уж я законченный чудак: Я гоняюсь за туманом , за туманом, И с собою мне не справиться никак. Люди сосланы делами, Люди едут за деньгами, Убегают от обиды , от тоски... А я еду , а я еду за мечтами, За туманом и за запахом тайги. Понимаешь , это просто , очень просто Для того , кто хоть однажды уходил. Ты представь , что это остро , очень остро: Горы , солнце , пихты , песни и дожди. И пусть полным-полно набиты Мне в дорогу че
Это же все Советское! Сейчас мои дети, которым чуть меньше сорока и не знают, что такое БАМ.
Оксана, Россия, Санкт-Петербург, 49 лет
Оксана, Санкт-Петербург, 49 лет.

У меня дядя службу проходил на БАМе.
Fanzil, Россия, Москва, 63 года
Fanzil, Москва, 63 года.

Оксана, Россия, Санкт-Петербург писала:
У меня дядя службу проходил на БАМе.
Что он там делал?

Кроме того, что в наши дни БАМ был комсомольской стройкой (в 70-е годы) - были также закреплены шефы - Республики СССР, большие города и области, т.е. это была Всесоюзная стройка. Так каждую станцию на БАМе строила союзная республика, а города - столицы БАМа Тынду - Москва; Северобайкальск - Ленинград smile1_rt_40.png - символично))

Это - Северобайкальск

А вот собственно, ради чего всё затевалось. Главная цель нитки БАМа - это грузовые перевозки

Ну, а мы - поехали biggrin_rt_40.png от ст. Таксимо
Ландшафт меняется каждый км - в окно смотреть можно часами...
То горы вдали, то придвигаются ближе, видны уже шапки ледников... Вот мы пересекаем бурные потоки рек и речушек... вот большую и плавную реку... С горы свисает ледник - и из него бьёт струя водопада - так начинается горный ручей Медвежий))
Поезд то набирает скорость, то сбавляет ход - это мы вползаем на перевал - ему трудно...
А еще серпантины - видим то голову состава, то хвост... иногда он накреняется так, что кажется сейчас поедет со стола чай в стакане с подстаканником (да-да-да, у ж/д они еще есть!))) И это - тыдых-тыдых, тыдых-тыдых - на стыках - любимая мелодия дальних поездок (здесь еще нет новой технологии длинного единого рельса)
Мы едем-едем вровень с соснами... а потом незаметно - вровень с макушками сосен... а потом сосны где-то внизу ohmy_rt_40.png ... Да, что сосны - ЛЭП, убегающие вдаль от нас - ниже)) мы едем над ЛЭП!
А потом еще будут тоннели (о них ниже расскажу)

Сообщение отредактировала Лилия, Россия, Новосибирск (автор поста) 30.07.2025 17:14

Хочу сказать, что фото не передают и 10 доли той красоты и мощи, которую видят глаза

Тоннели - это большая проблема и боль БАМа.
Самый тяжелый из них - Северомуйский - его строили 26! лет - протяженность 15 км
Но не это главное - он проходит внутри горы, где несколько тектонических разломов и на одном участке проходчики наткнулись на подземное озеро - это была самая ужасная катастрофа - горячая вода под давлением вышибла всё на своём пути... Тогда погибли 31 человек... А вообще еще были аварии - всего Северомуйский тоннель унёс жизни 57 человек...
То подземное озеро потом пришлось выкачать! А пока с таким трудом строили этот тоннель, чтобы движение по БАМу не останавливалось - построили два обходных серпантинных тоннеля (с большим уклоном) и мост над ущельем - его называют Чертов мост (см. фото в Инете)
Если интересно про тоннели БАМа - почитайте Вики))

Ну, а мы приехали))) к морю)) Байкал smile1_rt_40.png
Людмила, Россия, Королёв, 50 лет
Людмила, Королёв, 50 лет.
Замужем

Фотографии обалденные!
Как и описание!
loveyes_rt_40.png

Людмила, Россия, Королёв писала:
Фотографии обалденные! Как и описание!
smile1_rt_40.png спасибо))
На очереди Байкал... соберусь мыслями - выложу smile1_rt_40.png
Людмила, Россия, Королёв, 50 лет
Людмила, Королёв, 50 лет.
Замужем

спасибо)) На очереди Байкал... соберусь мыслями - выложу
Обязательно clapping_rt_80.gif

Fanzil, Россия, Москва писал:
Что он там делал?
что-что? СТРОИЛ!
Юлия, Россия, Москва, 49 лет
Юлия, Москва, 49 лет.

спасибо)) На очереди Байкал... соберусь мыслями - выложу
Лиля, спасибо за фото и рассказ!
Рада, что ты поездкой довольна.
И я тоже с тобой как будто прокатилась ❤️

Юлия, Россия, Москва писала:
Лиля, спасибо за фото и рассказ! Рада, что ты поездкой довольна. И я тоже с тобой как будто прокатилась ❤️
Спасибо))
Я так и хотела... а то вы все там европейцы - ничего-то и не видели)) нашего biggrin_rt_40.png
(глянь, я еще Красноярские Столбы выкладывала - тоже красотень!)
Алексей, Россия, Славянск-на-Кубани, 59 лет
Алексей, Славянск-на-Кубани, 59 лет.

Спасибо)) Я так и хотела... а то вы все там европейцы - ничего-то и не видели)) нашего (глянь, я еще Красноярские Столбы выкладывала - тоже красотень!)
Нууу, тоже чета видели biggrin_rt_40.png

Алексей, Россия, Славянск-на-Кубани писал:
Нууу, тоже чета видели
Мужчины-то, конечно, кто в армии служил в каком-нить Хабаровске, кто-то грузы возил, кто-то ЛЭП тянул... Видели, конечно smile1_rt_40.png
Алексей, Россия, Славянск-на-Кубани, 59 лет
Алексей, Славянск-на-Кубани, 59 лет.

Алексей, Россия, Славянск-на-Кубани писал:
[картинка]
А что ночью-то? А днём что-нить? wink_rt_40.png

https://yandex.ru/video/preview/18156153137461487666

Эта песня стала гимном геологов и девиз: "Умом и молотком"))
Сообщение отредактировала Лилия, Россия, Новосибирск (автор поста) 30.07.2025 06:36
Страницы:
1
2
3
4
5

Вы не можете ответить, т.к. в данный момент не зарегистрированы или не авторизованы

Регистрация | Напомнить пароль | Или введите e-mail (номер телефона) и пароль в форме "Вход на сайт"

Или Вы можете войти на сайт (создать анкету), используя Войти через Mail.Ru Mail.ru, Войти через Одноклассники OK.ru или Войти через ВКонтакте VK.ru Войти через Yandex Yandex

Вход на сайт
Логин, email или телефон
Пароль
наверх
Закр