Недавно прочла о том, что женщинам очень важно уметь просить помощи. Ну, в принципе да, ведь если рядом мужчина, то ему очень даже приятно чувствовать себя рыцарем возле дамы. Да, и дама сразу как-то расцветает.
Однако… Нуждаться в помощи можно по-разному. Допустим, не знать улицу, где находится нужный магазин. Подсказали – оказали помощь – все счастливы.
Или нуждаться в физической помощи. Те же самые пресловутые тяжёлые сумки. И самой в принципе могу тянуть, но и попросить о помощи тоже не в лом. Мужчина донёс – помощь оказана – все счастливы.
Но! А если нужна очень серьёзная помощь. Ну, не знаю – осталась без крыши над головой. На работе не заплатили, а ещё и работала не оформленной (Как правило, это целый ворох неверно принятых решений приведших к плачевному результату)… И вот хватаешься за голову, не знаешь что делать и… являешься в этот момент по-настоящему беспомощной. Смотришь на всех глазами полными отчаянья и надежды, действительно готова принять помощь и очень нуждаешься в ней… Но!
Первая реакция окружающих - сама виновата. Осуждая твои прошлые неудачные решения, они как бы снимают с себя необходимость тебе помогать. (Вообще-то помощи обычно просят, а не требуют. Так что можно было бы пройти мимо, и без метаний копий в просящую. )
Вторая (более продвинутая) реакция окружающих – это использовать тебя. Беспомощность зачастую сопряжена с беззащитностью. И начинается, я тебе помогу, допустим, с работой. И женщина радуется. Но потом оказывается, что женщина работает за троих, а получает гроши. Ещё и обязана быть за это благодарна. Но при таких обстоятельствах она с каждым днём становится ещё более беспомощна и беззащитна.
Даже не знаю, какое нужно иметь чутьё, чтобы отличить того, кто действительно хочет тебе помочь, от того, кто просто желает воспользоваться твоей беспомощностью.
…
Описанные ситуации строго условны, но суть в том, что когда по-настоящему нуждаешься в помощи – это опасно для жизни. Поэтому лучше приложить максимум усилий, чтобы никогда по-настоящему не нуждаться в помощи. А со временем лишь играть в просящую помощи. Ну, надо же поддерживать имидж слабости женского пола, давая проявить силу полу сильному.
Уважаемые форумчане, искренне хочу, чтобы вы убедили меня в том, что я неправа в вышеизложенных размышлениях и выводах.
Пожалуйста. Прошу.