"Так вот теперь сиди и слушай - Он не желал ей зла, Он не хотел попасть ей в душу - И тем лишить ее сна... "(с)
Настало время удивительных историй.... И да - сейчас. Вечером бухать буду.
Было это в 1988 году.
Я тогда был честным комсосмольцем, а, следовательно, атеистом. Не воинствующим безбожником, а именно научным атеистом.
Ибо увлекался я тогда звёздами, учился параллельно с дневной школой ещё и в вечерней физ-мат школе при МИФИ и планировал связать свою будущую жизнь с астрофизикой (наивный чукотский юноша...). Это я к тому, что мой атеизм был действительно научным.
В свободное от учебы время я увлекался изучением мифов и легенд народов мира (в них же про создание Мира тоже есть, а это, так сказать, взгляд древних на астрофизику). Христианство у меня проходило по этой же статье.
Я приобрел себе компактное издание Библии (вопреки расхожему представлению, она вполне себе издавалась в СССР, просто стоила очень дорого и продавалась только в главных соборах городов) и периодически её почитывал, пока не осилил всю. Поскольку букв в ней много, то таскал я её с собой постоянно, читая и перечитывая везде где выдавалась возможность, так как чтиво не из простых. Не журнал "Крокодил" ни разу.
Еще одним моим увлечением была археология и летом я катался в археологическую экспедицию на северное побережье Керченского полуострова.
Был я тогда годами юн, телом крепок, умом немощен, понтами же богат немеряно.
И вот, иду я по степи с рюкзаком объемом 120 литров и весом 25 килограмм в экспедиционный лагерь. Степь находится метров на 30 над уровнем моря, а к самому побережью, где, собственно, и находится лагерь, нужно спускаться по обрыву скальника. Есть два путя: один удобный, пологий, безопасный, но длинный - он для слабаков; второй крутой, между валунов и колючих кустарников, скользкий и неудобный, но короткий - для крутых парней без мозгов.
В общем, классика: "И можно свернуть, обрыв обогнуть, но мы выбираем трудный путь" (с).
Поскальзываюсь я на первом же шаге и далее косплею колобка, проигравшего в "царя горы". Кубырем вниз. Вокруг бульники, скальники и колючие кустарники. На мне рюкзак в четверть центнера. Как-то остановиться или хотя бы притормозить, это нужно быть джежаем. Или ситхом. Или еще каким-нибудь стражем галактики. Минута позора и я уже внизу, в окружении выбежавших из палаток на такой редкий цирк своих друзей-археологов. "Мне чинарик бросили, мне стопарик налили", почти (с). Выпил-закусил-закурил и решил сдуру внимательней осмотреть место падения. Зря я это сделал. Справа и слева от него торчали на метр из-под земли два бульника времен последнего ледника, по форме напоминающих драконьи клыки. Расстояние между ними - аккурат в мою тушку. Сантиметр вправо или влево и имел бы я в борту пробоину размером с арбуз, плохо совместимую с дальнейшим отдатием долга социуму.
Повтор действия "выпил-закусил-закурил".
На уровне какого-то инстинкта, подсознания, еще фиг знает чего, лезу в рюкзак и достаю Библию.
Открываю на первой попавшейся странице.
Читаю:
"ибо Ангелам Своим заповедает о тебе - охранять тебя на всех путях твоих:
на руках понесут тебя, да не преткнешься о камень ногою твоею".
Думаете, у меня был после этого какой-то выбор?...
Вот похожее место (фото из сети):