Да. Потому что государство - это квинтэссенция народа. Это законы жизни. А что есть закон? Понятие, записанное на бумаге с гербовой печатью. А у нас понятия правильные, а закон им противоположен. И под знамена госудАрства вы собираетесь пойти, чтоб родину защищать. А это президет Путин, это Госдума, это местячковые депутаты.. Пойдете за ними? Или впереди них, своими телами их телеса прикрывая? Или на пороге своего дома встанете? По-честному если?
Раньше прокручивал вариант: "если завтра война, если завтра в поход" . Примерял на себя. Идти и защищать чего то? Быть пушечным мясом и оставить дома трех детей?
Уйти в лес и там прятаться?
Да я думаю такие мыслишки посещали и посещают миллионы голов. И тут вот недавно мне приснился сон. Будто подхожу я к дому частному. А там в палисаднике стоит Саша- мой бывший сосед. Жили мы раньше в одном доме с ним. он в первом подъезде, я в четвертом. Дом не большой. трех этажный. А вокруг частный сектор- все про всех всё знали. Я тогда телемастером был. Ну вот этот Саша жил с женой и двумя дочками в трех комнатной квартире. Саша был фотографом. Он и на квартиру то копил как китаец- терпеливо, кропотливо. Возил из Казани пленку для съемки фильмов а использовал ее для фотосъемки на документы. Без выходных без сна и отдыха как говорится Саша накопил на квартиру. Ну вот жили они жили и жена от Саши убЁгла! Она на рынке шмотками торговала у вьетнамца и с ним и снюхалась. Оставила Сашу с ребёнками. Ну народ канешно стереотипами мыслит, ярлыки вешает сразу, с лёту. Раз жена ушла- значит Х маленький! Мне даже щас вот скажи что жена ушла от кого то- сразу скажу что Х маленький!
Вообщем слушайте дальше... Этот Саша дал мне свой телик переносной на ремонт. А я какраз в это время мастерскую закрыл, с женой разбежался и всю технику забросил. Что в квартиру увез к родителям чето в гараж... Саша увидит спросит я чето пообещаю и не делаю. А чё- Саша худенький, не высокий, интеллигентный. По башке не настучит. Прошло так полгода или даже больше. Саша пришел ко мне домой и поругался. Пристыдил. Отремонтировал я телик. Отдал.
Ну вот отступил я немного. Вернемся счас к моему сну. Иду я значит. И вижу в палисаднике Сашу. Стоит Саша в камуфляже, с калашниковым. И я понимаю что кругом война, такая же как на Украине. И Саша меня спрашивает про оружие, где мол оно у тебя? И так мне сразу стало стыдно! Я ответил что нету. И он мне говорит не переживай - щас выдадим. И следующий кадр: мы стоим на дороге и проверяем автомобили. На мне куртка цвета хаки и автомат в руках. И нет внутри меня ни каких сомнений относительно "защиты Родины".
Вот так вот. Заснул я в сомнениях относительно защиты Родины и патриотизма. Может трусом заснул, может отцом который переживает за судьбу своих трех дочерей... Но вот явилась во сне совесть в образе Саши- фотографа и показала мне как легко меняется сознание.