Главным препятствием для многих оказалась боль в ушах, не все выдерживают. И сильное течение. Главное условие ничего и никого не трогать, и я читала, что смертельно опасные медузы могут водиться. Тоже всегда мечтала нырнуть. Но сначала не было возможности, а сейчас уже и бояться начинаю с возрастом)). Интересно, до какого возраста можно нырять?)) Тем более, если никогда еще не нырял.
Но впечатлений конечно много у знакомой, очень хочется посмотреть вживую на подводных обитателей)
Боль в ушах - недосмотр инструктора, или новичок не понял инструктора, или у нее была простуда с насморком.
Это не проблема вообще, если правильно объяснено и понято, что делать.
Ей надо, чтобы опытный дайвер объяснил на русском, что делать.
Сильное течение - неплохая вещь. Можно просто позволить ему нести тебя вдоль рифа.
Конечно, подбирать на катер должны не там же, где погружались, а там, куда снесло течением.
Лучше ничего и никого не трогать - правильное поведение.
Во-первых, надо бережно относиться к подводной флоре и фауне, а во-вторых, можно получить царапины, ожоги, укусы и т.д.
В прошлом году я погружался к одному затонувшему кораблю и, когда заплывал внутрь, случайно зацепил ногой вот такой "Огненный коралл" (fire coral).
Ожог и покраснение (с пол-ладони) полностью прошли только через несколько недель.
Но я погружался без костюма, в одних шортах (было очень жарко), так что этого могло бы и не быть)
В Гаване у меня был инструктор, которому лет 50 с хвостиком, так что нырять можно долго)
И да, подводные обитатели - это что-то!
.