Доброе утро всем!
Вчера с коллегой - мужчиной имела такой разговор. Началось все с фразы "у меня золотые руки". Согласна, что это очень хорошо. Но.... знаю много примеров, когда люди с "золотыми" руками спивались и т.д., т.е. ничем в жизни им эти руки не помогли. Сразу пришел на ум фильм "Москва слезам не верит". Главный герой, он же Гоша, он же Жора и т.д., не смотря на свои мозги, на свои золотые руки, в ответственный момент ушел топить свои проблемы в водке....
А знаете, у меня отец с молодости пил запоями и продолжает пьянствовать(( это, конечно, грустно. по этой причине с ним развелась моя мать. хотя отец никогда не был буйным, и уж тем более бездельником. наоборот! как Вы пишете, у него были и остаются золотые руки! он и с мамой когда жил, постоянно что-то делал в доме, у нас вся мебель была сделана его руками, причем очень красиво, он по дереву вырезал - заглядение! плюс готовил изумительно, а также очень любил комнатные цветы, доставал где-то редкие экземпляры и сам ухаживал за ними
еще и на производстве был лучшим слесарем-монтажником. Вообщем, вроде со всех сторон положительный человек. Одна беда - пил. И это ужасно раздражало мою маму
(не знаю, почему, так как отец под "градусом" всегда был особенно весел и добродушен
во всяком случае мы, дети, его так видели)
Наверно поэтому у меня к пьяницам (вот таким безобидным и рукастым) есть какая-то снисходительность, спокойное ровное отношение. Я не могу категорично сказать, что пьянство - зло! Это слабость, да. Но кому-то эта слабость в чем-то определенном дает силу, как не абсурдно это звучит. Взять того же отца, его очень ценят и уважают, как хорошего специалиста, все знают, что если ему поставить бутылку
то он что угодно смастерит, отремонтирует и т.д. самым высшим образом!
К слову, теперь мама жалеет (не явно, но проскакивает)), что была так нетерпима к пьянству отца, потому что с другим мужчиной, непьющим, большого счастья не нажила. Он у нее совершенно "безрукий", ей все хозяйственные проблемы приходится решать самой, что ее опять таки бесит))
пысы: но когда запивают водкой обиды на женщин или еще какую-то "несправедливость", ноют или, наоборот, злобствуют - это меня отталкивает. в данном случае пьяница мерзок, жалок и ничтожен(((