Главная Форум Наша жизнь Беседка - разговоры обо всем Ум, мудрость, сообразительность, хитрость - не всё ли равно?
Страницы:
1
2
3
4
Просто Я., Россия, Уфа, 46 лет
Просто Я., Уфа, 46 лет.
В отношениях

К уму должны прилагаться наглость и беспринципность
Сам по себе ум, ничегошеньки не значит
Баффи, Россия, Тула, 44 года
Баффи, Тула, 44 года.

Зеркальщик Из Укбара, Москва, м. Жулебино писал:
Ну это на поверхности. А дальше? Вот об этом: Ум, мудрость, сообразительность, хитрость - не всё ли равно? Или есть разница?
Ум, лишь помогает, рационально использовать остальные три качества.
Которые в свою очередь приобретаются с течением жизни.
Человек может от природы быть совершенно бесхтростным
Но при желании, можно нарастить...если есть ум)))
Баффи, Россия, Тула, 44 года
Баффи, Тула, 44 года.

Просто Я., Россия, Уфа писала:
К уму должны прилагаться наглость и беспринципность Сам по себе ум, ничегошеньки не значит
Это уже паразиты))) Не ко всем они цепляются))))
Зеркальщик Из Укбара, Москва, м. Жулебино, 53 года
Зеркальщик Из Укбара, Москва, м. Жулебино, 53 года.

Просто Я., Россия, Уфа писала:
К уму должны прилагаться наглость и беспринципность Сам по себе ум, ничегошеньки не значит
Кароче, Перельмана - под плинтус, да здравствует Хаббард?
СЛО, В-), 48 лет
СЛО, В-), 48 лет.
В отношениях

а двойной коэффициэнт креативности и умение манипулировать? Таким образом, ошибка либо в уравнении 3 либо в уравнении 4. Вот мы и подходим к тому, о чем я сказал чуть раньше - о необходимости определений нововведенных терминов Т.е. либо пользоваться терминами, уже имеющими устойчивое однозначное понимание, либо давать локальные определения.
Выходит, что сообразительность - это интеллект+ хитрость

СЛО, В-) писала:
Выходит, что сообразительность - это интеллект+ хитрость
Осталось определить "интеллект" и "хитрость" и мы в профите smile1_rt_40.png
СЛО, В-), 48 лет
СЛО, В-), 48 лет.
В отношениях

Осталось определить "интеллект" и "хитрость" и мы в профите
Что такое хитрость (по моему мнению) я написала.
А интеллект - он же IQ
Просто Я., Россия, Уфа, 46 лет
Просто Я., Уфа, 46 лет.
В отношениях

Кароче, Перельмана - под плинтус, да здравствует Хаббард?
Перельманы нужны. Но не при капитализме видать
Елена, Россия, Москва, 48 лет
Елена, Москва, 48 лет.

А Вы не могли бы развернуть Ваше мнение?
Напишу, как чувствую.
Ум- способность усваивать, запоминать, анализировать и сопоставлять информацию.
Мудрость - появляется в результате прожитого (пропущенного через себя) опыта и этот опыт встроен в мировоззрение человека. При этом человек может не обладать большим количеством информации, но его система я-люди-мир выстроена на уровне сознания (усвоена(прошита) через тело на всех уровнях - ум-чувства-действия).
Сообразительность - качество (скорость) ума.
Хитрость - свойство характера (базовые настройки человека), способность человеком использовать свой ум для каких-либо целей.

При этом деньги - это другая надстройка. Любой человек может при желании разбогатеть, обладая любой из этих способностей, если есть соответствующие ценности и нет других ограничений.

СЛО, В-) писала:
Что такое хитрость (по моему мнению) я написала. А интеллект - он же IQ
Да, верно. Только все равно требуется пояснение: что такое "эмоциональный интеллект" (очевидно не IQ) и что такое "умение манипулировать" (а то к этому умению можно подвести и банальную просьбу кого-либо о чем-либо).

"А интеллект - он же IQ"
swoon_rt_40.gif
Нееет! Вы этого не писали, я этого не читал! Вам же прекрасно известно, что этот пресловутый IQ, определяемый через систему тестов, это не более чем ПОПЫТКА хоть как-то приблизиться к самому пониманию, что такое интеллект в принципе. Это абсолютно несовершенный МЕТОД, предполагающий количественный анализ объекта, для которого НЕТ определения! Ни один из тестов не начинается со слов "Интеллект это ......".
///на больную мозоль наступили smile1_rt_40.png
СЛО, В-), 48 лет
СЛО, В-), 48 лет.
В отношениях

Да, верно. Только все равно требуется пояснение: что такое "эмоциональный интеллект" (очевидно не IQ) и что такое "умение манипулировать" (а то к этому умению можно подвести и банальную просьбу кого-либо о чем-либо). "А интеллект - он же IQ" Нееет! Вы этого не писали, я этого не читал! Вам же прекрасно известно, что этот пресловутый IQ, определяемый через систему тестов, это не более чем ПОПЫТКА хоть как-то приблизиться к самому пониманию, что такое интеллек
Эмоциональный интеллект - сумма навыков и способностей человека распознавать эмоции, понимать намерения, мотивацию и желания других людей и свои собственные, а также способность управлять своими эмоциями и эмоциями других людей в целях решения практических задач(с)
Согласна с этим определением.
Что касается IQ - я знаю то, о чем Вы написали.
Сама бы я дала определение интеллекта так:
Интеллект - это способность усваивать новые знания , осознавать причинно-следственные связи, учитывать и использовать полученный опыт и моделировать различные исходы задач и ситуаций, опираясь на полученный опыт и знания.
Невасёк, Страна дураков, Поле чудес, 59 лет
Невасёк, Страна дураков, Поле чудес, 59 лет.

