Два года назад почти всю Австрию на машине проехал, симпатичная страна, но в провинции, и, если хотите не туристических мест, нужен неплохой немецкий
Из того, что, на мой взгляд, в Австрии must have и на машине: Groglockner Hochalpenstrae
http://www.grossglockner.at/de/
Дорога платная, что-то около 34 евро за проезд, но того стоит. Зальцбург -
только не в Музеи Моцарта (потраченное зря время, хотя Зальцбург всюду позиционируется как город Моцарта) там нет ничего, а их там целых два; лучше начинать с Hohensalzburg, спуститься вниз к Дому и далее соориентируетесь
Грац - город чудесный во всех отношениях, с великолепным Арсеналом - Вашему сыну там точно будет интересно. И не забудьте подняться на фуникулере к часам. Да, еще в Граце, по-моему, всегда дождь
И обязательно - сказочный Hallstatt. Один из самых красивых городов не только в Австрии, но и вообще в мире, на мой взгляд. Там же есть экскурсия в соляные шахты неподалеку. Опять же для мальчика очень интересно: Вам дадут комбинезоны, посадят в вагонетку, и так далее. Есть группы на английском
По ценам: я не бронировал отели, останавливался в гостевых комнатах. Стоило везде около 25 евро с завтраком. За эту же цену даже нашел комнату в дорогом Hallstatt-e. Но без Wi-Fi
Если едете на машине - ориентир простой, на доме, где сдаются комнаты, висит флажок "Zimmer Frei" Останавливайте машину, стучитесь, спрашиваете. Но тут опять же нужен немецкий, австрийцы в глубинке по-английски не очень-то говорят, как я ужеписал
Можно еще проще: просто останавливайтесь и спрашивайте у местных. Они друг друга в маленьких деревнях хорошо знают, и с удовольствием подскажут Вам, где и у кого сдаются комнаты даже если нет флажка
И с удовольствием объяснят дорогу. Только не нужно русских понтов и пальцев веером - улыбайтесь, общайтесь, наслаждайтесь, уважайте их, и они также буду уважать Вас. В Австрии чудесно и зимой и летом
Буду вопросы - пишите