Я отписалась в теме дяди Федора, но впору сюда переносить пост
Вот напишу сейчас и пойду тапки ловить. Сама заинтересовалась, что происходит с ювенальной юстицией в Финляндии, позвонила своей подруге, много дет живущей в Тампере, и работающей воспитателем в местном детском саду, то есть информация практически с места событий.
В частности, финские газеты пишут о том, что случаи насилия конкретно в семье Анастасии Завгородней случались не в первый раз. Несколько раз дети оставались в школе и боялись идти домой, говоря, что папа их наказывает физически за плохие баллы в школе и плохое поведение, фраза была аналогично русской " он меня убьет". Разумеется, речь не шла об убийстве, но это вызвало подозрения учительницы. Полиция с особой настороженностью следит за порядком в смешанных семьях, и это качается не только русской Анастасии , а и ее мусульманского мужа ( то ли он турок, то ли араб, ...). От соседей были сигналы о криках и ругани из квартиры семьи Анастасии, что по финским понятиям вообще нонсенс. Финны когда ругаются, они на шепот переходят.
Так что российские СМИ несколько однобоко освещают ситуацию, не все шоколадно было в той семье.
По поводу общих правил изъятия детей. Да, в финских садах и школах учителя обязаны информировать ЮЮ о случаях насилия над детьми, в том числе и устных жалобах от самих детей. Сказать, что у них повальное зверство ЮЮ по всей Финляндии - нет такого. Как в любой другой стране, есть семьи пьющих родителей, неблагополучных , жестоких и проч. И у них изымают детей. Но именно поэтому в Финляндии нет беспризорников, бездомных, бродяжек среди детей. В Коуволовском детском доме всего 10 детей, круглых сирот среди них нет. У многих родители не лишены прав, а им дан срок на исправление.
У моей подруги у самой двое детей, и она не шарахается в ужасе при слове ювенальная юстиция. Да, строго, но не надо доводить до вмешательства. Там вообще много чего не стоит делать того, что позволяют делать себе в России. Например, в многоквартирном доме нельзя пользоватся стиральной машиной или пылесосом после 9 вечера, нельзя громко скандалить, это мешает соседям. За это можно угодить в полицию.
P.S. А лупить детей нельзя нигде, ни в России, ни в Финляндии, нигде. IMHO
И вот еще ссылочка любопытная, посмотрите
http://www.stringer-news.ru/publication.mhtml?Part=48&PubID=22710