СЛО, В-) писала:
Что такое хитрость (по моему мнению) я написала. А интеллект - он же IQ
и как его померить, по каким критериям. Возьмем выпускника гарварда и бушмена из африки, как измерить их интеллект?
Татануш, Россия, Москва, 42 года
Татануш, Москва, 42 года.
В отношениях

Елена, Россия, Москва писала:
Дальше не стала читать. По этой фразе буду дискутировать. Общество перевернуло многие понятия, в том числе и это, считается, что богатый или обеспеченный человек, априори умный, рассматривать как он пришел к богатству уже ума не хватает (связи, родня и т.д.) туда же отнесу сравнение, что вот был двоечником и хулиганом, потом вырос и бац-разбогател. А посмотреть, что это 1 случай на миллион, уже не хватает ума, он отъехал от размера богатства. И так мужчины, которые работают на не очень
Чтобы выстроить нормальные отношения с родными и «связями» - тоже не дураком надо быть

А оценки в школе - это часто про дисциплину и конформизм, а не про уровень интеллекта
Алексей, Россия, Москва, 51 год
Алексей, Москва, 51 год.
Женат

Разнорабочий на складе, проработав лет 10 приобретает большой опыт по перемещению, хранению и учету товаров. Мы можем назвать его мудрым?
Можем, если до этого он был умным.
А с опытом в состоянии комбинировать готовые решения, которых у него накопилось много
В отношениях

"если ты такой умный, то почему такой бедный?"
По примеру Лены отвечу на эту фразу

Для меня уровень благосостояния- один из показателей ума, да
В отношениях

Невасёк, Страна дураков, Поле чудес писал:
и как его померить, по каким критериям. Возьмем выпускника гарварда и бушмена из африки, как измерить их интеллект?
Ты прав

Тесты на ай-кью это про культуру в большей части, по крайней мере те, что я проходила

СЛО, В-) писала:
Эмоциональный интеллект - сумма навыков и способностей человека распознавать эмоции, понимать намерения, мотивацию и желания других людей и свои собственные, а также способность управлять своими эмоциями и эмоциями других людей в целях решения практических задач(с) Согласна с этим определением. Что касается IQ - я знаю то, о чем Вы написали. Сама бы я дала определение интеллекта так: Интеллект - это способность усваивать новые знания , осознавать причинно-следственные связи, учитывать и испо
Вот теперь блестяще без всяких "но"!
Я в восхищении и, пожалуй, полностью соглашусь с обоими определениями.
Надеюсь вернуться к обсуждению через 2-3 часа, а пока временно прощаюсь.

P.S. Дискуссия с Вами это просто какой-то восторг! give-rose_rt_60.gif give-rose_rt_60.gif give-rose_rt_60.gif
Сообщение отредактировал Зеркальщик Из Укбара, Москва, м. Жулебино (автор поста) 23.12.2024 18:03
СЛО, В-), 48 лет
СЛО, В-), 48 лет.
В отношениях

Невасёк, Страна дураков, Поле чудес писал:
Вот тут не подскажу, ибо не в теме.
Для себя лично выделила явные признаки низкого интеллекта:
- наступание на одни и те же грабли по много раз при отсутствии объективных причин для этого (травматичесуий опыт, отсутствие выбора и тд)
- магическое мышление
- неспособность к самообладанию при явной необходимости к научению этому навыку (импульсивность, мешающая жизни)
- неспособность к конструктивным диалогам (преобладание эмоций над разумом)
Сообщение отредактировала СЛО, В-) (автор поста) 23.12.2024 18:05
Юлия, Россия, Москва, 49 лет
Юлия, Москва, 49 лет.

Есть разница по-Вашему, между умом, мудростью, сообразительностью, или это полностью взаимозаменяемые синонимы? На Ваш взгляд,
Спрашивали не меня😁, но на мой взгляд, есть.
Сообразительность-это что-то ближе к смекалке, житейской сметке и хватке.
Ум -энциклопедические знания в разных областях науки. Образованность. Развитое умение мыслить.
Мудрость. Сложный комплекс чувств, мыслей и опыта, при помощи которого человек видит и понимает жизнь многограннее, чем многие другие.
Вспомнилось:
Мудрый-этот тот, кто никогда не попадает в ситуации, из которых умный блестяще находит выход.
Сообщение отредактировала Юлия, Россия, Москва (автор поста) 23.12.2024 18:08
Ольга, Москва, м. Лубянка, 60 лет
Ольга, Москва, м. Лубянка, 60 лет.

Мы часто слышим фразу "если ты такой умный, то почему такой бедный?". Вот, ставший уже хрестоматийным при жизни, и неслабо навязший на зубах пример: Григорий Перельман, доказавший гипотезу Пуанкаре, и ставший первым и, пока единственным математиком, решившим одну из так называемых "семи задач тысячелетия". Живя в бедной семье, тем не менее отказался от положенной ему премии в 1 миллион долларов США по принципиальным (не политическим) соображениям. Он умный? А Рональд Хаббар
Мудрый стремится познать всю глубину своей глупости. В то время, как глупый пытается постичь мудрость всего мира.
Страницы:
1
2
3
4

Вы не можете ответить, т.к. в данный момент не зарегистрированы или не авторизованы

Регистрация | Напомнить пароль | Или введите e-mail (номер телефона) и пароль в форме "Вход на сайт"

Или Вы можете войти на сайт (создать анкету), используя Войти через Mail.Ru Mail.ru, Войти через Одноклассники OK.ru или Войти через ВКонтакте VK.ru Войти через Yandex Yandex

Вход на сайт
Логин, email или телефон
Пароль
наверх
Закр